Каяк из шпона, к обсуждению.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Аутриггер

Re: Каяк из шпона, к обсуждению.

Сообщение Аутриггер » 04 ноя 2024, 22:42

скорость выталкивает корпус вверх , колебания ватерлинии будут в любом случае
Поскольку оконечности лодки будут в обычных очертаниях, то поведение плинтусной лодки или сап - каяка при гребле и на волне будет примерно такое же.

Антон Супонин

Сообщение Антон Супонин » 04 ноя 2024, 22:46

Очень хочу увидеть каяк исполненный по плинтусному методу, а также его эксплуатацию (без сарказма)
Никто не созрел на постройку?

fhh

Сообщение fhh » 04 ноя 2024, 23:28

спасибо за пояснение !
а вы пробовали делать сегментные пропилы в фанере для придания радиуса сгибу ?
потом их заполнять эпоксидной шпатлей ?

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 05 ноя 2024, 05:05

а вы пробовали делать сегментные пропилы в фанере для придания радиуса сгибу ?
Испугался делать узкую лодку по этому методу и задействовал СиС. в теме про самостоятельное изг. байдарок и каноэ в гр. БЛ дохрена постов и фоток про ФЛО - МО. И вроде ещё материалы в теме про лодки из плоских листовых материалов. Сходу ссыль не дам, там уже более 100 тем. края стягивают прилагая усилия к накладным рейкам, А потом проклеивают стыки стеклолентами.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 05 ноя 2024, 05:10

Очень хочу увидеть каяк исполненный по плинтусному методу, а также его эксплуатацию
То, что я предлагаю, это в принципе немного модифицированный САМПАН * в переводе с тайского - "три доски". Их просто дикое количество в бассейне Меконга. Амазонские каноэ - практически копия, хоть и на другом континенте. плюс ещё в бассейне реки Ориноко. Фоток дохренища в теме про лодки с простым гранением в группе БЛ.

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 05 ноя 2024, 16:04

Аутриггер писал(а):
05 ноя 2024, 05:10
Очень хочу увидеть каяк исполненный по плинтусному методу, а также его эксплуатацию
То, что я предлагаю, это в принципе немного модифицированный САМПАН * в переводе с тайского - "три доски". Их просто дикое количество в бассейне Меконга. Амазонские каноэ - практически копия, хоть и на другом континенте. плюс ещё в бассейне реки Ориноко. Фоток дохренища в теме про лодки с простым гранением в группе БЛ.
Ага. Только каким боком эти все парусники 2-х или 3-х корпусные к морским каяком - одному Богу известно.
Форум, на котором мы пишем - "МОРСКОЙ КАЯКИНГ". Текущая тема - КАЯК из шпона. Каякинг это когда гребут 2-х лопастным веслом на однокорпусной лодке.
Яхтинг это, уже, не каякинг. :) Как яхтсмен и каякер с опытом говорю. Офтопик, другими словами.
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

fhh

Сообщение fhh » 05 ноя 2024, 16:12

Антон Супонин писал(а):
04 ноя 2024, 22:46
Очень хочу увидеть каяк исполненный по плинтусному методу, а также его эксплуатацию (без сарказма)
Никто не созрел на постройку?
аутригер выкладывал фото своей лодки неоднократно

fhh

Сообщение fhh » 05 ноя 2024, 16:16

Аутриггер писал(а):
05 ноя 2024, 05:05
края стягивают прилагая усилия к накладным рейкам, А потом проклеивают стыки стеклолентами.
видел оригиналы американские или канадские не помню, на внешний вид замечательно, но перенапряженная фанера ломкая в местах сгибов , плюс при сгибе идет деформация слоев на срез , я как то попробовал строительную фанеру согнуть - она просто расслоилась )

fhh

Сообщение fhh » 05 ноя 2024, 16:18

PARA CENTER писал(а):
05 ноя 2024, 16:04

Ага. Только каким боком эти все парусники 2-х или 3-х корпусные к морским каяком - одному Богу известно.
Форум, на котором мы пишем - "МОРСКОЙ КАЯКИНГ". Текущая тема - КАЯК из шпона. Каякинг это когда гребут 2-х лопастным веслом на однокорпусной лодке.
Яхтинг это, уже, не каякинг. :) Как яхтсмен и каякер с опытом говорю. Офтопик, другими словами.
сампан - яхтинг ? может сампанинг тогда уж если пользоваться вашей терминологией ?
сампан узкая длинная лодка нищих, там нет паруса, гребут одним веслом с одной лопастью , а почему у "каякинга" должно быть две лопасти ? взял в руки канойное весло - сел на каяк и все пропало ? :D

Vadim Sharapov

Сообщение Vadim Sharapov » 05 ноя 2024, 16:20

PARA CENTER писал(а):
05 ноя 2024, 16:04

Плинтусная, она же унитазная, технология в любой лодочной теме off :D даже если руками что то может делать. В любой области есть профессиональная терминология. Не хватает мозгов запомнить,можно по бумажке зачитывать

Ответить