Картборд.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
HEKOT

Re: Картборд.

Сообщение HEKOT » 18 мар 2021, 20:34

Кстати, о типе аппарата... Может, стоит изготовить то, с чего начинались серф ски? Когда-то давно это была не лодка, а доска для гребли сидя. Ну не укладывается у меня в сознании идея гребли стоя на доске. Пробовал я. Ужены сап есть. Не заходит никак. Пробовал даже спортивную доску.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"

Taaroa

Сообщение Taaroa » 18 мар 2021, 21:07

Со шпатлеванием, мне кажется, нк очень
Ну если прям глиной то может и не очень. А нормальными шпаклевками вполне.
Хотя вариант с глиной я предложил потому как был случай давно в судомодельном кружке надо было поправить неправильно изготовленный корпус полутора метровой модели. Так вот её по быстрому заштукатурили гипсом, прошлись наждачкой где нужно и дальше стеклотканью. У нас даже тренер потом на этом корпусе потоптался. Там мож чего внутри и хрустнуло, но в целом любая фигня засунутая меж двух слоев стеклопластика более чем прочной оказывается.
Вот в обсуждаемом случае даже картон 😊
HEKOT писал(а):
18 мар 2021, 20:34
Кстати, о типе аппарата... Может, стоит изготовить то, с чего начинались серф ски? Когда-то давно это была не лодка, а доска для гребли сидя. Ну не укладывается у меня в сознании идея гребли стоя на доске. Пробовал я. Ужены сап есть. Не заходит никак. Пробовал даже спортивную доску.
Ну вот! Мы вернулись в 2015 год 🙂
Я целиком и полностью согласен с этим.
Но строить следует что то типа kaku kahuna
DSC_3338.jpeg
DSC_3338.jpeg (106.81 КБ) 1198 просмотров
То есть гибрид каяка и сапа. На нём можно рыбачить стоя и грести нормальным каячным веслом отдыхая в кресле.

Вот модельку бы с выкройками для картонного набора под такую штуку и можно бы было попробовать сделать

Taaroa

Сообщение Taaroa » 18 мар 2021, 21:17

Со шпатлеванием, мне кажется, нк очень. А вот с натягиванием я как-то не догадался. Очень интересно.
Про натягивание и вообще оклейку.
Есть два способа.
1. Как все: это когда положили стеклоткань на место и мажут её сверху смолой.
Способ в некоторых случай незаменимый особенно когда надо например реечный каяк покрыть стеклом и нитки ткани должны лежать ровно и красиво.
2 как я 😁 : это когда берётся стеклоткань скомкивается в комок на неё выливается эпоксидка и после этого ткань просто мнется руками, скручивается и отжимается как половая тряпка, пока не пропитается В итоге получается кусок пропитанной ткани почти без излишков смолы. И вот она уже ложиться куда надо и разравнивается. Точно могу сказать что расход смолы меньше. Ну и в случае с картонными сотами сдаётся мне она будет прекрасно натягиваться, так как липкая.

Видео процесса включая оклейку картона.

https://youtu.be/78In0Hp_vlc

asi2007@ukr.net

Сообщение asi2007@ukr.net » 18 мар 2021, 22:47

HEKOT писал(а):
18 мар 2021, 20:34
Вот и я попробовал их САП и понимаю, что это хорошо продвинутая мода - не удобно вообще. Расслабиться нет возможности. Сидеть - это адово, стоять долго - тяжко. А гребля мне напоминает отбрасывание снега лопатой.
Из плюсов только один - можно спрыгнуть и вернуться на борт.

К стати вариант со тульчиком - видел САП со станком для распашных весел - полноценно сидишь и гребешь как конь. Тут и скорость и удобство - еще норм вариант.

А зачем делать САП? Уж лучше поискать бу вариант, он хоть надувной и не занимает места.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 18 мар 2021, 23:16

К стати вариант со тульчиком - видел САП со станком для распашных весел - полноценно сидишь и гребешь как конь. Тут и скорость и удобство
Распашные весла это либо чисто ради физкультуры и здоровья. Либо ради спорта.
Быстро да, но недолго.
Академическая гребля задействует практически все мышцы разом, позволяет развивать усилие на весле буквально в сотни килограммов. Но это же и ахилесова пята такой гребли. Огромный расход энергии, даже при неспешной казалось бы прогулке.
Байдарочное же весло в этом плане шибко энергоэффективней. Используя ограниченное количество не самых крупных и прожорливых мышц даже не шибко тренированый организм может плыть в сторону горизонта буквально целый день, даже без заметного повышения пульса, покрывая огромные расстояния

sp1ash

Сообщение sp1ash » 18 мар 2021, 23:19

Чтобы не нарушать концепцию САПа из картона, основание под стеклоткань можно также сделать из картона, только не гофрированного. Вырезаем по форме палубы, ламинируем стеклотканью и приклеиваем к сотовому сердечнику на эпоксидку, пока не успело схватиться. После сверху кладем лицевой слой стеклоткани. Получится что-то вроде ламината. С поверхностями двойной кривизны правда этот фокус не сработает. Если есть возможность - можно использовать тоненькую авиационную фанеру, ради соблюдения культуры веса.
Тритон Вектор-1, Бурелет-17.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 18 мар 2021, 23:35

А зачем? Оно и без этого работает.
Если уж очень нужна прочность выше, ну тогда лучше разбавить картонный набор заменив несколько деталей на фанерные.

Retropaddler

Сообщение Retropaddler » 18 мар 2021, 23:42

Как насчёт обмотать по картону какой-нить тонкой тканью? (Н-р, бинтом).

пузотер
Контактная информация:

Сообщение пузотер » 19 мар 2021, 05:36

мнется руками, скручивается и отжимается
"Мсье знает толк" (с)

Paolo

Сообщение Paolo » 19 мар 2021, 05:46

Taaroa писал(а):
18 мар 2021, 23:35
А зачем? Оно и без этого работает.
Если уж очень нужна прочность выше, ну тогда лучше разбавить картонный набор заменив несколько деталей на фанерные.
Тоже подумывал об этом, например о 2х-3х фанерных стрингерах по длинной стороне, а сотовое наполнение из картона или из тонко нарезанного XPS, а почему бы и нет...
И не забываем про эстетическую сторону - прозрачная доска - это новое и оч оригинальное изделие, кмк...
С уважением, Павел

Ответить