Эпоксидка или полиэфирка...

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
fatoom
Контактная информация:

Re: Эпоксидка или полиэфирка...

Сообщение fatoom » 19 июл 2011, 04:33

Да 2 порции смолы на одну порцию этала
так этал это отвердитель? я думал что этал и есть смола, отвердитель обычно без названия...
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 19 июл 2011, 05:23

у меня Эд-20 - смола. А на коробке с отвердителем написано Этал-45. Вообще, окунувшись в область эпоксидных смол, понял, что я еще вообще ничего не понял. Там такое разнообразие. Но вариант с эталом меня устраивает больше, чем магазинный с ПЭПА. Я не пользовался West Sistem, но думаю что должна быть достойная вещчь. Слышал, что сейчас есть отвердитель прозрачный и так же 2:1 смешивается. Короче, Сергей, если где наткнешься на какую информацию - дай знать, а? "Туман" из Анапы что-то знает, но молчит. Можно ему в личку или Аську постучать. :)

fatoom
Контактная информация:

Сообщение fatoom » 19 июл 2011, 15:38

Иванов Андрей писал(а):у меня Эд-20 - смола. А на коробке с отвердителем написано Этал-45. Вообще, окунувшись в область эпоксидных смол, понял, что я еще вообще ничего не понял. Там такое разнообразие. Но вариант с эталом меня устраивает больше, чем магазинный с ПЭПА. Я не пользовался West Sistem, но думаю что должна быть достойная вещчь. Слышал, что сейчас есть отвердитель прозрачный и так же 2:1 смешивается. Короче, Сергей, если где наткнешься на какую информацию - дай знать, а? "Туман" из Анапы что-то знает, но молчит. Можно ему в личку или Аську постучать. :)
Вот чего я нашел по эп. смолам. http://svoimi-rukami.com.ua/shop.htm http://svoimi-rukami.com.ua/shop.htm http://com-posit.com.ua/composite-materials/price http://www.ua-marine.com.ua/ru/epoxy/ только это все Украина. А еще к нам на базу пришел один дядка :) назвался спонсором и приволок литр эп.смолы и пол литра отвердителя безымянных в полулитровых банках. Свою байду клеили и еще одному ребенку помогал (пропорция 1:5), впечатление намного лучше чем от магазинных клеёв типа эд-20. А на кануне встал вопрос клеить одному мужичку винсерф, стали его расспрашивать что да как и по чем. Не признается а цену вломил 100грн.(около 300руб.) за полкило смолы и отвердителя. И еще где-то читал ПЭПА предназначен для строительных целей и электроизоляции, но не для ламинирования. Вот по первой ссылке очь много интересного... вот как-то так...

rid

Сообщение rid » 20 июл 2011, 02:53

я эд20 в магазине покупал, про отвердитель там ни чего не написано, но говно это - мутнеет, после полной полимеризации вобще как молоко. а вот позже друг привёз, он электриком работает. пузырьков почти не появляется, как бы сильно не перемешивал, пожиже - наносится легче, не мутнеет совсем и можно сказать оттенка не придаёт левого. я с красного дерева комингс клеил - даже лаком не хочется покрывать, хотя шпон этот лет 12 по гаражам и подвалам скитался. чего за смола, он мне так пока и не ответил.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 20 июл 2011, 03:16

epital.ru Нашел! Туман мне советовал. Там и описание есть. Если делать реечный эстетично с рисунком или дорогой древесины, то я бы раскошелился на West Sistem

fatoom
Контактная информация:

Сообщение fatoom » 20 июл 2011, 03:22

Иванов Андрей писал(а):epital.ru Нашел! Туман мне советовал. Там и описание есть. Если делать реечный эстетично с рисунком или дорогой древесины, то я бы раскошелился на West Sistem
Я сам такой. не спеша за зиму по предварительному эскизу рисунок...в общем по уму и не нарушая проверенной технологии, первоклассными материалами... Правда на нем жалко будет плавать, потому как душу вложил... :roll:

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 20 июл 2011, 04:00

fatoom писал(а):Правда на нем жалко будет плавать, потому как душу вложил... :roll:
Вот-вот! Потому я эстетику проигнорирую, а планирую делать двойку, в которой упор на эксплуатацию буду делать. То бишь прочно и чтоб не жалко в песок врезаться или по сучкам прошвырнуть. ;)

быстренький

Сообщение быстренький » 04 апр 2015, 14:32

Хотел поднять данный вопрос т.к. он не раскрыт ВООБЩЕ и в частности. :evil:
Господа!не сочтите занудой,НО ВСЁ ЖЕ КОКОВЫ ПРЕДПОЧТЕНИЯ (+,-) у диановх смол (ЭД-эпоксидная диановая смола)и полиэфирных смол???????????????????????
Что сам нарыл в инете: ДИАНОВЫЕ СМОЛЫ как клей-лучше(полиэфирка не липнет),ЭД меньше пахнет (отравляющий эффект присутствует),самое главное ЭД встаёт до 2 часов(полиэфирка 16 мин) в пищевой промыш исп ЭД запрещено(из полиэфирки делают питьевые баки),цена наЭД выше.

Есть коментарии?????? Или у каждого своё мнение(кто к чему привык) :sadr:

Taaroa

Сообщение Taaroa » 04 апр 2015, 15:48

Тут такая штука. Если делать изделие чисто из стеклопластика, лодку там или весло, или раму велосипедную или крыло планера, то полиэфирка вполне подходящий материал.
Если надо что то покрыть стеклопластиком, деевянный каяк, пенопластовый SUP или там плечи для спортивного лука то эпоксидка.
То есть надо делить монолитный стеклопластик и композиты из разных материалов стеклопластик в которых является лишь составной частью.
Ни кто впрочем не мешает эксперементировать, но общее направление выглядит так.

быстренький

Сообщение быстренький » 04 апр 2015, 18:50

Taaroa писал(а):Тут такая штука. Если делать изделие чисто из стеклопластика, лодку там или весло, или раму велосипедную или крыло планера, то полиэфирка вполне подходящий материал.
Если надо что то покрыть стеклопластиком, деевянный каяк, пенопластовый SUP или там плечи для спортивного лука то эпоксидка.
То есть надо делить монолитный стеклопластик и композиты из разных материалов стеклопластик в которых является лишь составной частью.
Ни кто впрочем не мешает эксперементировать, но общее направление выглядит так.

Спасибо ,кажется,утреслось :yes:

Ответить