каяк Фрей из стеклопластика.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Aleh

Re: каяк Фрей из стеклопластика.

Сообщение Aleh » 09 июл 2023, 02:02

Лучше чем Selden не сделает. Филаментная намотка на видео так себе.

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 09 июл 2023, 19:02

Да. прикольный ролик.
Я не спец в производстве карбона.
Да, не всегда наше плохое.
Да, все начинают с критики конкурента :)
Конечно надо посмотреть эксплуатацию их карбоновых изделий.

Просто к настоящей фирме, как правило, больше доверия из-за того, что они все отработали, избавились от косяков, дорожат своим именем.
Не все, конечно. Есть яркие примеры в каякерском мире.

Кстати - может это был поддельный Селдон ?
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

Constantine

Сообщение Constantine » 09 июл 2023, 19:42

Vadim Sharapov писал(а):
09 июл 2023, 01:21
При склейке учитывают два параметра: прочное соединение и водонепроницаемость. Это может быть одна технологическая операция - посадили на филер, проклеили лентой... либо две. Прочность соединения получили вытяжными заклёпками, водонепроницаемость герметиком. Это просто для понимания. Естественно желательно сделать за одну операцию. Вот мыльница на клеящий филер это и даёт. Прочность шва можно сделать выше основного ламината
Наверное так и соединяют половинки каяка изготовленные по технологии вакуумной формовки из термопластиков, например каяки Eddyline, там вариантов нет, мыльница и герметик. Хотя это только предположение.
https://youtube.com/shorts/-ONDs2ymmpI?feature=share

Vadim Sharapov

Сообщение Vadim Sharapov » 09 июл 2023, 19:59

PARA CENTER писал(а):
09 июл 2023, 19:02

Кстати - может это был поддельный Селдон ?
Это Сэлден с яхты чемпиона России. Крутые фирмы делают единичные изделия для супер чемпионов, которых несколько штук, а для простых чемпионов, которых несколько сотен или тысяч делают минимально проходящее качество при минимально возможной себестоимости. А вот начинающая фирма, не колхоз, а уже хорошие, но малоизвестные специалисты пожертвуют рентабельностью, но сделают максимально возможное качество. Кстати станок по намотке стоит почти пару лимонов

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 10 июл 2023, 06:29

Лишь бы окупился станок и не бросил он этим заниматься.

С какой яхты - не так Важно, думаю. Если покупали через официалов - подделка мало вероятна. А так - все бывает. КТО делал яхту. кто покупал, кто продавал - везде люди.

Крутые фирмы разные.
У меня каяк хорошей фирмы. И это массовая лодка. Все сделано с любовью и из отличных материалов. Соотв. и не ломается, служит хорошо.
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

Тимсан

Сообщение Тимсан » 10 июл 2023, 13:41

Я запутался с этими швами. Так какой в итоге самый лучший способ склейки?) Мне кажется лентой изнутри самый надежный способ.

Constantine

Сообщение Constantine » 10 июл 2023, 17:49

Тимсан писал(а):
10 июл 2023, 13:41
Я запутался с этими швами. Так какой в итоге самый лучший способ склейки?) Мне кажется лентой изнутри самый надежный способ.
Делайте как вам больше нравится. Соединение по типу «мыльница», быстрее и проще делать, но выглядит на мой взгляд по уродски. Поэтому я не стал так делать, хоть и соединение встык «как у всех» более трудоёмкое.
Смотрите фото, как наши местные умельцы реализовали соединение типа «мыльница», сдирая матрицы с других лодок.

Vadim Sharapov

Сообщение Vadim Sharapov » 10 июл 2023, 18:05

Через пару дней доберусь до компа, нарисую как надо делать. Допоснастка стоит пару тыщь материалов и пару дней работы, больше базару на форуме 😅

Тимсан

Сообщение Тимсан » 10 июл 2023, 18:12

Constantine писал(а):
10 июл 2023, 17:49

Смотрите фото, как наши местные умельцы реализовали соединение типа «мыльница», сдирая матрицы с других лодок.
Не, такой способ не пойдет. Большие лодки еще можно так делать с заклепками и прикрывать причальным брусом, но на каяках не смотрится вообще.

Тимсан

Сообщение Тимсан » 10 июл 2023, 18:19

Vadim Sharapov писал(а):
10 июл 2023, 18:05
Через пару дней доберусь до компа, нарисую как надо делать. Допоснастка стоит пару тыщь материалов и пару дней работы, больше базару на форуме 😅
В принципе можно без допоснастки же сделать. Просто приклеить бортик стеклянной полосой по периметру. Шириной сантиметра 3, полтора сантиметра мокрой ткани в принципе хорошо стоят без опоры. Я так сапборт клеил. При таком способе вся проблема в клеевом составе, думаю. Обычный филлер слабоват, нужен хороший полиуретановый клей. Может я про другое говорю, буду ждать рисунка.

Ответить