Легкий, универсальный, разборный катамаран - обсуждение
Re: Легкий, универсальный, разборный катамаран - обсуждение
Академичка одиночка 8 метровая имеет ширину 43 см. Удлиннение 18.6
Получается что если сделать катамаран из нее с такой же грузоподьемностью, и удлиннением то ширина отдельнго гопоплавка будет 21.5 см.
http://row-tech.ru/boats/ps-boat/1283-2/
Получается что если сделать катамаран из нее с такой же грузоподьемностью, и удлиннением то ширина отдельнго гопоплавка будет 21.5 см.
http://row-tech.ru/boats/ps-boat/1283-2/
Поэтому например для яхты в водоизмещающем режиме 30 узлов скорость нереальная,
вот на днях буквально читал ,что катамаран при скорости ветра 25 узлов может развивать скорость 35 узлов , я конечно это переварить не смог
вот на днях буквально читал ,что катамаран при скорости ветра 25 узлов может развивать скорость 35 узлов , я конечно это переварить не смог
и вот еще какой момент , при высоте поплавков 500 мм и осадке 250 мм , небольшая волна уже будет цеплять трубы и палубу создавая сопротивление , а если поднять палубу выше , то это надо что то городить доп. вес и усложнение конструкции
По первому вопросу, ситуация такая.vavan181 писал(а):Поэтому например для яхты в водоизмещающем режиме 30 узлов скорость нереальная,
(Только имей ввиду что я в вопросе поверхностно разбираюсь, так что не факт что все правильно напишу

Яхта таки может плыть быстрее если перейдет из водоизмещающего режима.
Все завязано на число фруда, водоизмещающее судно не может двигаться быстрее скорости в 0,5-0,6 числа фруда, а реально даже меньше. Современные спортивные яхты уже довольно давно имеют обводы далекие от водоизмещающих
Вот фото например' это яхта самой наверное именитой одиночной регаты velux 5 oceans. Эти яхты среди парусников нечто вроде формулы 1 среди автомобилей. По сути это глиссер с парусом. Насчет второго вопроса про ветер 25 скорость 30.
Ну дык это как то даже не впечатляет, яхты всегда умели гонять быстрее ветра. Отдельные экземпляры с высоким аэродинамическим качеством паруса, который представляет из себя жесткое крыло как у самолета установленного вместо паруса, насколько я правильно помню способны идти со скоростью более чем в три раза быстрее ветра.
Единственно что это справедливо для курса галфинд (ветер сбоку)
На фордевинде (ветер со стороны кормы) она ветер не обгонит.
Да и видео гидроптера я выкладывал, который большой и на подводных крыльях. У него скорость 50 узлов. А волнение там явно на такой ветер не тянет.
накидал в kfoundry корпус шириной 300 мм потом уменьшил до 200 мм расчетная грузоподьемность 140 кг в обеих вариантах , вот такие графики сопротивления получились . цвета плохо видно сверху сиреневый . потом синий , самый нижний красный
- Вложения
-
- график.JPG (62.67 КБ) 2843 просмотра
вот перевод
- Вложения
-
- 5-русс.jpg (74.26 КБ) 2843 просмотра
Графики получились весьма похожие.
Единственно не понятно что это?
Скольжение это трение надо полагать. А вот что такое остаточный? Сопротивление формы что ли.
Самого проблемного и наиболее мешающего для водоизмещающих судов волнового сопотивления похоже нет.
Единственно не понятно что это?
Скольжение это трение надо полагать. А вот что такое остаточный? Сопротивление формы что ли.
Самого проблемного и наиболее мешающего для водоизмещающих судов волнового сопотивления похоже нет.
но если присмотреться допустим на 6 узлах то где ширина 30 см сиреневый и синий графики имеют меньшее сопротивление а красный большее
Я заметил, вот теперь пытаюсь, представить что бы это значило.
У тебя поплавки разной длинны? Может смоченная поверхность разной площади.
У тебя поплавки разной длинны? Может смоченная поверхность разной площади.
форму корпуса не менял , когда переделал на 200 мм пришлось поднять ватерлинию и кормовой срез оказался ниже ватерлиннии , но корпус острый с обеих сторон