Выбор морского каяка, новичок

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
HEKOT

Re: Выбор морского каяка, новичок

Сообщение HEKOT » 09 июл 2023, 18:53

PARA CENTER писал(а):
09 июл 2023, 18:42
Так что Вы, теперь, блогер! :)
Одно неосторожное движение, и клеймо на всю жизнь.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 09 июл 2023, 19:39

Ну почему же, клеймо :) Если он (блогер) что-то полезное доносит.
Много про места, железо узнал от них.

А Влад Крым Каяк ? Ну прям вообще столько инфы выдает.
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

inzmtsv

Сообщение inzmtsv » 10 июл 2023, 19:19

Похоже обсуждения стоит уже переносить в тему вроде этой: Морские каяки / Каяк SWIFT KS-01, по сути там именно этот каяк обсуждается.
Вышел два раза на воду. Первый - Волга, спокойная вода, почти гладкая. Второй - Иваньковское водохранилище, легкое волнение.
По Волге сначала пытался без руля, очевидно, над техникой гребли еще работать нужно, поэтому через минут 5 гребли решил пристать к берегу и поставить руль. Первый раз, все смонтировал минуты за 3. С рулем, конечно, совсем другая история. Стал смотреть по сторонам и наслаждаться греблей. Прошел порядка 2,5 км вниз по течению, затем, соответственно, обратно. Чалка на песчаный берег, на руках отнес до машины (Мицубиши Л200, достаточно высоко) и в одного закинул на крышу. Весит он полегче, чем все опробованные мною лодки, да и выше подтвердили вес 25 кг. Похоже на то по ощущениям.
По морю (так у нас в регионе называют Иваньковское водохранилище, оно же - Московское море) шел порядка 2,7 км против волны, высотой 20-30 см. Каяк идет прямиком, волну режет. Чуть повыше волна слегка задирает нос и шлепает, но без дискомфорта. Средняя скорость (измерял программой для спорта, Runtastic) 6,7 км/ч, один раз попробовал разогнаться чутка, метров 100-150, максимальную скорость развил 9,3 км/ч. Итого прошел порядка 5,5 км. По итогу чуть приближу упорные педали и на деление попробую сместить коленные упоры. Это не критично на спокойной воде - там вообще можно ноги вытянуть и занять удобное положение расслабленно. При волнении все же хочется держать ноги в коленных упорах большую часть времени, а для этого хочется, чтобы ноги в них естественно упирались, не приходилось бы их держать, напрягая мышцы, иначе быстро устаешь в паховой области. Буду экспериментировать с посадкой.
Кстати, руль так же удобно и просто демонтируется, убираю его в задний люк для транспортировки.
Спасательный жилет специальный пока не покупал, использовал стандартный, которым пользуюсь на лодке с мотором. Неудобства не заметил.

Shtooorman_Sam

Сообщение Shtooorman_Sam » 29 авг 2023, 02:02

Вчера прогулялся вверх по Волге до Гавриловой Поляны, на обратном пути встречный ветер разгулялся и раскачал волну амплитудой около 80 см — ух, классно прогрёб! Ощущения практически как ранней осенью в Крыму — вода тёплая, ветер тоже, каяк летит стрелой — крррасота!
Было не до фоток, сорян ))
Йохохо!

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 29 авг 2023, 03:18

А для чего убирать руль в задний отсек, не пойму ?
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 29 авг 2023, 07:41

А для чего убирать руль в задний отсек, не пойму ?
У меня руль торчит и сильно мешает при переноске каяка, постоянно пытаюсь или руль повредить или что-нибудь вокруг.

Отстегивается руль легко, но если убрать его в задний отсек, то он будет болтаться внутри большого пустого отсека, ну и совершенно непонятно как быть с крышкой отсека, тросы-то не дадут закрыть люк. Убирать под обвязку на палубу руль тоже можно, но при этом деформируется перо руля. Так что всегда ношу каяк с рулем, а отстегивать руль есть смысл только когда при хранении чехол сверху на каяк надеваешь.

Изображение

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 29 авг 2023, 21:25

Это такой руль с нуля у Темпеста 170 ? Не коротковат ли руль - особенно на волне - эффективен ли ? По фотке он чукть ниже ватерлинии окажется. Может ракурс такой.

У него же скег, еще, есть, так ?
Мои каяки:

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 29 авг 2023, 22:09

PARA CENTER писал(а):
29 авг 2023, 21:25
Это такой руль с нуля у Темпеста 170 ?
Тюнинг —

https://sea-kayak.ru/technical/?idnews=150
Не коротковат ли руль - особенно на волне - эффективен ли ? По фотке он чукть ниже ватерлинии окажется. Может ракурс такой.
Я брал разных размеров, использую большой, но не знаю какой именно запечатлен на фото:

Изображение
У него же скег, еще, есть, так ?
Да, скег тоже использую по настроению. Сейчас стартую с илистых берегов, появилась возможность использовать скег. Когда стартовал с мелкой гальки, скег был всегда заклинивший.

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 31 авг 2023, 04:41

Ну галька не очень большая проблема, особенно, если не в одиночку.
На фото - длинный руль. Наверное хватает эффективности ?

Странно, что у Темпеста ручки не такие, как на Зефире или на Алхимии - концерм тот же.
И еще странно, что переборки приклеены клеевым пистолетом. Или это тоже тюнинг ?
Мои каяки:

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 31 авг 2023, 15:55

На фото - длинный руль. Наверное хватает эффективности ?
А почему его не должно хватать? Это очень длинный руль, существенно увеличивающий осадку каяка (для моих условий критично). Не видел рулей радикально большей длины, хотя часто встречаются рули большей площади.

Это на тот момент когда я его ставил, руль был относительной новинкой. Сейчас эту модель руля ставят, как производители каяков, так и существуют китайские копии (не всей конструкции руля, а его пера).
И еще странно, что переборки приклеены клеевым пистолетом. Или это тоже тюнинг ?
За давностью лет не помню.

Из опыта, «спермоклей» великолепно держится на полиэтилене корпуса. Из того, что больше десяти лет назад приклеивал, ничего не отвалилось.

Ответить