Скоростной физкультурный каяк.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
H-520

Re: Скоростной физкультурный каяк.

Сообщение H-520 » 10 ноя 2020, 10:08

В любом случае, уровни у всех разные. Я тоже не спортсмен и даже не физкультурник, но для кучи людей я трындец какая спортивная машина (был, до проблем со спиной). Да и сейчас ввиду настырности все еще в ыделяюсь.

Парус, это хорошая вещь ;) но дорого, тяжело это воплощается, иногда проще помахивать веслом на голом корпусе и ничего с лодкой не делать. :cry:

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 10 ноя 2020, 10:21

Не знаю, что тут еще можно сделать.

Убедительная просьба — обсуждение, не касающееся непосредственно этого топика, продолжать в новой теме.
Спасибо, что вычистили из темы бесполезный шлак, озверелое хамство, мерзкий флуд, грязные ругательства, откровенное свинство, разнузданный троллинг и патологическое воинствующее скотство.

У меня огромная просьба ... Дело в том, что при длительном отсутствии модерации в этой теме начинает твориться что - то невообразимое. Не оставляйте эту тему надолго, пожалуйста !!!!!!!!
Последний раз редактировалось Аутриггер 10 ноя 2020, 10:28, всего редактировалось 1 раз.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 10 ноя 2020, 10:27

Для них тема а утриггеров может быть единственной возможностью махать веслом.
При ширине лодки ок. 25 см без аутриггеров на ровном киле никто не усидит. Опыт, квалификация, навыки эквилибра - ничего не поможет. А если это бездечная матрёшка, и при холодной погоде у гребца вообще нет права на ошибку ... Что тут вообще пояснять - то ?
Я уже начал проектировать квикический корпус экстремально малой ширины. Сидеть планирую не в лодке, ибо попа туда просто не влезет.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 10 ноя 2020, 10:47

Парус, это хорошая вещь
Прекрасная, но не имеющая отношения к теме, а потому не вижу смысла обсуждать применение аутриггеров для паруса в этой теме.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 10 ноя 2020, 11:56

не вижу смысла обсуждать применение аутриггеров для паруса
Можно и без паруса ...
https://youtu.be/SXQFAOIkNA0
Если в борьбе за габариты матрёшечного пенала лодка станет ЕЩЁ УЖЕ, чем первый вариант, и у неё не будет деки, то какое количество народа сможет кататься на ней по Неве при околонулевой температуре без альпинистского снаряжения ? :)

Я так думаю, что 99 процентов людей не смогут её оседлать без аутриггеров даже на пруду, потому что при ширине ВЛ меньше ширины попы придётся сесть на уровне бортов со всеми вытекающими для остойчивости. Обращаю внимание, что японский дед пошёл на это сознательно, понимая весь баланс преимуществ и недостатков такой блок - схемы.

Балку и поплавки планирую прятать в пенал. Щас у меня балка длиннее пенала. Но это лечится. Палубную надстройку делать не планирую, ибо не сиякер и категорически не намерен им становится.

Самое главное, что непонятно, из - за чего весь этот сыр - бор ... Кто в силах держать равновесие, поднимут аутриггеры повыше, и ноу проблем с сопротивлением. А кто не в силах держать равновесие, так и так вынужден будет что - то предпринять. И выбор тут очень невелик - либо расширять лодку за счёт распухания бортов, либо за счёт выноса небольших объёмов за пределы лодки. Третьего не дано.
Вложения
папу 2.jpg

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 10 ноя 2020, 12:19

Вчера отмахал 11 км по Большому Полюстровскому пруду. Ветер был такой что, при движении от кардиоцентра к Пискарёвскому проспекту можно было не грести. Это я к тому, что с весла капли летели подчас не туда, куда обычно летят. Результаты:

1. В носу воды нет.
2. В средней секции - кот наплакал.
3. В корме - пол стакана.

Ради половины стакана мне впадлу фартук шить. На всякий случай повторюсь, что я не сиякер. Весло длинное, с резинками.

H-520

Сообщение H-520 » 10 ноя 2020, 12:43

HEKOT писал(а):
10 ноя 2020, 10:47
Парус, это хорошая вещь
Прекрасная, но не имеющая отношения к теме, а потому не вижу смысла обсуждать применение аутриггеров для паруса в этой теме.
Да ежкин кот. Если в зоне ру не делаются лодки, или делаются исключительно примитивные лодки, то это не повод исключать что-либо из обсуждений, планирования строительства и тем более использования уже построенного.

Технически:
Аутриггер - это эффективное средство повышения остойчивости. На больших кораблях увеличивают объемы булей на корпусе при необходимости повышения этого параметра. На малых лодках выгодно вынести эти объемы за пределы основного корпуса, так, при использовании рычага балки значительно уменьшается их объем. В полуметре от корпуса нужен 10-ти литровый аутриггер, в метре - пятилитровый, вплотную к корпусу (нарощенная выпуклость) 20 и более для достижения того же самого эффекта.

Исторически:
Аутриггеры на сверхузких корпусах всегда, повторяю ВСЕГДА, ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА были классикой. Когда использовались аутриггеры на узких корпусах, куда нога с трудом помещается, тогда по русски ещё никто не говорил. То, что эти лодки плохо ходят я ВПЕРВЫЕ прочел НА ЭТОМ ФОРУМЕ.

Паруса:
По перегудову на каркасные байдарки устанавливались паруса площадью до четырех квадратов без аутриггеров. Остойчивость бала динамической, достигалась открениванием экипажем. Был проект по установке глиссирующего весла на деку (аналог подводных стабилизирующих крыльев).

Другими словами, аутриггеры и для парусов не всегда нужны, но необходимы при уменьшении сечения корпуса. Конструктивно, обсуждаемая лодка приближается все к тому же самому к бревну. Варианты повышения остойчивости бревна, их есть два. Первый это расширить бревно до сит он топ, второй - поставить аутриггеры как сделано на лодке колоджиеджика из канады.
ОБА ВАРИАНТА НОРМАЛЬНЫЕ, но ХОДЯТ эти лодки совершенно ПО РАЗНОМУ.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 10 ноя 2020, 12:46

Дорогой друг, парусные суда великолепны! Но во-первых, они имеют очень слабое отношение к форуму, а во-вторых, никакого отношения к названию темы. В рунете есть прекрасный форум КиЯ, где парусники с удовольствием обсудят. Как с аутриггерами, так и без оных.
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

H-520

Сообщение H-520 » 10 ноя 2020, 13:20

Можно прочесть ещё раз мой пост выше, чтобы понять, что я не делаю акцента на парусах, хотя с утверждением что паруса не имеют отношения к сиякам я никогда не соглашусь.
Для аутриггеров байдарка это вообще их исконная родина, они на ней появились на свет, пришли в мир, это их мать проще говоря. Я же описал выше. Все крупные тримараны были уже потом, после байдарок.
Байдарки имеют непосредственное отношение не только к аутриггерам и парусам, но и к свинцовому балласту!
Что бы исключить паруса из сияков потребуется элиминировать из истории:
Франца Ромера
Изображение

Ханнеса Линдеманна
Изображение

Оскара Спека
Изображение

и некоторых других.

На кия я был и мне не интересно. Если мне нужно уйти куда-то осюда с байдарочными парусами, наверное мне проще вообще перестать общаться на русском, чем идти на кия.

Поыторяю ещё раз, паруса, это моя личная трагедия. И я никому ничего не проталкиваю, не пропихиваю, не пропагандирую, мне никто за это не платит и ничего с этого здесь не получу.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 10 ноя 2020, 13:42

На кия я был и мне не интересно. Если мне нужно уйти куда-то осюда с байдарочными парусами, наверное мне проще вообще перестать общаться на русском, чем идти на кия.
Да-да, русский интеренет виноват, что паруса в теме про не-паруса -- оффтопик.
Боюсь, что ничего в этой концепции не поменяется, если Вы будете пытаться обсуждать эту свою боль на любом языке: будь то испанский, английский или суахили.

Ответить