Мне кажется вполне реально. Думаю, что нужно и нос и корму править. Если будет выраженная килеватость, то может и скег не понадобится. Наростить пенополистиролом, закрепив его пеной, объём, а затем вывести форму, отсекая всё лишнее. Смолу брать эпоксидную, она пенопласт не растворяет и адгезия у неё лучше. Главное симметрии добиться. Жаль только, что там пенопласт внутрях будет, лишний вес только. Может его потом изнутри выковырять, вырезав кусок старого днища? Будет больше места в отсеках. Но тогда нужно слой стекла хороший класть сразу.
Вопрос по переделке каяка
-
Re: Помогите с чертежами для постройки каяка
ООО то что надо)) спасибо за совет и про монтажную пену.!
а килевую линию нужно в сплошную линию вытянуть? (или где плоское дно под сидалещем там оставлять плоским?)
можно в такую форму вывести.
а килевую линию нужно в сплошную линию вытянуть? (или где плоское дно под сидалещем там оставлять плоским?)
можно в такую форму вывести.
или как у оранжевой сплошной киль под дном ( примерно в 3-5 см тянуть)?
-
Мне кажется, что под седалищем можно плоский участок оставить, а к носу и корме плавно вывести киль. Посмотрите на формы днища у разных каяков, может подберёте подходящую форму. Например у этой лодки достаточно плоское дно.
- PARA CENTER
А встроить скег не проще, чем переклеивать такой объем ? Еще вариант - поставить руль. Хотя не буду утверждать - на таких не ходил. Но видел тесты пакрафтов, на которые ставили не подвижные стабилизаторы - даже при их не большой длине и большой ширине, поведение менялось кардинально.
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker
благодарю! так и сделаю.Constantine писал(а): ↑19 май 2022, 06:56Мне кажется, что под седалищем можно плоский участок оставить, а к носу и корме плавно вывести киль. Посмотрите на формы днища у разных каяков, может подберёте подходящую форму. Например у этой лодки достаточно плоское дно.
Скажу честно не очень разбираюсь в лодках,PARA CENTER писал(а): ↑19 май 2022, 07:11А встроить скег не проще, чем переклеивать такой объем ? Еще вариант - поставить руль. Хотя не буду утверждать - на таких не ходил. Но видел тесты пакрафтов, на которые ставили не подвижные стабилизаторы - даже при их не большой длине и большой ширине, поведение менялось кардинально.
Интуитивно кажется если выровнять килевую линию и добавить (с помощью острого киля врезающую способность в воду (со стороны носа)
лодка будет плыть немного быстее .
и может станет более устойчивой.
Она к сожалению не будет быстрее (вы длину лодки не сможете увеличить, а длина вотерлинии у нее и так почти максимальная) или остойчивее (ширина таже и вы еще килеватости добавите). Вы добавите обьема и при ее плоской корме, сконструированной для быстрых вращений, у вас нос немного всплывет, а корма еще притопится.
Теперь о назначении - вы хотели ходить по ней по Вуоксе. Без стабильного эскимоского переворота это не безопасно. Вы с воды в такую лодку не залезите.
Теперь о назначении - вы хотели ходить по ней по Вуоксе. Без стабильного эскимоского переворота это не безопасно. Вы с воды в такую лодку не залезите.
dmotor75 писал(а): ↑19 май 2022, 15:10Она к сожалению не будет быстрее (вы длину лодки не сможете увеличить, а длина вотерлинии у нее и так почти максимальная) или остойчивее (ширина таже и вы еще килеватости добавите). Вы добавите обьема и при ее плоской корме, сконструированной для быстрых вращений, у вас нос немного всплывет, а корма еще притопится.
Получается киль даёт только курсовую устойчивость?
-
Вы учитывайте то, что при любом вмешательстве в изначальный проект, нарушаете баланс. Если добавите вес на носу, значит наверное нужно добавлять и в кормовой части. Тоже с объёмом, при добавлении появляется незапланированная плавучесть с одной стороны, которую как мне кажется нужно компенсировать. Как всё это дело потом будет плавать, никто вам не подскажет. Если чувствуете, что много труда и времени у вас это не займёт, то почему бы и не поэкспериментировать, в противном случае лучше сразу взять проект под свои задачи.