Завзятые профи из числа спортивных физиологов используют три параметра: пульсовая цена километра, кислородная цена километра и СВН - субъективно воспринимаемая нагрузка. Попытка обойтись во всех случаях первыми двумя параметрами с треском провалилась. Дело в том, что тот же, к примеру, даблпоулинг формально является до жути экономичным, но поскольку в нём задействован ограниченный набор мышц, у лыжника создаётся ощущение, что он сам себя люто насилует в самой, сто ни на есть, извращённой форме. А то, что он при этом жрёт мало кислорода, пофиг, потому что езда всё равно получается мучительная.как можно сравнить экономичность лыжных ходов ? по пульсу ? калориям ? тензометрии ?
Дремучий дебил, который наехал на меня по поводу применения мною ОДХ на лыжне, всего этого не знал. Тогда я ему всё это в красках объяснил. Но он всё равно не понял, потому что он спортсмен. Все его надуманные спортивные критерии в любительском диапазоне скоростей 10 - 16 км/ч не работают от слова совсем. Но чтобы это понять, к сожалению, нужно иметь исправный мозг, а не мозг спортсмена. Скорее всего он до сих пор уродуется даблпоулингом. Пусть уродуется, мне его не жалко.