Каркасно-разборным каякам ДА!
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Re: Каркасно-разборным каякам ДА!
То есть перегрев шкуры не отражается на баллонах? Они не могут по тому же принципу подклеиться к ПВХ? Ну и надо, видимо, бдить, чтобы при расширении не лопнули.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
Ну я сам то так не делал, стоял рядом как то 
Греют феном в этом случае не сильно, это когда сваривают греют вплоть до появления дыма зачастую. С баллонами конечно понежнее обходятся, просто слегка размягчают ткань чтоб легла поровней, но без фанатизма.
Приклеиться к дутикам они не могут, даже при сварке подплавляется только тонкий слой непосредственно в месте разогрева, противоположный слой при этом даже не липкий.

Греют феном в этом случае не сильно, это когда сваривают греют вплоть до появления дыма зачастую. С баллонами конечно понежнее обходятся, просто слегка размягчают ткань чтоб легла поровней, но без фанатизма.
Приклеиться к дутикам они не могут, даже при сварке подплавляется только тонкий слой непосредственно в месте разогрева, противоположный слой при этом даже не липкий.
Taaroa, заинтриговали. Попросил у знакомого фен. Своего, увы, нет. Если принесет в ближайщее время - обязательно попробую. Вообще приноровился подкладывать под такую складу кусочек свернутой ткани и она становится для склеивания более менее нормальной. Решил клеить хитро. Сейчас только по деке приклеиваю оставляя нахлест. А потом когда разберу всё это дело и сниму шкуру с каркаса - проклею нахлест к борту.
По поводу банерной ткани - увы финансов нет на что то хорошее, да и задача сейчас склеить черновик шкуры, опробывать каяк, понять в кайф оно мне или нет. Он (черновик шкуры) будет кривоват, хреноват но я отработаю технологию на нем и сделаю для себя бесценные выводы)
По поводу молнии мыслей никаких?
По поводу банерной ткани - увы финансов нет на что то хорошее, да и задача сейчас склеить черновик шкуры, опробывать каяк, понять в кайф оно мне или нет. Он (черновик шкуры) будет кривоват, хреноват но я отработаю технологию на нем и сделаю для себя бесценные выводы)
По поводу молнии мыслей никаких?
С феном только потренируйся на чем ни будь, а то испортить то же не сложно. И ролик какой ни будь надо, из доступных подходят для обоев, есть пластиковые швы прикатывать, он пластиковый см 3-4 шириной. Еще автомобильные в аптечках бывают камеры клеить, но они узкие, хотя приноровиться можно
И я честно сказать не понял как ты дальше что собирать будешь, только за знакомые складки зацепился когда фото увидел.
Тут просто мысль появилась, а вместо тех веревок которыми ты натягиваешь, нельзя гвоздики маленькие использовать временно? Веревки шибко крупные участки тянут и не очень равномерно, если пробить гвозиками почаще то складки будут более мелкие и более равномерно все натянуть удасться. Тут чем меньше складки на старте, тем легче приемлемого результата в конце добиться.
И я честно сказать не понял как ты дальше что собирать будешь, только за знакомые складки зацепился когда фото увидел.
Тут просто мысль появилась, а вместо тех веревок которыми ты натягиваешь, нельзя гвоздики маленькие использовать временно? Веревки шибко крупные участки тянут и не очень равномерно, если пробить гвозиками почаще то складки будут более мелкие и более равномерно все натянуть удасться. Тут чем меньше складки на старте, тем легче приемлемого результата в конце добиться.
такой вариант с гвоздиками или скобками пользуют, но его можно пользовать только когда каяк неразборный. иначе шкуру с каркаса после приклеивания деки не снимешь.
Если есть желание вникнуть в технологию по которой делаю http://qayaq.info/masterskaya/rukovodst ... ochki.html можете пролистать. Можно даже не вникать не читать - по картинкам всё ясно.
Применительно к каякам у меня опыта нет.Ankou писал(а): По поводу молнии мыслей никаких?
Но есть у меня одноместный катамаранчик длинной 2,7 метра.
Так вот у него баллоны практически сумку на молнии из себя представляют. Запихал дутик, застегнул и накачивай. Молния чувствует себя нормально уже довольно давно.
Подсмотрел у американцев у них и заводские катамаранчики на молниях вовсю плавают.
Типа таких

Катамаранчик интересный, но я немного про другое. Я пытаюсь уловить тайный смысл сначала наклейки цельной деки, а потом, уже на целую деку наклейки полосы с молнией. После этих манипуляций замок открывается и дека прорезается вдоль молнии.
Ну я понял что ты делаешь. Гвоздями там и впрямь не подлезешь.
Мысли вслух. Если в палубу вшивать молнию, то лучше бы ее сначала вшить, а потом все это приклеивать, что то мне кажется вшивать в готовую оболочку будет крайне неудобно.
И не знаю выяснил литы уже про клей. Но полиуретановые одноомпонентные клеи типа урана или момента кристалла, при нагревании сильно размягчаются, я про нагревание градусов до 50-70 что легко получить летом на солнце, как минимум на надувных лодках швы могут пополлзти и разойтись. Поэтому туда в клей надо капнуть отвердителя полиизоционата, продается в магазинчиках где сапожники расходниками затариваются, клей ксатати там же можно взять.
Изоционат нельзя долго хранить открытым он с атмосферной влагой очень не дружит. Часто продается под торговой маркой Desmodur
И опять же не знаю как там у банера, но думаю то же самое. ПВХ ткани покрыты тонким слоем лака. По большому счету клеится все и к нему но хуже. Слой лака очень тонкий удаляется ваткой с ацетоном нужно чуть протереть место склейки.
Опять же про фен, полиуретаноые клеи не совсем то же что и резиновые довольно быстро после нанесения перестают липнуть, что в некотором роде даже удобно. Так вот промазав швы и минут через десять наживулив все как надо на не очень уже липкий клей. Его активируют феном, тупо приподнимая часть шва, подогревая и сразу прикатывая роликом.
Ну в общем может пригодится.
Мысли вслух. Если в палубу вшивать молнию, то лучше бы ее сначала вшить, а потом все это приклеивать, что то мне кажется вшивать в готовую оболочку будет крайне неудобно.
И не знаю выяснил литы уже про клей. Но полиуретановые одноомпонентные клеи типа урана или момента кристалла, при нагревании сильно размягчаются, я про нагревание градусов до 50-70 что легко получить летом на солнце, как минимум на надувных лодках швы могут пополлзти и разойтись. Поэтому туда в клей надо капнуть отвердителя полиизоционата, продается в магазинчиках где сапожники расходниками затариваются, клей ксатати там же можно взять.
Изоционат нельзя долго хранить открытым он с атмосферной влагой очень не дружит. Часто продается под торговой маркой Desmodur
И опять же не знаю как там у банера, но думаю то же самое. ПВХ ткани покрыты тонким слоем лака. По большому счету клеится все и к нему но хуже. Слой лака очень тонкий удаляется ваткой с ацетоном нужно чуть протереть место склейки.
Опять же про фен, полиуретаноые клеи не совсем то же что и резиновые довольно быстро после нанесения перестают липнуть, что в некотором роде даже удобно. Так вот промазав швы и минут через десять наживулив все как надо на не очень уже липкий клей. Его активируют феном, тупо приподнимая часть шва, подогревая и сразу прикатывая роликом.
Ну в общем может пригодится.
А вот где прикол то.Я пытаюсь уловить тайный смысл сначала наклейки цельной деки, а потом, уже на целую деку наклейки полосы с молнией. После этих манипуляций замок открывается и дека прорезается вдоль молнии.
Ну это я думаю примерно то же что я только что написал про сначала пришить, а потом палубу клеить. В общем еще один способ облегчить жизнь.
Я так думаю что если все обклеить, а потом вшивать замок, то будет сложно угадать с размерами, молния ширину имеет, пришить ее можно по разному ближе дальше к краю. В результате она может либо не застегнуться потом, либо палуба провиснет.
А тут как не приклеивай все равно все на место встанет. В общем способ сильно облегчает жизнь строителю

Последний раз редактировалось Taaroa 09 май 2015, 04:47, всего редактировалось 1 раз.