Микро - каяк из одного листа 1.5х1.5 по технологии СИС

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
piratewoods

Re: Микро - каяк из одного листа 1.5х1.5 по технологии СИС

Сообщение piratewoods » 04 фев 2016, 20:51

Постройка лодки под узкую задачу очень правильный подход (по-моему). Голавля на микроречке погонять, думаю, очень даже сгодится. Большие палубы будут не очень хороши в следующих случаях: 1. При посадке/высадке на неудобный берег, когда нет возможности дотянуть ногу сразу до центра лодки. 2. При прохождении препятствий типа затопленного бревна, где важно иметь возможность ходить с носа на корму, перекатываясь через это бревно. Конечно, веток и листьев внутрь попадет намного больше.
Ещё важно предусмотреть возможность надежного крепления верёвки и к носу и корме.
И покрасить её так, чтоб смело можно в кустах ныкать пока за машиной ходишь.
Это я личным практическим опытом поделился :)

Petrovichhh

Сообщение Petrovichhh » 05 фев 2016, 18:02

Спасибо огромное!
Значит борта буду наращивать однозначно! Ибо черпать воду совершенно не хочется. Ну не мое это. Я и плавать-то не умею. Еще момент касаемо наличия транца. Это не дань моде / стилю или еще как-то. Это для электромотора. И его (транец) мне придется оставлять открытым, иначе мотор не повесить, делать какие - либо дополнительные приспособы не хочу, т.к. лишний вес. А по весу я очень хочу уложить корпус в 12 - 15 кг.

Ankou

Сообщение Ankou » 05 фев 2016, 21:32

Пару-тройку книц для усиления все равно лучше бы поставить. Пару чтоб на борта нагрузку передавали и одну чтоб на днище. И проклеить со всех сторон стеклотканью.

Toman

Сообщение Toman » 05 фев 2016, 22:16

Я и плавать-то не умею.
:shock:
Значит, надо срочно научиться плавать, а до того на лодке не выходить. Потому что рано или поздно любая лодка подобного плана (типа каяка, каноэ и им подобные) опрокидывается. И довольно большие шансы, что первое же испытание закончится вынужденным заплывом - даже не потому, что с лодкой что-то не так, а просто с непривычки. Или не первое, но один из первых выходов.

Petrovichhh

Сообщение Petrovichhh » 05 фев 2016, 23:40

Ankou писал(а):Пару-тройку книц для усиления все равно лучше бы поставить. Пару чтоб на борта нагрузку передавали и одну чтоб на днище. И проклеить со всех сторон стеклотканью.
Буду думать.
На эти выхи мечтаю привальники поставить и пару поперечин, сформировать окончательный вид и жесткость корпуса, так сказать.

Petrovichhh

Сообщение Petrovichhh » 05 фев 2016, 23:48

Toman писал(а):
Я и плавать-то не умею.
:shock:
Значит, надо срочно научиться плавать...
Согласен полностью! Не смотря на наличие кое-какого опыта: лет 25 пользуюсь байдой RZ - 85 (правда на дачном озере, большой воды она не видела), ну и мелко-моторных картопов самодельных уже штуки три построил / испытал, пока без падений обошлось. Но эта лодка, типа каяк, меня реально пугает. Мой первый опыт. Да и у RZ остойчивость очень хорошая.

П.М.
Контактная информация:

Сообщение П.М. » 07 фев 2016, 05:02

Конечно,у RZочень хорошая остойчивость. Ведь ее копировали с замечательной байдарки Нэрис!

Petrovichhh

Сообщение Petrovichhh » 08 фев 2016, 17:11

Сделал привальники, положил ленту поверх галтели.
Очень извиняюсь за качество фото - снимал на тапок.

Изображение

Теперь возникает ряд вопросов о правильности организации посадочного места (мой рост 175 см):
1. упор для ног (как далеко делать от сиденья, делать площадки во всю стопу или достаточно поперечных трубочек)?
2. сиденье (как высоко от пола, по центру лодки или ближе к носу / корме, мягкое или жесткое)?
3. общая эргономика посадки (в какой позе сидеть, какой угол спинки)?

Сам думаю, что сидуху надо делать из прессованного пенопласта (завернуть его в стекло), ставить сидуху надо по центру, спинку сделать не регулируемую, примерять по месту, а упоры сделать два комплекта из доски во всю стопу. Поправьте где я заблуждаюсь.

Toman

Сообщение Toman » 08 фев 2016, 18:56

1. упор для ног (как далеко делать от сиденья, делать площадки во всю стопу или достаточно поперечных трубочек)?
В соответствии с длиной ног, а также предпочитаемой посадкой. Заранее это всё равно не выяснить, так что нужно просто сделать регулируемые. Например, поставить продольные опорные рейки с отверстиями для фиксации упоров с каким-то достаточно небольшим шагом, заведомо перекрывающим диапазон осмысленных посадок для возможных длин ног пользователей. Насчёт формы самих упоров я, увы, ничего сказать не могу - думаю, это тоже вопрос личных предпочтений, а также характеристик конкретной используемой обуви. Обычно собственно упоры делают более похожими на трубочки/палочки, чем на площадку во всю стопу. Площадки во всю стопу - это в основном если объединяют в единое целое упоры и педали руля, как на байдарках (но на байдарках это, честно говоря, не очень-то упоры).
Petrovichhh писал(а):2. сиденье (как высоко от пола, по центру лодки или ближе к носу / корме, мягкое или жесткое)?
По высоте - наверное, как можно ниже - насколько позволит конструкция. Насчёт положения - при строгой каячной посадке центр тяжести гребца будет где-то около переднего края сиденья плюс-минус несколько сантиметров - т.е. это уже значит сиденье, смещённое в корму при полностью симметричных (если бы корма не отличалась от носа) обводах. Но у вашей лодки обводы не симметричные, и так сходу не сказать, где там центр плавучести, и в каких пределах он будет передвигаться при изменении водоизмещения/осадки без дифферента (а двигаться вдоль продольной оси он при этом наверняка будет), так что заранее сказать, где надо сидеть, нельзя.

При посадке в более расслабленной позе (откинуться назад, ноги ещё посильнее в коленях согнуть) - естественно, центр тяжести гребца сдвигается назад и попадает близко к центру сиденья, а то и дальше назад.

А при такой малой длине лодки и не шибко толстой полноте обводов, да и открытой с не очень высоким бортом (пусть он будет нарощен, всё равно лишней высоты не будет, полметра борт тоже не сделаешь, ветер не спит) желательно как можно меньше промахиваться с дифферентом. При этом из-за отстутствия кокпита сиденье жёстко не привязано заранее к определённой точке лодки.

Поэтому я бы сделал для начала просто некую ровную площадку под сиденье подлиннее, в разумных пределах (главное, место для ног (пяток) только ей не занять ;) ) и какие-нибудь средства для того, чтобы можно было закреплять на ней собственно сиденье, регулируя его положение. И уже на воде можно будет поэкспериментировать и определить удобное для себя положение. И это ещё одна причина делать упоры для ног регулируемыми в достаточно широком диапазоне.

Petrovichhh

Сообщение Petrovichhh » 10 фев 2016, 17:40

Была идея, как мне тут уже советовали - оклеить, окрасить внешку и отложить до жидкой воды. Будет жидкая вода - провести испытания и уже точно будет понятно - наращивать борта или нет, куда ставить сидуху и т.д. Вот пока размышляю и продолжаю делать.

Вчера переехал в гараж для "грязных дел":
1. для подготовки внешней стороны к оклейке (клеить буду только стыки и скулы).
2. для изготовления палубы и внутреннего обустройства (все буду пилить по месту).

В процессе переноса заметил, что лодка чертовски хлипкая - очень тонкий привальник. Но это нормально. Хлипкость уйдет как только я сделаю палубу и внешнюю оклейку. Зато вес порадовал. На данный момент не более 7 кг, может меньше. Имею все шансы уложить готовую лодку в желаемые 15 - 17 кг.

Изображение

Изображение

Изображение

Ответить