Каяк для рек против течения - какой он?

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
HEKOT

Re: Каяк для рек против течения - какой он?

Сообщение HEKOT » 16 янв 2025, 17:48

Например, чтобы вернуться к точке старта.
Или чтобы пройти Самарский марафон.
Ну или чтобы выполнить норматив "Невский гребец".
Последний раз редактировалось HEKOT 16 янв 2025, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 16 янв 2025, 18:22

Ну, там про речки 2-3 метра шириной упоминают ребята - ручьи, фактически. Мелкие и узкие.
Абсолютно правильно было сказано, что на мелководье-то и гребок толком не сделаешь - пол метра, уже, мало.
А против течения нужна скорость - упор хороший.
По широким - глубоким речкам - понятно - лодка по-длинней - поуже, на которой можешь удержаться - правильно ты и сказал. Ты же серф-ски имел ввиду, я угадал ? :)
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

HEKOT

Сообщение HEKOT » 16 янв 2025, 18:25

Олег_Орен писал(а):
16 янв 2025, 14:27
HEKOT писал(а):
16 янв 2025, 03:50
Важно упомянуть, надо ли с собой что-либо тащить. Если нет, да по гладкой воде, то любая быстрая лодка, на которой можешь.
Да. Чем легче лодка, тем легче грести. Но сложнее держать равновесие) На правильно загруженной проще.
Ещё есть мысли прижиматься как можно ближе к берегу, на сколько это возможно. Течение имеет свойство завихрений и у берега оно медленнее или даже обратное.
Плыть не на стороне обрывистого берега, а на стороне пологого, там где пляжики. Обрыв всегда на внешней стороне поворота реки, там течение всегда сильнее. Тоесть держаться всегда внутреннего берега на поворотах.

И да, сил на руление тратишь больше, постоянно подруливаешь (я это делаю веслом), так как встречное течение всегда стремится повернуть каяк поперёк.
Про ширину лодок тут:
Морские каяки / О страхе ширины тренировочных лодок

По выбору траектоии — да, конечно, бывает противотечение. И да у берега течение медленнее, особенно на внутренней стороне поворота.

Руль нужен. Кто говорит иначе — снобы 😂
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

HEKOT

Сообщение HEKOT » 16 янв 2025, 18:41

PARA CENTER писал(а):
16 янв 2025, 18:22
Ну, там про речки 2-3 метра шириной упоминают ребята - ручьи, фактически. Мелкие и узкие.
Абсолютно правильно было сказано, что на мелководье-то и гребок толком не сделаешь - пол метра, уже, мало.
По широким - глубоким речкам - понятно - лодка по-длинней - поуже, на которой можешь удержаться - правильно ты и сказал. Ты же серф-ски имел ввиду, я угадал ? :)
Зачем грести там, где грести невозможно, я не знаю. Это вопрос не про лодки.

Я имел ввиду совсем необязательно сёрф ски. Любая лодка, чем быстрее, тем лучше. Просто потому что при движении против течения потребное время зависит от собственной скорости лодки очень сильно.

Вот например, цель - пройти 10 км вверх против течения 2км/ч.

На морском каяке 55см я могу держать скорость, скажем, 9.5км/ч. Тогда на преодоление этой дистанции мне потребуется 10/(9.5-2.0) = 1:20

Если же я возьму свой Стеллар, с собственной скоростью 11км/ч, то время будет 10/(11-2)=1:07
Последний раз редактировалось HEKOT 16 янв 2025, 18:48, всего редактировалось 1 раз.

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 16 янв 2025, 18:47

HEKOT писал(а):
16 янв 2025, 18:41
PARA CENTER писал(а):
16 янв 2025, 18:22
Зачем грести там, где грести невозможно, я не знаю. Это вопрос не про лодки.
Я имел ввиду совсем необязательно сёрф ски. Любая лодка, чем быстрее, тем лучше. Просто потому что при движении против течения потребное время зависит от собственной скорости лодки очень сильно.
Вот например, цель - пройти 10 км вверх против течения 2км/ч.

На морском каяке 55см я могу держать скорость, скажем, 9.5км/ч. Тогда на преодоление этой дистанции мне потребуется 10/(9.5-2.0) = 1:20

Если же я возьму свой Стеллар, с собственной скоростью 11км/ч, то время будет 10/(11-2)=1:07

Согласен с тобой. Только долговременно, да с грузом человек будет держать 6-7 км/ч. Средняя скорость, на которую можно рассчитывать - 4 км/ч. Вычитайте среднюю скорость течения на участке, дальше все просто.
Просто попробовать сделать рывок по глубокой речке - да. Спортсмены на быстрых лодках По ручью, где трудно грести - нет вообще.

Невский гребец пример - лодки без груза, ребята тренированные - за 21 час Неву прошли. Средняя скорость около 3,6 км/ч вышла.

https://vk.com/wall35857518_1561
И это круто, считаю!
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

HEKOT

Сообщение HEKOT » 16 янв 2025, 18:51

Всё верно.

Если речь идёт о грузе, то она автоматически не идёт о спортивных лодках.

Но если речь идёт об очень медленных лодках, то она автоматически не идёт о гребле против течения.
Потому что нафига грести, если пешком быстрее.

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 16 янв 2025, 19:43

HEKOT писал(а):
16 янв 2025, 18:51
Всё верно.

Если речь идёт о грузе, то она автоматически не идёт о спортивных лодках.

Но если речь идёт об очень медленных лодках, то она автоматически не идёт о гребле против течения.
Потому что нафига грести, если пешком быстрее.
Бывает сам процесс людям нравится :)
Мои каяки:

Олег_Орен

Сообщение Олег_Орен » 17 янв 2025, 15:03

PARA CENTER писал(а):
16 янв 2025, 15:46
А для чего напрягаться против течения, да еще и по узгкой и мелкой речке ? В чем смысл ? Какой-то рекорд - достижение ? Так поляк Роберт Томальски поднялся до Москвы- уже давно и прошел 4000 км. Столько, скорее всего, не пройдете.

Почему не получить удовольствие вниз ? Или это так, маленькая прогулка и проба лодки ?
Да откуда вы взяли про речку 2-3 метра?! Никто тут речи про ручьи не вёл.

Дык не ездит у меня машина сама, вот незадача))) Приходится к ней возвращаться. Илон, конечно, работает над этим, а я коплю деньги

Олег_Орен

Сообщение Олег_Орен » 17 янв 2025, 15:14

И да, для меня очень важно, может кому поможет:

ПРАВИЛЬНО: плыть нужно сначала вверх по течению, а потом возвращаться обратно по течению
НЕ ПРАВИЛЬНО: плыть вниз по течению, а потом возвращаться обратно против течения

Надеюсь, объяснять не нужно, почему так. Это, естественно, в варианте возврата к машине, а не сплава

Олег_Орен

Сообщение Олег_Орен » 17 янв 2025, 15:26

И ещё про гребки на малых, медленно текущих реках. Как правило в них много водорослей, корнями приросшими ко дну. Совершая сильный, глубокий гребок есть риск запутывания лопасти весла. И от этого тут же идёт резкое торможение и заваливание на бок с потерей равновесия. Это прям очень распространённое явление.
Поэтому, как правило, гребу поверхностно и без сильного "рукоприкладства"

Ответить