Сит-он топ из пенопласта

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
amod-cccp

Re: Сит-он топ из пенопласта

Сообщение amod-cccp » 29 апр 2014, 23:11

если надумаешь когда ни будь делать совсем новый каяк, то расскажу как делать болванку способом попроще чем придание формы куску цельному пенопласта на глазок, это шибко долго и муторно.
Taaroa, а не открыть ли вам новую тему с описание этого способа? :)

Taaroa

Сообщение Taaroa » 29 апр 2014, 23:46

.
Последний раз редактировалось Taaroa 29 апр 2014, 23:50, всего редактировалось 1 раз.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 29 апр 2014, 23:48

Да могу здесь написать.
В общем случае пилится набор шпангоутов из трехслйной фанеры, тут одна проблема конкретно сит он топ придется моделить на компе, чтоб этот набор получить.
Шпангоутов чем больше тем лучше, оптмально один большой продольный на него максимум поперечных и при желании один горизонтальный в районе середины каяка по высоте, из двух половинок слева и справа, чтоб собраный скелет был сразу жестким.
Хотя можно и без горизонтального.
Получается конструкция похожая на то что получают люди строящие каяк из реек.
Потом берется пенопласт и прмежутки между шпангоутами заклеиваются в распор пенопластовыми пластинками см три толщиной, получается типа обшивки в смысле болван получается пустой внутри, пенопласт выступает за шпангоуты на несколько мм.
Потом выступающий пенопласт обдирается крупной шкуркой на бруске до шпангоутов, получается просто и быстро получить правильные обводы, без всяких замеров проверки симметричности левой и правой половинки и прочего.
Такой болван несмотря на наличие фанеры легче цельнопенопластового.
Впрочем традиционно его удаляют.
Фанеру пилить если лень и есть маленько лшних средств можно в рекламных агенствах лазером нарезать, если найдутся с соответствующм оборудованем, впринципе можно и из любого пластика заказать.

Funtik

Сообщение Funtik » 30 апр 2014, 00:57

Какая необходима толщина "скорлупы"? Хотя бы примерно
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

Taaroa

Сообщение Taaroa » 30 апр 2014, 01:32

Funtik писал(а):Какая необходима толщина "скорлупы"? Хотя бы примерно
Тут сложно ответить, я собственно каяки не делал, так что лучше опереться на результаты замеров существующих моделей, ну или на здравый смысл. На вскидку я бы сказал что мм полтора хватит, возможно с усилением киля , форштевня и кокпита, но это сугубо мои домыслы

Funtik

Сообщение Funtik » 30 апр 2014, 02:57

Для одиночного каяка похоже не сильно подходит.Изображение Вес (минимум 3кг м.кв), цена, геморой с болваном. Если к ЧПУ доступ есть можно из фанеры любую (почти) форму получить под СиС или сразу из пенопласта под оклейку "выстругать" с полостями облегчения
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

leontyev_Andrey

Сообщение leontyev_Andrey » 11 июл 2014, 20:30

Puschistik писал(а):Пока никак. Нужно сдавать курсовую по учёбе и на работе завал. Утешает лишь одно- в июне отпуск! :) На этой неделе поеду за краской. Присмотрел эпоксидную эмаль для ванн, дорого, но кмк ничего лучше не придумать. Автоэмали не намного дешевле, но гораздо менее устойчивы к царапинам. Да, кстати..лодка по расчётам получается гораздо тяжелей чем расчитывал сначала. Сейчас она уже около 40кг а будет скорее всего все 50.. Виной тому избыток автошпатлёвки, коей затрачено уже килограмм 7 и будет ещё 2. В связи с вынужденным перерывом стали в голову лезть идеи, которые я отверг в начале строительства, а именно - вытравить излишки пенопласта ацетоном. Как ни как, это ещё десяток кг. Но есть много аргументов против. Сижу, взвешиваю..
ПУШИСТИК Мы тут всем конструкторским отделом смотрим на Ваши фотографии......и думаем, что они должны находиться в теме форума "Подводные лодки". :swimmer:

Puschistik

Сообщение Puschistik » 12 июл 2014, 03:05

Андрей Александрович, я десять дней назад похоронил свою маму, теперь сижу в разгромленой квартире с незаконченым ремонтом и повесткой о призыве на военные сборы... сам понимаешь, что в рейтинге важных дел, лодочка сейчас не на первом месте... так что засуньте свой сарказм поглубже в ящик стола. :(

Puschistik

Сообщение Puschistik » 10 ноя 2014, 05:06

Оклейка и шпатлёвка закончены. Для окраски купил гелькоут Этал М-7. Нанёс пробный участок, результат впечатлил. Твёрдая глянцевая корка. Наносить удобнее всего шпателем, одновременно скрадываются небольшие неровности, царапины. Для подкраски нашёл эпоксидную эмаль в баллончике, цвета полностью совпадают. Лодка будет белоснежной. На фото вобщем-то ничего не поменялось особо, просто я хотел сказать, что дело не брошено, руки не опустились и уже ближайшей весной :lol: я буду на ней кататься :D
Вложения
Каяк фото 052.jpg
Каяк фото 052.jpg (81.58 КБ) 5239 просмотров
Каяк фото 048.jpg
Каяк фото 048.jpg (79.41 КБ) 5239 просмотров
Каяк фото 049.jpg
Каяк фото 049.jpg (93.27 КБ) 5239 просмотров

Мишастик

Сообщение Мишастик » 20 фев 2015, 06:20

ждем результата Пушистик))
удачи в делах!