Если это не будет приводить к заносу лодки при движении по инерции - то да, новичок на гладкой воде не заметит. А если будет сильно разворачивать - это не заметить невозможно.И потом,новичку кот. первый раз сел в лодку такие тонкости как нос задран а корма плоская вообще никак не оценит.
Кортик
Re: Кортик
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
На новичке все "тонкости" проявятся больше, чем на опытном. Так как он не сможет их компенсировать техникой гребли.
И рассказать новичок толком не сможет, так как не знает, на что смотреть и ему не с чем сравнивать. Нюансы спишет на своё неумение.
И рассказать новичок толком не сможет, так как не знает, на что смотреть и ему не с чем сравнивать. Нюансы спишет на своё неумение.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
-
Я не про то что не правильно давать новичку "кривую"лодку.Я про то что Майкл молодец уж тем что сам строит лодки и сам их прокатывает и тем самым берет на себя всю ответственность за это(при чем лодка его стоит 60 000) .
Если Вы такие правильные так продайте новичку правильные лодки сибёрд или нело или эпику за 60 т.р. и вопросов небудет .Я про то что рынка нет,и на данном этапе Майкл делает хорошее дело.Я за то что бы его поддержать.
Если в его лодке есть ошибки -покажи их на практике
а то уже дошли до теории фармирования волн
Если Вы такие правильные так продайте новичку правильные лодки сибёрд или нело или эпику за 60 т.р. и вопросов небудет .Я про то что рынка нет,и на данном этапе Майкл делает хорошее дело.Я за то что бы его поддержать.
Если в его лодке есть ошибки -покажи их на практике

- П.М.
- Контактная информация:
Уверяю вас,как только "Мерседес","Хонда" и,скажем,"Вольво" пойдут по цене "Жигулей", так сразу вышеупомянутые Вами лодки пойдут по цене "Кортика".И да,это не оскорбление,это такой легкий сарказм.быстренький писал(а):... продайте новичку правильные лодки сибёрд или нело или эпику за 60 т.р. и вопросов небудет
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
быстренький: В общем, конечно, Вы правы. Чем больше производителей, тем лучше. (Но я это и сначала говорил).
В данном случае проблема в амбициях конкретного производителя. Настолько уверен в своей продукции, что который год не спешит провести полноценные морские испытания. Считает, что достаточно теоретических фантазий.
В данном случае проблема в амбициях конкретного производителя. Настолько уверен в своей продукции, что который год не спешит провести полноценные морские испытания. Считает, что достаточно теоретических фантазий.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- НикШестерин
Супер лодка! Мне понравилось всё! Был бы помоложе - купил бы не раздумывая!
- aborigen
Всё относительно, и всё познается в сравнении.НикШестерин писал(а):Супер лодка! Мне понравилось всё! Был бы помоложе - купил бы не раздумывая!
Ноги? Крылья? Кнопка!
Дело не в цене. Думаю что по ходовым качествам Кортик не уступит сиберду и нело (с каяком от нело даже сравнивали на практике: ). По поводу кормы - выше я подробно объяснил, почему с точки зрения гидродинамики - корма Кортика не проигрывает, а выигрывает у "традиционной" массивной кормы полиэтиленовых каяков.быстренький писал(а): Если Вы такие правильные так продайте новичку правильные лодки сибёрд или нело или эпику за 60 т.р. и вопросов небудет
Но независимо от того, понятны ли оказались объяснения - приглашаю в прокат потестить, как только лед на Волге сойдет:)
===========================
Насчет вопроса Shoorik-а про длину волны: приближенная формула Цимермана (см. формула (4) в моей статье и соотв. обсуждение ) дает длину ветровой волны 10м при амплитуде 1м и 18м при амплитуде 1.5м.
Разумеется, такие плавные волны - для каяка не опасны. Опасность идет из-за того, что реальное ветровое волнение - не регулярно-двумерное с одной длиной волны (одной гармоникой), а 3-мерное (содержит волны, распространяющиеся в разных направлениях) и содержит множество гармоник. Из-за этого при достаточно сильном волнении всегда находятся волны с опрокидывающимися фронтами, которые могут положить любой каяк, см. в конце этого видео-ролика:
http://www.youtube.com/watch?v=OmpDK2EImII
(Сама возможность опрокидывания волн уже заложена в том, что фазовая скорость волны нелинейно зависит от ее длины, см. формулу (2) в вышецитированной статье).
Помимо этого, как говорилось выше, при выходе на мелководье - длинные регулярные волны также опрокидываются.
Разумеется, чем больше изначально была амплитуда волны - тем больше будет прибой, поэтому условия в прибое на океане - более жесткие, чем в закрытых морях, т.ч. изначальная крутизна склона волны тут не играет никакой роли.
Также ясно, что в прибое важна маневренность каяка, т.ч. каяком с громоздкой кормой, как у Цунами - будет тяжелее управлять в прибое, чем Кортиком. Заточенным под океанские условия каяком Anas Acuta - будет легче управлять - из-за сокращенной длины ватерлинии и обводов, дающих лучшую маневренность на крену. С другой стороны, Кортик - значительно больше адаптирован для начинающих и каякеров среднего уровня, а кроме того, выиграет у Anas Acuta по скорости, что важно для не слишком жестких условий.
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма
- НикШестерин
Если бы прочитал и посмотрел эту тему до "Большой Крымской кругосветки - 2015" - не пошли бы в неё в 2015-м году на "Тайменях", "Вуоксах" и прочих "ладогах"...))) Куда теперь адреналин девать?!
А как жеНикШестерин писал(а):Если бы прочитал и посмотрел эту тему до "Большой Крымской кругосветки - 2015" - не пошли бы в неё в 2015-м году на "Тайменях", "Вуоксах" и прочих "ладогах"...
??? )))НикШестерин писал(а):Свою "Золотую рыбку" я не променяю ни какую другую!)))
https://t.me/vosnbezvr
Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.©
Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.©