Картборд.
Re: Картборд.
Кстати, о типе аппарата... Может, стоит изготовить то, с чего начинались серф ски? Когда-то давно это была не лодка, а доска для гребли сидя. Ну не укладывается у меня в сознании идея гребли стоя на доске. Пробовал я. Ужены сап есть. Не заходит никак. Пробовал даже спортивную доску.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"
Ну если прям глиной то может и не очень. А нормальными шпаклевками вполне.Со шпатлеванием, мне кажется, нк очень
Хотя вариант с глиной я предложил потому как был случай давно в судомодельном кружке надо было поправить неправильно изготовленный корпус полутора метровой модели. Так вот её по быстрому заштукатурили гипсом, прошлись наждачкой где нужно и дальше стеклотканью. У нас даже тренер потом на этом корпусе потоптался. Там мож чего внутри и хрустнуло, но в целом любая фигня засунутая меж двух слоев стеклопластика более чем прочной оказывается.
Вот в обсуждаемом случае даже картон

Ну вот! Мы вернулись в 2015 годHEKOT писал(а): ↑18 мар 2021, 20:34Кстати, о типе аппарата... Может, стоит изготовить то, с чего начинались серф ски? Когда-то давно это была не лодка, а доска для гребли сидя. Ну не укладывается у меня в сознании идея гребли стоя на доске. Пробовал я. Ужены сап есть. Не заходит никак. Пробовал даже спортивную доску.

Я целиком и полностью согласен с этим.
Но строить следует что то типа kaku kahuna То есть гибрид каяка и сапа. На нём можно рыбачить стоя и грести нормальным каячным веслом отдыхая в кресле.
Вот модельку бы с выкройками для картонного набора под такую штуку и можно бы было попробовать сделать
Про натягивание и вообще оклейку.Со шпатлеванием, мне кажется, нк очень. А вот с натягиванием я как-то не догадался. Очень интересно.
Есть два способа.
1. Как все: это когда положили стеклоткань на место и мажут её сверху смолой.
Способ в некоторых случай незаменимый особенно когда надо например реечный каяк покрыть стеклом и нитки ткани должны лежать ровно и красиво.
2 как я

Видео процесса включая оклейку картона.
https://youtu.be/78In0Hp_vlc
- asi2007@ukr.net
Вот и я попробовал их САП и понимаю, что это хорошо продвинутая мода - не удобно вообще. Расслабиться нет возможности. Сидеть - это адово, стоять долго - тяжко. А гребля мне напоминает отбрасывание снега лопатой.HEKOT писал(а): ↑18 мар 2021, 20:34Кстати, о типе аппарата... Может, стоит изготовить то, с чего начинались серф ски? Когда-то давно это была не лодка, а доска для гребли сидя. Ну не укладывается у меня в сознании идея гребли стоя на доске. Пробовал я. Ужены сап есть. Не заходит никак. Пробовал даже спортивную доску.
Из плюсов только один - можно спрыгнуть и вернуться на борт.
К стати вариант со тульчиком - видел САП со станком для распашных весел - полноценно сидишь и гребешь как конь. Тут и скорость и удобство - еще норм вариант.
А зачем делать САП? Уж лучше поискать бу вариант, он хоть надувной и не занимает места.
Распашные весла это либо чисто ради физкультуры и здоровья. Либо ради спорта.К стати вариант со тульчиком - видел САП со станком для распашных весел - полноценно сидишь и гребешь как конь. Тут и скорость и удобство
Быстро да, но недолго.
Академическая гребля задействует практически все мышцы разом, позволяет развивать усилие на весле буквально в сотни килограммов. Но это же и ахилесова пята такой гребли. Огромный расход энергии, даже при неспешной казалось бы прогулке.
Байдарочное же весло в этом плане шибко энергоэффективней. Используя ограниченное количество не самых крупных и прожорливых мышц даже не шибко тренированый организм может плыть в сторону горизонта буквально целый день, даже без заметного повышения пульса, покрывая огромные расстояния
Чтобы не нарушать концепцию САПа из картона, основание под стеклоткань можно также сделать из картона, только не гофрированного. Вырезаем по форме палубы, ламинируем стеклотканью и приклеиваем к сотовому сердечнику на эпоксидку, пока не успело схватиться. После сверху кладем лицевой слой стеклоткани. Получится что-то вроде ламината. С поверхностями двойной кривизны правда этот фокус не сработает. Если есть возможность - можно использовать тоненькую авиационную фанеру, ради соблюдения культуры веса.
Тритон Вектор-1, Бурелет-17.
А зачем? Оно и без этого работает.
Если уж очень нужна прочность выше, ну тогда лучше разбавить картонный набор заменив несколько деталей на фанерные.
Если уж очень нужна прочность выше, ну тогда лучше разбавить картонный набор заменив несколько деталей на фанерные.
- Retropaddler
Как насчёт обмотать по картону какой-нить тонкой тканью? (Н-р, бинтом).
- пузотер
- Контактная информация:
"Мсье знает толк" (с)мнется руками, скручивается и отжимается
Тоже подумывал об этом, например о 2х-3х фанерных стрингерах по длинной стороне, а сотовое наполнение из картона или из тонко нарезанного XPS, а почему бы и нет...
И не забываем про эстетическую сторону - прозрачная доска - это новое и оч оригинальное изделие, кмк...
С уважением, Павел