испытания Аделаиды в море. г.Владивосток

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
andead

Re: испытания Аделаиды в море. г.Владивосток

Сообщение andead » 28 май 2012, 14:32

Имя пользователя писал(а):Андрей, волны в метрах, желательно с периодом и ветер в метрах в секунду желательно указывать. Иначе мне будет тяжело перенести ваши субъективные ощущения в мою систему координат.
От сгека никакой помощи не ощутил.
попробуйте пройтись с волной около метра под зад. Должны почувствовать разницу.

По поводу маневренности - очень помогла бы видюшка с разворотом на 360 градусов.
как эта, например
https://vimeo.com/2387073

Плюс, есть пожелание, чтобы вы добавили к отчету, какими лодками вы еще пользовались. Было бы очень интересно, если бы вы посидели в сюрфски и стеклянном туринговом тандеме, а потом сравнили бы ощущения.
Жду с огромных интересом :)
Про фото и видео - к сожалению как то не позаботились даже о телефоне.
Волну и ветер мне тяжело определить на глаз. Могу сказать чисто обывательски, что высота волны примерно по колено с частотой мене метра, а может чуть больше, все же бухта. Таких волн как у вас у нас нет и не бывыет. Если только по осени в проливе где образуются большие волны и на нах еще небольшие.
Может при таких высоких но покатых волнах от сгека будет помощь, но управляемость с ним не очень, я бы даже сказал плохая, по сравнении с тем как без него.
Видео обязательно сделаю на этих выходных, и что бы высоту волны было видно и представление о ветре.
Что интересует про маневренность? Просто разворот или слалом?
Из лодок до этой у меня была ладога 2ка, а до нее долгое время ходил на спортивных лодках единицах и двойках, но это был спорт, так что думаю сравнивать гоночные лодки и эту не корректно.
Надеюсь на этих выходных к нам кто нибудь присоеденится, и сделает свой отчет по ощущениям.
Вообще, честно говоря сложилось стойкое вечатление о надежности лодки и о ее возможностях на долгие переходы в морских условиях.
В первый выход на ладоге мы шибались вдоль берега, ветер или усиление волн начанало напрягать. В этой лодке как то спокойней и уверенней, даже возникает желание выйти в жопную погоду, что бы оторваться так сказать, с ладогой такого не возникало.
На объективность пока не претендую, потому как еще под впечатлением, нужен чистый ум.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 28 май 2012, 14:40

А зачем в наших условиях управляемость? У нас нужна курсовая устойчивость... :nea:

andead

Сообщение andead » 28 май 2012, 14:41

про разворот на 360, не думаю что будет хороший показатель, все же 6.5 метров, и думаю приминительно к этой лодке это не существенно. Могу точно сказать, что только с помощью руля эта лодка поворачивает быстрее той же ладоге. Меня это очень порадовало, потому что бывают ситуации когда в самый последний момент замечаешь боковую волну от катера и надо быстро действовать.
Но все же я попробую сделать разворот

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 28 май 2012, 14:57

Ладога -2 у меня тоже валяется. Не предел мечтаний, отнюдь. Да и вообще сложно сравнивать каркасник с жесткокорпусной лодкой. Слаломом на такой лодке вряд ли кто будет заниматься, а вот разворот быстрый может потребоваться. Если бы уж сравнивать, так надо с лодкой Epic 18X. Но ее вряд ли можно надыбать в наших акваториях. Назначение то же - спорт туринг. Только двоек в таком классе не делают. Это чисто наше "изобретение" :). Но главное, чтобы нравилось. В свое время я был Ладогами доволен, как слон. Но знание преумножает скорбь. Скорее всего, я в них больше не сяду по своей воле. С ветром ориентир такой - полезли белые барашки на гребнях волн, значит 5 м/c.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

andead

Сообщение andead » 28 май 2012, 17:33

Имя пользователя писал(а):Ладога -2 у меня тоже валяется. Не предел мечтаний, отнюдь. Да и вообще сложно сравнивать каркасник с жесткокорпусной лодкой. Слаломом на такой лодке вряд ли кто будет заниматься, а вот разворот быстрый может потребоваться. Если бы уж сравнивать, так надо с лодкой Epic 18X. Но ее вряд ли можно надыбать в наших акваториях. Назначение то же - спорт туринг. Только двоек в таком классе не делают. Это чисто наше "изобретение" :). Но главное, чтобы нравилось. В свое время я был Ладогами доволен, как слон. Но знание преумножает скорбь. Скорее всего, я в них больше не сяду по своей воле. С ветром ориентир такой - полезли белые барашки на гребнях волн, значит 5 м/c.
я тоже от ладоги балдел, но скорее всего лишь от того, что она была, и все. Многое устраивало, многое нет. Хорошая лодка, но гемора с ней хватало. В конце концов морская вода сделала свое дело с каркасом не смотря на то что после каждой покатушки лодка тчательнейшим образом опреснялась.
Видео посмотрел, точно также, только на большой скорости, что гораздо зрелищней делал на гоночный лодках. На аделаиде, в моем случае такое врядли получится, нужен второй номер который умеет это делать и знает где предел, потому как оверкиль неизбежен, да и честно говоря мало представляю как на двойке будет выглядеть такой разворот. Попробую, но новерно когда вода прогреется.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 29 май 2012, 16:00

потому как оверкиль неизбежен
Нет такого понятия оверкиль, это просто крайняя степень наклона :)

andead

Сообщение andead » 29 май 2012, 16:22

Имя пользователя писал(а):
потому как оверкиль неизбежен
Нет такого понятия оверкиль, это просто крайняя степень наклона :)
Ну значит достичь крайней степени наклона когда лодка перевернется, а в моем случае она перевернется потому, что второй номер не расчитает баланс и будет бульк :-). А вообще, на видео разворот на 180, ты (надесь можно на "ты") правда имел в виду 360 или это опечатка?

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 29 май 2012, 18:16

Я имел в виду 360 градусов. Потому что 180 делается очень легко на скорости, а потом инерция в повороте теряется и следующие 180 даются куда сложнее. Можно на ты. Без проблем :)
а в моем случае она перевернется потому, что второй номер не расчитает баланс и будет бульк
Вот поэтому еще на двойках и не ходят в экспедиции :)

andead

Сообщение andead » 29 май 2012, 18:52

Имя пользователя писал(а):Я имел в виду 360 градусов. Потому что 180 делается очень легко на скорости, а потом инерция в повороте теряется и следующие 180 даются куда сложнее. Можно на ты. Без проблем :)
а в моем случае она перевернется потому, что второй номер не расчитает баланс и будет бульк
Вот поэтому еще на двойках и не ходят в экспедиции :)
Не, думаю не получится такой разворот. Смотри, за счет чего лодка разварачивается? За счет опоры на весло, и на еденице получается, что весло - ось вокруг которой лодка поварачивает, при этом эта ось находится практически по центру. А на двойке, я думаю что подобный закон физики тут безсилен. Еще надо учитывать форму лодки, если это чисто плоский "пирожок" то хоть можно и 720, а у двойки с ее осадкой, и полукилевым обводом и длинной... этож какую тольшу воды надо лодкой продвинуь.
А насчет того, что на двойке в экспедиции не ходят, не согласен с тобой. Вон, Сахалинцы ходят, причем в таких условиях бывает, что капец, и чалятся в прибое и ниче. Ссылку щас не найду но где-то в инете есть куча их отчетов.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 29 май 2012, 19:41

undead писал(а):Смотри, за счет чего лодка разварачивается? За счет опоры на весло, и на еденице получается, что весло - ось вокруг которой лодка поварачивает, при этом эта ось находится практически по центру. А на двойке, я думаю что подобный закон физики тут безсилен.
Грамотная двойка может действовать даже эффективнее единички:)
Например, передний делает дуговой вперед, задний делает обратный дуговой гребок. За один момент и нос повернули, и корму.
А насчет того, что на двойке в экспедиции не ходят, не согласен с тобой. Вон, Сахалинцы ходят, причем в таких условиях бывает, что капец, и чалятся в прибое и ниче.
Кроме Ладог, выбора не было, вот и ходили. Как только появился полиэтилен и пластик, попересаживались на него. Все-таки разница в комфорте и безопасности достаточно существенная.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Ответить