Полагаю, что все эти муторные накладные расходы в конечном итоге оплачивает всё тот же потребитель.fishmonger писал(а):Мало того, что для размещения своего товара на полках этого супермаркета поставщик должен заплатить торговой сети астрономическую сумму (так называемый "входной билет"), но еще и выполнить целый ряд условий, зачастую весьма неприятных и невыгодных (возврат нереализованного скоропорта, промоушен и т.п.).
А что плохого в ответственности за скоропортящиеся продукты? Кто-то же должен ими заниматься?
Или Вы про то, что супермаркеты монопольно держат выгодные лишь для себя условия?
Я про это и говорил: "тоталитаризм и совок" никуда не делись, просто постоянно видоизменяются.Legalizer писал(а):Да ничего толком не изменилось. Эти самые корпорации - такие же политические элиты в широком смысле.
Только цензуру по ТВ "принято" считать скорее злом, а цензуру в интернет-магазине добром, хотя по сути это явления одного порядка, как со своими плюсами, так и с минусами.
Что энтузиазм советских людей, что энтузиазм потребителей айфонов.
Я же ответил: Да, перекос в другую сторону (когда все должны клиенту, а он никому не должен) - тоже нехорошо.Кто же защитит этого самого производителя, от которого идиот-потребитель хочет всего подряд, побольше и желательно нахаляву.
Я про баланс.
Я же приводил пример, когда программу для платформы, устаревшей на 3.5 года, уже не найти в магазине и не поставить на устройство легальными способами. Проблема искусственная.Ну какое же оно искусственное?
Опять же, перечислил выше.Не вижу никаких новых взаимоотношений. В чем новизна? Можешь перечислить, о каких отношениях идет речь?
В современном мире тысячи инноваций, хороших идей. Из того, что ты как-то особенно выделяешь именно эти две, я и делаю вывод про "фаната брэнда":)Ведь никому раньше не пришло в голову сделать телефон и другие устройства с емкостным тачскрином. Идея планшета тоже пылилась на полке, но далеко не всем удалось ее реализовать в массовом виде. И т.п.
Тут дело в чём. Технический прогресс движется массово. Если бы Microsoft не внедрил офисные приложения, его бы обогнал кто-нибудь еще. Если бы Google не задумался о приобретении и развитии картографических сервисов, его бы место занял кто-нибудь другой. Тоже самое и с планшетами, телефонами. Это общая тенденция, что роль мобильных устройств давно и постоянно растет, люди ищут новые решения. Что касается удобства использования (usability), это тоже общая тенденция. Посмотри, как постепенно упрощаются сайты. (Кстати, интерфейс у iPhone и Mac мне не показался совсем уж очевидным и выдающимся).
Таким образом, на вершине не технические решения, а продавцы, которым удалось получить от них прибыль, в том числе по разным, весьма далеким от инновационности, причинам. Это достижения маркетинга. Microsoft долгое время удавалось вовремя скупать и копировать то, что нужно массам. Google и Facebook научились получать прибыль с бесплатных сервисов, по сути используя твои персональные данные и сценарии работы в интернете. Apple в последние годы удалось создать дополнительную ценность за счет мифотворчества и псевдоэлитарности. Да, удобство, дизайн и внедрение инноваций стоят своих денег, но дальше вы доплачиваете уже за некий ажиотаж.