Каяк тянет в сторону

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Ответить
Олег_Орен

Каяк тянет в сторону

Сообщение Олег_Орен » Вчера, 16:47

Всем привет. Прошу совета.
Уже на втором каяке одна и та же проблема - при гребле уводит в сторону. Искал причину и выяснил, что дело не в кривости корпуса, а во мне. Тело у меня такое, что при комфортной для меня гребле ведёт в одну сторону, видимо одну руку завожу немного дальше и под другим углом. В себе менять ничего не хочу))) Хочу поменять в каяке)))
Рулём пользоваться категорически не буду - нужно постоянно ноги на педалях держать, а они затекают. Без руля положение ног меняешь как хочешь.
На первом каяке на носу пластик толстый был, я его срезал так, чтобы каяк воду разрезал немного криво. Отлично помогло. На втором каяке пластик тонкий, так не получится. Подточил грань на скеге, но этого мало. Можно скег немного согнуть, но тогда он в корпус не задвинется.
Может есть приспособы какие? Но чтобы тормозило не сильно, тоже силы зря терять не хочется

fishmonger
Контактная информация:

Re: Каяк тянет в сторону

Сообщение fishmonger » Вчера, 17:00

при гребле уводит в сторону
А весло несимметрично держать пробовали? Ну типа чтобы одна лопасть была дальше от гребца, чем другая?
Может есть приспособы какие?
На моторных лодках (на нижней стороне антикавитационной плиты) для этого стоит маленький плавничок с фиксированным углом. В принципе и на каяке от такого особого сопротивления не будет. Напечатать на 3D принтере и спермоклеем прилепить на участке между рулем и скегом. Если конечно условия эксплуатации (место старта, глубина акватории) позволяют иметь на днище что-то выступающее.

Олег_Орен

Сообщение Олег_Орен » Вчера, 18:30

fishmonger писал(а):
Вчера, 17:00
А весло несимметрично держать пробовали? Ну типа чтобы одна лопасть была дальше от гребца, чем другая?
Да, конечно. Смещаю хват. Сейчас так в основном и плаваю или делаю гребок на одной стороне сильнее. Но его достаточно сильно смещать нужно. Такое себе. Быстрее устаёшь когда постоянно подгребаешь.
На моторных лодках (на нижней стороне антикавитационной плиты) для этого стоит маленький плавничок с фиксированным углом. В принципе и на каяке от такого особого сопротивления не будет. Напечатать на 3D принтере и спермоклеем прилепить на участке между рулем и скегом. Если конечно условия эксплуатации (место старта, глубина акватории) позволяют иметь на днище что-то выступающее.
Типа акульего плавничка? Суперклей имеете ввиду? Он держит? LDPE такой материал, фиг что приклеишь

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » Вчера, 19:01

Суперклей имеете ввиду?
Термоклей из термопистолета. По полиэтилену нормально держит, если форма и площадь сопрягаемых деталей позволяют.

Ну или на двусторонний скотч.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » Вчера, 19:04

Типа акульего плавничка?
А ведь такие плавнички продаются готовые уже с клеевой подошвой. Для САПов и серфинговых досок делают дополнительные плавники.

Олег_Орен

Сообщение Олег_Орен » Вчера, 19:44

fishmonger писал(а):
Вчера, 19:01
Термоклей из термопистолета. По полиэтилену нормально держит, если форма и площадь сопрягаемых деталей позволяют.
Ну или на двусторонний скотч.
Спасибо за наводку!

Олег_Орен

Сообщение Олег_Орен » Вчера, 19:47

fishmonger писал(а):
Вчера, 19:04
А ведь такие плавнички продаются готовые уже с клеевой подошвой. Для САПов и серфинговых досок делают дополнительные плавники.
Да, я их и имел ввиду. Даже съёмные есть - плавник снимается, подошва остаётся. При транспортировке удобно. Думаю, на двусторонний скотч можно попробовать, нужный угол так сразу и не найдёшь, много раз изменять нужно. Спасибо за подсказку

Ответить