Горелки-термоса-посуда и т.п.
Re: Горелки-термоса-посуда и т.п.
По идее здесь можно заказать: http://e-xpedition.ru/ Но думаю, если проедетесь по спорттоварам или рыболовным магазинам Вашего города. найдете печку в наличии, и за ту же цену.
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Заинтересовала меня эта печь. А тут попалась под руки нержавейка от стиральной машинки. Соорудил что-то похожее, дабы испытать как же она эффективна, а уж потом думать покупать складную или нет. Чтобы проверить эффективность печки решил устроить соревнования между чайниками.
Налил в оба по 3 литра воды из одного крана. Первый чайник поставил на газовый примус, а вторую на печь. Там я зажег чудо-спичку, а сверху накидал всякого хвороста, палочек, фантиков от конфет и тп.
На старт! Внимание! Огонь!!! Газ сразу же вырвался вперед и стал греть чайник. Печь долго разгоралась, кое как что-то пошло. Наверное надо было сначала добиться качественного огня, а потом чайник ставить. Тем не менее газ продолжал лидировать. Где-то на 28 минуте раздался свисток. Газ выиграл!Re: Горелки-термоса-посуда и т.п.
Андрей, на мой взгляд, опыт не показателен. В твоей конструкции тяга если и возникнет, то весьма небольшая, насколько я вижу из фотографий. Причина в недостаточном доступе кислорода в камеру сгорания снизу (это видно со стороны) и возможно в неудачной конструкции дна камеры сгорания.
Можешь показать свою конструкцию с других ракурсов. Ее наверняка можно улучшить и повторить опыт
Можешь показать свою конструкцию с других ракурсов. Ее наверняка можно улучшить и повторить опыт

- Aleksandr24
Печь про которую говорит Сергей (Сильвер) видел в действии, реально классная конструкция!
Минимум дров и у вас в течении 10 мин есть кипяток, про компактность вообще молчу.
Понравилась еще одна печь, тоже разборная http://hiker.com.ua/node/4
Минимум дров и у вас в течении 10 мин есть кипяток, про компактность вообще молчу.
Понравилась еще одна печь, тоже разборная http://hiker.com.ua/node/4
Perception Essence 17
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Как ни странно, но печь вышла в финал, который состоится в ближайше время. За это время у нее появились дополнительные отверстия как на подачу воздуха, так и на выхлоп. Буду подсуживать - найду более сухие щепки. Печь должна уж если не победить, то хотя бы не проигратьLegalizer писал(а):Андрей, на мой взгляд, опыт не показателен. В твоей конструкции тяга если и возникнет, то весьма небольшая, насколько я вижу из фотографий. Причина в недостаточном доступе кислорода в камеру сгорания снизу (это видно со стороны) и возможно в неудачной конструкции дна камеры сгорания.

- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Если складывается мнение, что я хочу "опустить" печь, то это не так. Наоборот, я очень хочу убедится в том, что она "супер"! По небольшому опыту использования дровяных печей (баня, гараж, да и самовар туда же) знаю одно - к любой печке нужно приспособится. Например, самовар 7 литров можно закипятить за 15 минут, а можно и за два часа не справится. То же самое печь в гараже : пока не понял ее - она меня не грела, зато сейчас одно удовольствие, когда нашли общий язык.
Буду опыты продолжать пока не добьюсь нормальных результатов...
Буду опыты продолжать пока не добьюсь нормальных результатов...
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Ну вот - 33 минуты. И это еще не показатель! Дело в том, что в чайнике за ночь образовался лед (на улице минус шесть). Второй момент - топить надо мелкими щепками, чтобы огонь был, так как на углях даже шипение уменьшается. Наверное лучше всего будет топить раскрытыми шишками, как и самовар.
- Вложения
-
- IMG_0676.JPG (77.43 КБ) 3852 просмотра
Андрей, теперь на мой взгляд, тяги маловато из-за слишком большого отверстия топки
ИМХО, золотая середина (максимальная тяга) кроется все же в поддуве через дно камеры сгорания (там должна быть решетка или как минимум пара-тройка крупных отверстий), а также в уменьшении отверстия топки (иначе тяга пропадет, ИМХО).
Увидеть бы, как это горит

Увидеть бы, как это горит

- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Дмитрий, я не соглашусь с этим. Чтобы тянуло из-под низа нужна труба, которая будет эту тягу создавать. Отверстий там достаточно. Первый раз действительно плохо горело из-за отсутствия количества воздуха. И еще надо учесть что 3 литра все таки. На один литр и дров и времени надо гораздо меньше (я так думаю).Legalizer писал(а):Андрей, теперь на мой взгляд, тяги маловато из-за слишком большого отверстия топкиИМХО, золотая середина (максимальная тяга) кроется все же в поддуве через дно камеры сгорания (там должна быть решетка или как минимум пара-тройка крупных отверстий), а также в уменьшении отверстия топки (иначе тяга пропадет, ИМХО).
Увидеть бы, как это горит![]()
![]()
Конечно же с газом удобнее, но и с этой печкой появились несколько положительных моментов:
1. Чай получается "с дымком" - походный вариант.
2. Пока чайник стоит на углях - он не остывает.
3. Складной вариант очень мало места занимает (это может быть и минусом, так как легче потерять чем газовый баллон )
4. Топить можно хоть травой, хоть щепками, хоть пластиковыми бутылками (тогда минус первый пункт)
Минусы:
1. Пачкается чайник.
2. Нужно держать процесс горения под контролем, чтобы всегда было пламя. Этот минус не дает свободного времени (в отличии от газа), например, картошку почистить или палатку поставить. Хотя...
3. Думаю, что в сырую погоду проблемы все равно будут, гореть будет не так эффективно, значит дольше.
Давеча общался с активными пользователями печки от Экспедиции, говорят что вода закипает очень быстро. А происходит это, говорят, потому что внутренняя поверхность печки полированная и хорошо отражает тепло, благодаря этому теплопотери ниже, эффективность выше.
Меняю проигрыватель на выигрыватель.