Скоростной физкультурный каяк.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
HEKOT

Re: Скоростной физкультурный каяк.

Сообщение HEKOT » 29 сен 2020, 15:28

Я не макаю :)
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"

Шкешыр

Сообщение Шкешыр » 29 сен 2020, 17:51

1. Возможностью матрёшечного сложения.
2. Возможностью высокой посадки.
Это только если палубу вовсе убрать. Про минусы на водоемах с волной уже сто раз написано. Кроме того матрешка вообще не нужна большинству гребцов-любителей. То есть это довольно нишевый продукт.
Возможность высокой посадки вообще никак с палубой и матрешками не связана. На каяке можете себе городить сколь угодно высокую посадку. Вопрос в ваших навыках баланса. То, что чел на вашем видео высоко сидит в этом тренировочном каноэ совершенно не значит, что это легнко. Судя по его технике это профессиональный спортсмен.
Что касается глиссирующих аутриггеров, то никто не спорил, что они будут работать на гладкой воде и при наличии скорости. Проблема зщаключается в том, что когда человек начинает чувствовать себя неуверенно на нестабильной лодке, то со скоростью у него сразу начинаются проблемы и киляется он обычно отнюдь не на полном ходу. И глиссирующие аутриггеры тут совсем не помогут. Плюс в волны они также работать не будут. Особенно при боковой волне. А она как раз самая противная в смысле баланса. Ну и тормозят они все равно как ни крути. Короче без них лучше, можете мне поверить )) Просто тренироваться нужно....

HEKOT

Сообщение HEKOT » 29 сен 2020, 18:57

Самые неприятные волны, которые мне попадались - короткая стоячая волна строго поперек курса. Интересно, что будет происходить с данной конструкцией в таких условиях. Получить такие волны в Питере легко: благо, и ветру есть, где разгуляться, и гранитнвх берегов в избытке.
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 29 сен 2020, 19:58

Про минусы на водоемах с волной уже сто раз написано.
И на это тыщу раз отвечено, что эти минусы при наличии фартука существуют только в вашей голове.
Шкешыр писал(а):
29 сен 2020, 17:51
матрешка вообще не нужна большинству гребцов
А, ну да, ну, да ... Конечно же намного лучше затаскивать лодку на верёвке в окно 4 - го этажа ... :lol:
Шкешыр писал(а):
Вопрос в ваших навыках баланса.
Да хоть какоё у вас будет навык, при некоторой высоте посадки на узкой лодке вы либо не усидите вообще, либо это будет мучение.
Шкешыр писал(а):
Что касается глиссирующих аутриггеров, то никто не спорил, что они будут работать на гладкой воде и при наличии скорости.
Для условий волнения есть другие аутриггеры, а что касается скорости, то она сейчас мне для опоры не ныжна, потому что аутриггеры, хотя и глиссирующие, имеют объём 10 л и вынесены на метр с гаком от центра лодки.
Шкешыр писал(а):
Ну и тормозят они все равно как ни крути.
Настолько мало, что я сам удивился.
Шкешыр писал(а):
Короче без них лучше, можете мне поверить
Вы не учитываете возможность реализовать абс. любое сверхвысокое удлинение и ничем вообще за это не заплатить в плане остойчивости и комфорта. Как и здесь, но просто немножко другим методом. Также я не верю, что вы имеете опыт эксплуатации нормальных правильных аутриггеров. Практика показала, что далеко не всякий кусок говна, вынесенный на палке за борт, является аутриггером в точном значении этого слова.
Вложения
пецр.jpg
пецр.jpg (127.8 КБ) 621 просмотр
Последний раз редактировалось Аутриггер 29 сен 2020, 23:41, всего редактировалось 4 раза.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 29 сен 2020, 20:20

Для условий волнения есть другие аутриггеры,
О как! То есть рядом с роликами ещё и не один набор аутриггеров. Да ещё и нужно точно знать, какой именно с собой сегодня брать. А погода-то меняется. Я, когда в ту стоячку попал, спускал лодку на воду в штиль, а через 16 минут началось.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 29 сен 2020, 21:14

То есть рядом с роликами ещё и не один набор аутриггеров.
Они все помещаются в лодку. Наилучший вариант - продублировать водоизмещающие аутриггеры легкосъёмными маленькими крыльями.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 29 сен 2020, 21:31

Примеры аутриггерной стабилизации.

зщщ.jpg
Вложения
зщщ 4.jpg
зщщ 3.jpg

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 29 сен 2020, 22:52

Ещё раз о моих странных ощущениях от езды с аутриггерами. Они действительно очень странные и передать их дов. трудно. Дело в том, что я планировал натягивать тетиву. Я даже взял её с собой на испытания. Но до неё дело так и не дошло. Напомню, что я хотел сделать лодку, в которой сидится и плавается более - менее нормально, но на пределе. Выяснилось, что при сидении на дне это почти угадано, а вот при сидении на высоте 15 см валит на раз. Чик, и всё ... Для лодки с ненулевой остойчивостью считаю оптимальной схему надводных чисто страховочных аутриггеров, расположенных довольно высоко. Но с этим я пролетел. А вот если остойчивость нулевая, аутриггеры уже нужно располагать поближе к воде, чтобы уменьшить амплитуду неизбежной перевалки.

Читал, что у некоторых при перевалке получается неприятный удар. Но у меня балка достаточно гибкая, и начало касания я чувствую только по появлению шуршания с соответствующей стороны. Ощущения внезапно появившейся опоры, строго говоря, нет вообще. Всё очень похоже на греблю на лодке вдвое большей ширины. Немного покачиваешься, н олодка не валится, её что - то держит. Если на воде рябь или мелкая волна, глиссирующий пенопласт издаёт звк фр - р - р - р - р, чиркая по гребешкам мелких волн. По кувшинкам аутриггеры проезжают вообще без проблем.

Кабы знать всё заранее, наверное сделал бы лодку шириной около 25 см. Она была зашкаливающе компактна в сложенном виде и быстра, как молния. Правда в неё много уже не запихаешь, если в поход идти, и тентом не закроешься на волне.
Последний раз редактировалось Аутриггер 29 сен 2020, 23:43, всего редактировалось 2 раза.

asi2007@ukr.net

Сообщение asi2007@ukr.net » 29 сен 2020, 23:00

Главное что вы довольны результатом!
Жаль сезон практически закончен, я вот подгадывал специально закончить весной, что бы покататься)

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 29 сен 2020, 23:32

В прошлом году сезон у нас вообще не заканчивался. Зимы не было.

Ответить