Каяк из реек.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
H-520

Re: Каяк из реек.

Сообщение H-520 » 06 июн 2013, 20:08

Фанера ещё и водостойкая нужна.

Попытайтесь подыскать наиболее доступную технологию, что бы и по деньгам не очень тянула карман, и по труду.
Обычно, чем по деньгам меньше, тем по труду больше. Распиловка на рейку б/у дерева почти ничего не стоит по деньгам, но труда там целый грузовик :lol:

Шпон можно посмотреть. Вроде стоил довольно сносно. Но выклеить из шпона, будут большие затраты на клей и, опять же, на труд.

Я бы попробовал каркасный каяк, из всего, что под руку подвернется. Может у вас нет проблем с алюминиевой трубой (как на антеннах) так каркас можно скрутить из этой трубы, останется только кожух пошить. Говорят они хуже на ходу, но на таких много людей плавало.

Возможно у вас пластик недорогой. Попробуйте склеить из пластика. Я не предлагаю формовку на горячую, это было бы круто, а из полос склеить можно. Но опять же - клей не дешевый, хотя на такое его не потребуется так много, как эпоксидки на деревянный каяк. Клей для PVC стоит 300-500 рублей за поллитра, и это для проклейки только швов. Посмотрите цену на пластик PVC

Taaroa

Сообщение Taaroa » 06 июн 2013, 20:41

Spaik писал(а):не закончил строить один, а уже думаю о втором)) есть вопрос, а что если вместо реек взять да распустить 4мм фанеру по 20-25мм, что получиться?
Из фанерных реек если делать то человеку обладающему приличным опытом постройки, хорошим комплектом оборудования и большой аккуратностью.
Из деревянной рейки проще потому что если что то где то не совпало, выступает и прочее то после сборки берётся брусок обматывается наждачкой, а то рубанком и весь корпус по быстренькому выравнивается сим не хитрым инструментом, мелкие вещи шпаклюются. Если же начать выравнивать наждачкой фанеру то я даже затрудняюсь сказать не только сколько это займёт времени но и как будет выглядеть конечный результат

H-520

Сообщение H-520 » 06 июн 2013, 21:39

Так, когда работаешь с деревом, то постоянно что то не совпадает, поскольку в "узких" местах берешь следующую планку и подгоняешь её по месту. Можно оставлять трудные щели на потом. Когда корпус готов, их можно заклеивать отдельными щепками и,а после высыхания клея срезать их взаподлицо.

Этого ничего не нужно делать из фанеры, если не отступать от классической технологии. Даже если где то рез ушел, при раскрое, то изменится форма корпуса, но швы соберутся.

БОРИС

Сообщение БОРИС » 06 июн 2013, 23:03

каяк,собранный из фанеры, шлифуется по углам ленточной шлифмашинкой, и радиусы обводов получаются весьма сносные.
а вообще,по собственному опыту,и цитируя неизвестного автора, скажу следующее: "деньги надо тратить не задумываясь о потерях или прибыли.Энергию нужно тратить на то,чего не купишь за деньги" Если некуда девать время,каяк нужно строить.
Иногда проще купить,и сэкономленное время потратить на походы. конечно,это только ЛИЧНОЕ мнение.
Вложения
IMG10360.jpg
IMG10360.jpg (183.66 КБ) 4216 просмотров

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 06 июн 2013, 23:21

Где то мне попадалось, не помню где, один человек строил реечные каяки за 30 трудочасов. Если делать примерно 420х65см и БЕЗ ЛЮЧКОВ, то вполне можно сделать быстро. Почему такой размер? Чтобы вещи удобнее было вкладывать и выкладывать.

H-520

Сообщение H-520 » 07 июн 2013, 00:14

Как я делал корпус (5.2 метра) если не лениться, то за месяц можно управиться полностью. Конечно же не по полчаса вечерами.
Но уверен, фанерный можно сделать в течение недели и менее, или вообще за два дня. Я конечно не пробовал, это только мысли. Тут от запросов ещё много зависит. А то может человек считает трудочасы включая и кучу дельных вещей, которые изготавливает сам.

Taaroa.

Сообщение Taaroa. » 07 июн 2013, 01:22

БОРИС писал(а):каяк,собранный из фанеры, шлифуется по углам ленточной шлифмашинкой, и радиусы обводов получаются весьма сносные.
.
Ну давайте не будем выдавать желаемое за действительное. На вашем фото каяк построенный по технологии сшей и склей по нему вопросов нет. Здесь же спрашивали что если делать каяк из реек напиленных из фанеры' а это совсем другие обводы. Реечные каяки округлые без резких углов чего добиваются узкой рейкой с последющей шлифовкой' Ну и как будет выглядеть 3х мм фанера после того как ее шлифанут. Если только загрунтовать наглухо и покрасить. Да и вопрос что останется от толщины 3х слойной фанеры после скругления всех обводов не последний рейка всеж потолще изначално

H-520

Сообщение H-520 » 07 июн 2013, 02:01

Коллеги, тут вопрос думаю в другом. А сильно ли хуже получается каяк, с граненым корпусом?
Насколько я понимаю, в некоторых конструкциях "мокрая" часть днища может быть ниже скул.
А с учетом того, что не все делают 7-ми метровые каяки, для более высокой скорости, а чаще 4-х метровые... станут ли эти скулы, торчащие над водой, настолько заметно тормозить?

У меня не было возможности сравнить, насколько сильно отличаются корпуса с радиусной и острой скулой, но думаю, что если и будет заметно, то на каких то предельных скоростях хода, на которых никто не плавает.

Уж не знаю, прав ли я, но стойкое ощущение имеется.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 07 июн 2013, 03:36

Ну посчитать гидродинамику круглых и угловатых корпусов в фришипе можно всеж 21 век на дворе' на практике проверять дорого :D

H-520

Сообщение H-520 » 07 июн 2013, 04:19

Да я в kfoundry делал проект. У меня на максимальных 5.5 узла, сопротивление 4 килограмм сил.
На практике не проверял. Будет по любому больше, с рулем и неидеальной поверхностью днища. Я эту цифру рассматриваю как минимальную теоретическую.

Ответить