На глаз можно измерить только с точностью +- трамвайная остановка. На Ладоге-2 с рулем отходил 2-3 года, по-ощущениям: Аделаида более чутко и быстрее реагирует на руль. Сделаем проще: как будет возможность - снимем видео. Я конечно сильно тогда протормозил, что никого не попросил снять наше прохождение слаломной дистанции: (Shoorick писал(а):Все-таки любопытствую про объективные характеристики - например, диаметр циркуляции.Mikle писал(а):Руль на Аделаиде, как показывает опыт - лучше работает, чем рули на Ладоге-2 и на Prijon Capri-2. Возможно из-за обводов.
Если такие испытания не проводились, то хотя бы на глаз:)
Ситуация в России меняется: прокатных фирм все больше, также как и машин у населения.Имя пользователя писал(а):Все зависит от доступности средств доставки. В штатах машина у каждого, без нее никуда. Поэтому вопрос о разборных каяках встает только при экспедициях в такую глушь, где нет пунктов проката. Короче, то что применимо к штатам, не применимо к России.Кстати, на любимом вами западе даже по малым горным или полу-горным речкам, как правило, не ходят на разборных байдах - пользуются прокатными неразборными.
Во-первых, как владелец продаваемого сейчас Prijon Capri-2 говорю Вам: наше исполнение нисколько не хуже, более того, как ни странно, сидеть в Аделаиде при моей не совсем здоровой спине оказалось заметно удобнее, чем в Прижоне. Может правда потому, что грести легче, но факт в том, что можно значительно дольше в Аделаиде без остановки идти. Насчет гелькоута - ответил выше.Имя пользователя писал(а):У кого есть возможность содержать авто, тот купит и за 100 тыр каяк в нормальном исполнении. А в поезд ваши секции не влезут.Аделаида может разбираться на 2 секции, что, как мы убедились - делает ее очень удобной для транспортировки на крыше авто.
Во-вторых, Вы давно не были в России: сейчас авто есть даже у людей с доходами в 15 т.р. в месяц. А западные каяки класса Аделаиды стоят кстати более 100т.р.! Наша цена сейчас конечно неадекватно низкая, но в ближайшем будущем мы все-равно постараемся не задирать ее существенно выше 50 т.р. (может только в высокий сезон будет выше).
В третьих, в багажный вагон влезет, и в электричку возможно тоже (но последнее нужно проверять:))
В четвертых, вопрос о продажах нашего каяка - это скорее вопрос не о свойствах каяка, а о маркетинге и скорости работы нашего производства. Наверное прав был один из наших заказчиков, что стоит каяки зимой впрок заготавливать:)
На океане не был, но знаю, что условия там отличны от того же черноморского или средиземноморского побережья. Причем отличны настолько, что некоторые местные жители, по сообщениям моих друзей, которые там были, приезжают на побережье и даже не купаются, только созерцают.Имя пользователя писал(а):Да, я это утверждаю. Может не 300, но 200 это точно. Живу на центральном побережье Калифорнии. И зачастую в открытый океан на каяке выйти нельзя из за ветра.Если Вы утверждаете, что 300 дней в году на море такие волны, как на приведенном вами ролике - наверное Вы живете возле мыса Горн
--------------------------------------
Подозреваю, что для открытых океанских акваторий и вообще мест, где большие волны, как в роликах про серфингистов, нужны специальные каяки. Но нужны ли океанские каяки массовому потребителю - это пока открытый вопрос. Мы в ближайшем будущем собираемся проектировать одиночный каяк Кортик, взамен каяка Уса, на который год назад сгорела оснастка. Поэтому хотелось бы знать, какой каяк нужен населению. Сразу оговорюсь, чтобы к этому не возвращаться - каяк к тому времени будет с гелькоутом. Еще хочу заметить насчет "океанских" V - обводов: мое мнение - они скорее выполняют роль киля, препятствуя поперечному дрейфу на той ломающейся волне, о которой Вы писали много постов назад. Сами по-себе они вряд-ли увеличат остойчивость судна на волне, т.к. все характерные размеры у каяка много меньше размера крупной волны. У больших судов (с которых, собственно, взяты эти обводы) - ситуация ровно наоборот! Поэтому ясно, что те соображения, которые применялись при проектировании больших судов - вряд ли будут работать на каяке.
Короче открытый пока вопрос в том, что может для "Кортика" имеет смысл взять обводы как на Аделаиде, но сделать дополнительные съемные (на случай гладкой воды) скеги для остойчивости на больших волнах.. Ширина каяка - тоже пока под вопросом.
Что касается загнутых кверху носов - опыт Аделаиды показывает, что задача всхожести на волну успешно решается и другим способом, за счет достаточного объема плавучести в носу (никаких проблем с этим на Аделаиде не зафиксировано).
Короче говоря, если есть какие-либо другие научно-технические соображения по-поводу обводов океанских каяков - просьба поделиться. К ссылкам на "авторитеты" нужно отнестись с осторожностью, т.к. они могут оказаться ложными.