У нас тут много маководов... Замена жесткого диска на Apple

Фотоаппараты, видеокамеры. Радиостанции и другие средства связи. GPS-навигаторы и прочая электроника. Аквапаки и боксы для аппаратуры.
Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Re: У нас тут много маководов... Замена жесткого диска на Ap

Сообщение Shoorick » 09 апр 2013, 19:55

fishmonger писал(а):Мало того, что для размещения своего товара на полках этого супермаркета поставщик должен заплатить торговой сети астрономическую сумму (так называемый "входной билет"), но еще и выполнить целый ряд условий, зачастую весьма неприятных и невыгодных (возврат нереализованного скоропорта, промоушен и т.п.).
Полагаю, что все эти муторные накладные расходы в конечном итоге оплачивает всё тот же потребитель.
А что плохого в ответственности за скоропортящиеся продукты? Кто-то же должен ими заниматься?
Или Вы про то, что супермаркеты монопольно держат выгодные лишь для себя условия?
Legalizer писал(а):Да ничего толком не изменилось. Эти самые корпорации - такие же политические элиты в широком смысле.
Я про это и говорил: "тоталитаризм и совок" никуда не делись, просто постоянно видоизменяются.
Только цензуру по ТВ "принято" считать скорее злом, а цензуру в интернет-магазине добром, хотя по сути это явления одного порядка, как со своими плюсами, так и с минусами.
Что энтузиазм советских людей, что энтузиазм потребителей айфонов.
Кто же защитит этого самого производителя, от которого идиот-потребитель хочет всего подряд, побольше и желательно нахаляву.
Я же ответил: Да, перекос в другую сторону (когда все должны клиенту, а он никому не должен) - тоже нехорошо.
Я про баланс.
Ну какое же оно искусственное?
Я же приводил пример, когда программу для платформы, устаревшей на 3.5 года, уже не найти в магазине и не поставить на устройство легальными способами. Проблема искусственная.
Не вижу никаких новых взаимоотношений. В чем новизна? Можешь перечислить, о каких отношениях идет речь?
Опять же, перечислил выше.
Ведь никому раньше не пришло в голову сделать телефон и другие устройства с емкостным тачскрином. Идея планшета тоже пылилась на полке, но далеко не всем удалось ее реализовать в массовом виде. И т.п.
В современном мире тысячи инноваций, хороших идей. Из того, что ты как-то особенно выделяешь именно эти две, я и делаю вывод про "фаната брэнда":)

Тут дело в чём. Технический прогресс движется массово. Если бы Microsoft не внедрил офисные приложения, его бы обогнал кто-нибудь еще. Если бы Google не задумался о приобретении и развитии картографических сервисов, его бы место занял кто-нибудь другой. Тоже самое и с планшетами, телефонами. Это общая тенденция, что роль мобильных устройств давно и постоянно растет, люди ищут новые решения. Что касается удобства использования (usability), это тоже общая тенденция. Посмотри, как постепенно упрощаются сайты. (Кстати, интерфейс у iPhone и Mac мне не показался совсем уж очевидным и выдающимся).

Таким образом, на вершине не технические решения, а продавцы, которым удалось получить от них прибыль, в том числе по разным, весьма далеким от инновационности, причинам. Это достижения маркетинга. Microsoft долгое время удавалось вовремя скупать и копировать то, что нужно массам. Google и Facebook научились получать прибыль с бесплатных сервисов, по сути используя твои персональные данные и сценарии работы в интернете. Apple в последние годы удалось создать дополнительную ценность за счет мифотворчества и псевдоэлитарности. Да, удобство, дизайн и внедрение инноваций стоят своих денег, но дальше вы доплачиваете уже за некий ажиотаж.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 09 апр 2013, 20:19

Shoorick писал(а):Полагаю, что все эти муторные накладные расходы в конечном итоге оплачивает всё тот же потребитель.
Всё на свете оплачивает потребитель, других источников финансирования пока не изобрели.

Тут вопрос в том, какая часть прибыли достается какому звену в цепочке. Производителю, оптовику, магазину...
А что плохого в ответственности за скоропортящиеся продукты? Кто-то же должен ими заниматься?
Магазин берет на реализацию продукцию, и если оная испортится — просто возвращает поставщику, не неся при этом прямых убытков. При такой схеме магазин не заинтересован ни в скорейшей реализации продукции, ни в надлежащих условиях хранения оной.
Apple в последние годы удалось создать дополнительную ценность за счет мифотворчества и псевдоэлитарности. Да, удобство, дизайн и внедрение инноваций стоят своих денег, но дальше вы доплачиваете уже за некий ажиотаж.
Apple, если говорить про Маки и Макось, выпускает добротный и удобный продукт. Разговоры про ажиотаж, элитарность и доплату — как минимум непонятны. Стоимость ПО ниже в разы, заметно ниже стоимость эксплуатации (не нужны специально обученные люди для настройки и поддержания работоспособности чего-либо, в том числе и локальной сети). Стабильность работы, сохранность данных, не требовательность к специальным навыкам и дополнительному обучению — это вполне аргумент в выборе рабочего инструмента.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 09 апр 2013, 22:02

Разговоры про ажиотаж, элитарность...
iPhone давно попал в анекдоты.
...и доплату - как минимум непонятны.
Я очень давно не слежу за рынком компьютеров, но вот взглянул на цены.
Цена на Apple iMac 27", за исключением младшей модели, начинается от $2700 и далее идет за $3000 вплоть до $5000.
При этом в моделях меньше $4000 еще не вижу SSD-винчестеров.
Добрая часть компонентов сейчас такая же, как на IBM PC платформе, а остальное можно сопоставить.
Получаем разницу в цене с аналогичным по характеристикам компьютеру раза в 2.

Цены брал местные, сопоставлял с российскими на price.ru. Понимаю, что в Нью-Йорке дешевле, но и аналогичные компоненты там будут значительно дешевле тоже. С поправкой на возможные ошибки разница все равно будет раза в полтора. Где я ошибаюсь?

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 09 апр 2013, 22:32

Shoorick писал(а): Где я ошибаюсь?
Ошибаетесь, сравнивая китайский ноунейм с брендовыми моноблоками. Есть смысл сравнивать аналогичные товары. С той же НР, Сони и кто там еще делает аналоги (если делают).

Тот же упомянутый аймак – это еще и серьезный монитор с IPS матрицей и высоким разрешением, это операционная система в комплекте, которая всегда в максимальной комплектации, а не делится на лоховские и нелоховские версии. Это в общем и целом готовый для работы инструмент, от клавиатуры и мыши, до сетевых настроек. Воткнул в розетку и наслаждайся.

«Аналогичный по характеристикам компьютер» – это примерно как «аналогичный по характеристикам автомобиль». Сравнение камаза и троллейбуса по мощности двигателя и грузоподъемности. Пардон, производимый при работе шум или занимаемое на столе место к характеристикам не отнесли? А ведь это бытовой прибор, перед которым многие проводят большую часть жизни. Или такие приятные вещи, как цельнофрезерованные металлические корпуса у ноутбуков должны стоить как их пластиковые собратья? Посмотрите сколько стоит китайский ноутбук Lenovo с IPS матрицей.

Решил вон давеча вместо маковской мыши подобрать какую-нибудь аналогичную китайщину, но более эргономичной формы. Сходил в магазин, глаз выпал от цен на более-менее достойные экземпляры.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 09 апр 2013, 23:11

Ошибаетесь, сравнивая китайский ноунейм с брендовыми моноблоками.
"Аналогичный по характеристикам компьютер" - это примерно как "аналогичный по характеристикам автомобиль".
Компоненты вовсе не нонейм, а тех же брэндов: Intel, AMD, NVidea.
Хороший монитор и бесшумный блок питания я учел.
Негативное клеймо "китайское" тоже ни при чем, ведь производство у всех давно там, включая и Apple.
В результате не совсем понятно, что именно ругаем за китайщину или ноунэймовость.

Поэтому сравнение с автомобилями не подходит. Более корректным было бы такое сравнение: автомобили с одинаковым двигателем, ходовой частью, электроникой, колесами. Но один из них имеет элегантный белый цвет и панель управления с уникальными "закругленными углами":)

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 09 апр 2013, 23:39

Что же про кузов-то в автомобилях забыли? :D

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 09 апр 2013, 23:45

бесшумный блок питания я учел
Кстати, бесшумность — это не бесшумный блок питания. Это вся конструкция в совокупности — карлсоны, шасси, подвеска дисков, дребезжащие элементы конструкции. Когда-то озадачивался сборкой бесшумного корпуса, залманы там всякие подбирал. Больше всего геморроя доставила видеокарта без принудительного охлаждения, имевшая косячные драйвера, отказывавшиеся показывать порнушное видео. :x

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 10 апр 2013, 16:57

Что же про кузов-то в автомобилях забыли?
Для автомобиля качество и материал кузова гораздо существеннее, чем для компьютера, ноутбука, телефона, фотоаппарата. В автомобиле кузов может сгнить, а для оргтехники это так, фетиш. В чем инновационность "цельнофрезерованных металлических корпусов"? В чем сверхстоимость куска железа в постиндустриальную эпоху?
Кстати, бесшумность - это не бесшумный блок питания. Это вся конструкция в совокупности...
Как мне кажется, сегодня даже недорогой корпус шумит не громче винчестера. То есть половина шума точно в нём. Потому и говорил про флэш-винчестеры ssd.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 10 апр 2013, 17:19

Shoorick писал(а):В чем инновационность "цельнофрезерованных металлических корпусов"? В чем сверхстоимость куска железа в постиндустриальную эпоху?
Причем тут инновационность? Ноутбук — это прежде всего корпус, а начинка вторична. Способность не разваливаться при транспортировке, не поджаривать колени струей горячего воздуха. Ну и еще всякие милые приколы, вроде сетевого блока питания, который у бывшего у меня Acer Travel Mate был вместе со шнуром размером с сам ноутбук (у Apple сия деталь меньше пачки сигарет и может использоваться без шнура). Естественно, что поставить IPS матрицу, или отфрезеровать корпус из металла стоит дороже, чем простенький экранчик TN и литье из пластика. И таких мелочей в совокупности набегает достаточно.
сегодня даже недорогой корпус шумит не громче винчестера
Всё шумит. Особенно столь любимые большинством производителей кулеры маленького диаметра и без улиток воздуховодов. У меня вон внешний RAID от некоего STARDOM — дизайном, материалом и всем прочим он полностью вписывается в линейку Apple. Выполнен в виде подставки под аппловский монитор. Разница обнаруживается при включении питания. Жутко завывающие крохотные кулеры. В результате девайз можно использовать лишь эпизодически, постоянно этот шум надоедает.

Тут уже говорили, компьютер — это такой же бытовой прибор, как холодильник или телевизор. Естественно, что качественно изготовленной вещью приятно пользоваться. И своих денег она стоит.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 10 апр 2013, 17:58

Вадим, да лишь бы тебе на здоровье. Я в тырнет хожу и тексты набираю с девайса в 300$. У тебя наверное телефон дороже стоит. Для редактирования 18мп фоток и HD видео у меня девайс за 700$ (вместе с монитором). Жалоб нет. На разницу прикуплю новый карбон - кевлар :) Ты ее заплатишь за слово "удобство", так как существенной разницы нет. По крайней мере в твоем режиме офисного пользователя. К слову, Макось мне до сих пор кажется геморойной и интуитивно непонятной.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Ответить