Кортик

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Toman

Re: Кортик

Сообщение Toman » 22 фев 2016, 00:13

И потом,новичку кот. первый раз сел в лодку такие тонкости как нос задран а корма плоская вообще никак не оценит.
Если это не будет приводить к заносу лодки при движении по инерции - то да, новичок на гладкой воде не заметит. А если будет сильно разворачивать - это не заметить невозможно.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 22 фев 2016, 04:58

На новичке все "тонкости" проявятся больше, чем на опытном. Так как он не сможет их компенсировать техникой гребли.

И рассказать новичок толком не сможет, так как не знает, на что смотреть и ему не с чем сравнивать. Нюансы спишет на своё неумение.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

быстренький

Сообщение быстренький » 22 фев 2016, 14:43

Я не про то что не правильно давать новичку "кривую"лодку.Я про то что Майкл молодец уж тем что сам строит лодки и сам их прокатывает и тем самым берет на себя всю ответственность за это(при чем лодка его стоит 60 000) .
Если Вы такие правильные так продайте новичку правильные лодки сибёрд или нело или эпику за 60 т.р. и вопросов небудет .Я про то что рынка нет,и на данном этапе Майкл делает хорошее дело.Я за то что бы его поддержать.
Если в его лодке есть ошибки -покажи их на практике :death: а то уже дошли до теории фармирования волн

П.М.
Контактная информация:

Сообщение П.М. » 22 фев 2016, 19:41

быстренький писал(а):... продайте новичку правильные лодки сибёрд или нело или эпику за 60 т.р. и вопросов небудет
Уверяю вас,как только "Мерседес","Хонда" и,скажем,"Вольво" пойдут по цене "Жигулей", так сразу вышеупомянутые Вами лодки пойдут по цене "Кортика".И да,это не оскорбление,это такой легкий сарказм.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 22 фев 2016, 19:46

быстренький: В общем, конечно, Вы правы. Чем больше производителей, тем лучше. (Но я это и сначала говорил).

В данном случае проблема в амбициях конкретного производителя. Настолько уверен в своей продукции, что который год не спешит провести полноценные морские испытания. Считает, что достаточно теоретических фантазий.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

НикШестерин

Сообщение НикШестерин » 22 фев 2016, 20:12

Супер лодка! Мне понравилось всё! Был бы помоложе - купил бы не раздумывая!

aborigen

Сообщение aborigen » 22 фев 2016, 21:11

НикШестерин писал(а):Супер лодка! Мне понравилось всё! Был бы помоложе - купил бы не раздумывая!
Всё относительно, и всё познается в сравнении.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Mikle

Сообщение Mikle » 25 фев 2016, 22:49

быстренький писал(а): Если Вы такие правильные так продайте новичку правильные лодки сибёрд или нело или эпику за 60 т.р. и вопросов небудет
Дело не в цене. Думаю что по ходовым качествам Кортик не уступит сиберду и нело (с каяком от нело даже сравнивали на практике: ). По поводу кормы - выше я подробно объяснил, почему с точки зрения гидродинамики - корма Кортика не проигрывает, а выигрывает у "традиционной" массивной кормы полиэтиленовых каяков.

Но независимо от того, понятны ли оказались объяснения - приглашаю в прокат потестить, как только лед на Волге сойдет:)

===========================
Насчет вопроса Shoorik-а про длину волны: приближенная формула Цимермана (см. формула (4) в моей статье и соотв. обсуждение ) дает длину ветровой волны 10м при амплитуде 1м и 18м при амплитуде 1.5м.

Разумеется, такие плавные волны - для каяка не опасны. Опасность идет из-за того, что реальное ветровое волнение - не регулярно-двумерное с одной длиной волны (одной гармоникой), а 3-мерное (содержит волны, распространяющиеся в разных направлениях) и содержит множество гармоник. Из-за этого при достаточно сильном волнении всегда находятся волны с опрокидывающимися фронтами, которые могут положить любой каяк, см. в конце этого видео-ролика:
http://www.youtube.com/watch?v=OmpDK2EImII
(Сама возможность опрокидывания волн уже заложена в том, что фазовая скорость волны нелинейно зависит от ее длины, см. формулу (2) в вышецитированной статье).

Помимо этого, как говорилось выше, при выходе на мелководье - длинные регулярные волны также опрокидываются.
Разумеется, чем больше изначально была амплитуда волны - тем больше будет прибой, поэтому условия в прибое на океане - более жесткие, чем в закрытых морях, т.ч. изначальная крутизна склона волны тут не играет никакой роли.

Также ясно, что в прибое важна маневренность каяка, т.ч. каяком с громоздкой кормой, как у Цунами - будет тяжелее управлять в прибое, чем Кортиком. Заточенным под океанские условия каяком Anas Acuta - будет легче управлять - из-за сокращенной длины ватерлинии и обводов, дающих лучшую маневренность на крену. С другой стороны, Кортик - значительно больше адаптирован для начинающих и каякеров среднего уровня, а кроме того, выиграет у Anas Acuta по скорости, что важно для не слишком жестких условий.
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

НикШестерин

Сообщение НикШестерин » 26 фев 2016, 03:56

Если бы прочитал и посмотрел эту тему до "Большой Крымской кругосветки - 2015" - не пошли бы в неё в 2015-м году на "Тайменях", "Вуоксах" и прочих "ладогах"...))) Куда теперь адреналин девать?!

nebosy

Сообщение nebosy » 26 фев 2016, 04:46

НикШестерин писал(а):Если бы прочитал и посмотрел эту тему до "Большой Крымской кругосветки - 2015" - не пошли бы в неё в 2015-м году на "Тайменях", "Вуоксах" и прочих "ладогах"...
А как же
НикШестерин писал(а):Свою "Золотую рыбку" я не променяю ни какую другую!)))
??? )))
https://t.me/vosnbezvr
Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.©

Ответить