Помогите с чертежами для постройки каяка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
radu

Re: Помогите с чертежами для постройки каяка

Сообщение radu » 26 янв 2015, 17:48

Вложения
1554_profisha575-1363580636.jpg
1554_profisha575-1363580636.jpg (236.76 КБ) 5777 просмотров

Funtik

Сообщение Funtik » 26 янв 2015, 17:52

mazan писал(а):Дело в том что то , что я планирую склеить , не будет каяком, это будет мастер-модель... поэтому заморачиваться на дорогих материалах типа кедровая рейка я не буду. Рассматриваю даже такие варианты как рейки из фонеры, или из вспененного ПВХ. Задача - обклеить переборки материалом который реально прошпаклевать,загрунтовать,отполировать,обработать разделителем и снять форму.
Если лень сходить на любой форум по пластиковому судостроению то примерно так
1 Идём к чпушникам которые режут 3D из пенопласта со своей картинкой и хотелками. Они говорят кто сделает(или сами делают) 3D модель .
2.Заказываем мастер-модель(если охота помучиться и потратить деньги) или сразу матрицы (если нужен результат)
Качественно сделанных матриц Вам на 3-5 каячков хватитИзображение
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

Pastor

Сообщение Pastor » 26 янв 2015, 17:53

Funtik писал(а):
mazan писал(а):Дело в том что то , что я планирую склеить , не будет каяком, это будет мастер-модель... поэтому заморачиваться на дорогих материалах типа кедровая рейка я не буду. Рассматриваю даже такие варианты как рейки из фонеры, или из вспененного ПВХ. Задача - обклеить переборки материалом который реально прошпаклевать,загрунтовать,отполировать,обработать разделителем и снять форму.
Если лень сходить на любой форум по пластиковому судостроению то примерно так
1 Идём к чпушникам которые режут 3D из пенопласта со своей картинкой и хотелками. Они говорят кто сделает(или сами делают) 3D модель .
2.Заказываем мастер-модель(если охота помучиться и потратить деньги) или сразу матрицы (если нужен результат)
Качественно сделанных матриц Вам на 3-5 каячков хватитИзображение
100% - быстро и эффективно

radu

Сообщение radu » 26 янв 2015, 17:57

Размеры от 475 до 575.
http://www.stealthpp.co.za/profisha/
ссылка на производителя.

Pastor

Сообщение Pastor » 26 янв 2015, 18:23

Ну в принципе возможно, это уже что то.

mazan

Сообщение mazan » 26 янв 2015, 18:59

Pastor писал(а):рейку могу подгнать для постройки, чтобы не пилял и не пазовал
Что по чем, и где находится территориально?
darthsteel писал(а):заинтересовал меня каяк, который хочет Пастор
это некий Stealth ProFisha 575
Изображение
Тю , так я за него же и прошу, только я планирую 4.5 - 5 м делать.
--------------------------------------------------------------------------------
Funtik писал(а): 1 Идём к чпушникам которые режут 3D из пенопласта со своей картинкой и хотелками. Они говорят кто сделает(или сами делают) 3D модель .
Качественно сделанных матриц Вам на 3-5 каячков хватит
Блин это ж де взять ЧПУ который 5 метровую заготовку сможет обработать :(
Мастер модель из пенопласта имхо не прокатит, форма темболее. Как по мне , то логичнее вырезать переборки, обклеить их рейкой, обработать до состояния вылизанных яиц у кота и потом снять форму.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Pastor писал(а):Ну в принципе возможно, это уже что то.
можно даже без кокпита... его я буду отдельно "ваять" а потом уже "вживлять" в мастер-модель.

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 26 янв 2015, 19:04

[quote="mazan"]
я бы тебе предложил склеить мастер модель из пенопластовых реек))) затем все обклеить стекломатом толщиной 5мм. затем пенопласт растворить ацетоном, внутреннюю поверхность отшлифовать , доработать, и ты получишь готовую матрицу

а п осути, если посмотреть на этот каяк он довольно прост, борта почти прямые, дно плоское, я думаю не составит проблем его сделать в кфоунди
Последний раз редактировалось darthsteel 26 янв 2015, 19:08, всего редактировалось 1 раз.

mazan

Сообщение mazan » 26 янв 2015, 19:07

пенопластовые рейки не имеют той гладкости поверхности которая должна быть. Можно конечно потом саму форсу шлифовать,шпатлевать,грунтовать.... но мне кажется что легче сразу довести до идеального состояния мастер-модель а потом уже снимать форму.... так всегда делалось.

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 26 янв 2015, 19:11

mazan писал(а):пенопластовые рейки не имеют той гладкости поверхности которая должна быть. Можно конечно потом саму форсу шлифовать,шпатлевать,грунтовать.... но мне кажется что легче сразу довести до идеального состояния мастер-модель а потом уже снимать форму.... так всегда делалось.

пенопласт легче в обработке чем дерево, проще склеить, дешевле материалы.

и не вижу разницы что ты будешь возиться и доводить до идеала мастер модель, или ты потом просто за шпаклюешь и отшлифуешь готовую матрицу

mazan

Сообщение mazan » 26 янв 2015, 19:16

Пенопласт рыхлый, форма снятая с него будет иметь сильную щегрень , которую нужно будет долго и нудно вышкуривать и шпатлевать (а это достаточно сложный и грязный процесс... стекловолокно+уже застывшая смола). Дерево можно довести практически до идеального состояния не напрягаясь.
Обрабатывать мастер модель гораздо легче... особенно в труднодоступных местах. Я работал с композитами достаточно плотно и мне кажется что легче обработать "корявую" модель чем "корявую" форму.

Ответить