Следующие два выхода были не ради фотографий, а ради дальних переходов. Задумал я сходить на Аскольд по стопам Аркадия и Дамира. До него 40 километров открытой воды с возможностью один раз высадится на буй. Примерно с год назад я успешно освоил и взял на вооружение технику Игоря Константинова по справлению малой нужды в бутылку и теперь могу вообще не вылезать из каяка. На всякий случай, для тренировки, я решил обойти остров Русский. Около 50 км без высадки. Сказано сделано. Погода в этот день была хоть и теплая и спокойная, но очень туманная. Как вышел в тумане, так и закончил в нем.
У нас летом это типичная картина. Море выглядит как белесая стена в паре десятков метров. Компас в таких условиях мастхев.
И вот наступает день большого перехода. Прогноз благоприятный, каяк снаряжен.
С этой невзрачной с виду фотки началось мое путешествие через Уссурийский залив прямиком на остров Аскольд, который сейчас только смутно виднеется на горизонте. Преодолеть сорок километров по открытому морю довольно серьезное испытания не сколько физически, столько психологически. Кругом серое море покрытое бугристой гребенкой волн, шастающие по блеклому небу тучи. Каяк уже не ощущается как быстроходный непотопляемый дредноут способный резать волны. Он ужимается до размеров крохотного кокона в котором ты сидишь на полном самообеспечении. В нем и туалет, и капитанская рубка с навигацией и камбуз. И все в постоянном нервном напряжении. Как в детстве ты сидишь на подушке от дивана и не смеешь опустить ногу вниз, потому что пол это лава или кишащая пираньями река. Мысли постоянно уплывают в сторону максимально трагичной и тяжелой смерти посреди залива. А что если поднимутся волны. А что, если руку сведет, заболит аппендицит или прихватит сердце? Приходится отвлекаться себя какой нибудь песней, постоянно бубнить ее под нос.
Возле Поворотного буя я заплыл в большое скопление всевозможных лодок и катеров. От больших баржей до маленьких надувнушек.Последние ниточки связи с цивилизацией и надежда на помощь и спасение извне обрываются примерно в двенадцати километрах от Владивостока. За буем я уже никого не видел. Редкие чайки, стрекоза и птица выглядящая как летающий пингвин были моими спутниками. Эти летающие пингвины, я потом поищу как они называются, живут на севере в Хабаровском крае. У нас я таких раньше не видел. Может, из-за холодного лета залетели к нам на юг.
Ощетинившись темно-серыми остроконечными утесами Аскольд стоит чуть поодаль от Путятина, скалы которого пестрят, разными оттенками красного и оранжевого. По структуре камней Аскольд очень близок к мысу Сысоева. Наверное, в древние времена он откололся от него и продрейфовал на восемь километров южнее. На моем пути в небе висела черная туча и мне нужно было идти именно туда. Остров и в солнечные дни кажется довольно мрачным, а сейчас от него просто веяло угрозой. Внезапно, я вспомнил, что гребу в солнечных очках. Я снял их и все стало выглядеть гораздо менее зловеще, а шкала настроения качнулась "с лучше бы дома сидел" до "Вспомни капитан, жаркий летний наш роман, страсти ураган вился под тельняшкой!"
Примерно 11 часов я вошел под грозовой фронт и началось. Ветер резко усилился и через пару минут я скакал вверх-вниз обдаваемый брызгами от набегающих волн. Это было крайне неприятно, ведь если вопреки прогнозу поднялся слабый ветер, то ничего не мешает подняться и сильному. Но я все ломил вперед. До острова, как мне казалось, уже недалеко, а ветер позволяет нормально грести. На самом деле до острова было чуть меньше двадцати километров. То есть дуть начало ровно посередине пути. Чем дальше я заходил под тучу, тем сильнее меня качало. Уже не было мыслей достать камеру, поесть, попить. Если бы я снял юбку, то встречная волна тот час бы затопила каяк и сделала его менее управляемым. Мне пришлось упереться и стараться двигаться максимально быстро, чтоб поскорее зайти в ветровую тень от острова. Но после двадцати километров без высадки энергии осталось уже не так много, а чтоб добраться до спасительных мармеладок нужно было бросить весло, чего в волну делать категорически нельзя.
Прошло полтора часа. Я как будто привык к качке, немного расслабился и решился обернуться назад. Владивостокский берег давно скрылся за убегающими в даль холмиками волн. Посмотрел вперед. Аскольд оставался таким же недосягаемым и казалась, совсем не приблизился. Делать было нечего и я приналег на весло.
Через час я снова расправил плечи, осмотрелся. В целом, условия начали немного улучшаться. Волны все еще шли, но стали более пологими и ветер практически не срывал с них пену.
В глубине залива стояло большое рыболовное судно и в голове у меня промелькнула идея быстро доскакать к нему по волнам и стуча веслом по корпусу истошно кричать: "Дяденьки, впустите!" Но в это момент ветер, как будто немного притих, солнечный луч разорвал облака, залив воду синевой. Протерев запекшиеся от морской соли глаза, и согнав с них пелену я наконец-то в деталях мог рассмотреть зеленеющий холмами Аскольд, до которого оставалось каких-то семь километров. Это была столь долгожданная ветровая тень, в которой я так долго мечтал. Море снова стало гладким и ласковым, я взбодрился, отправил в рот целый энергетический батончик, запил изотоником и как ни в чем не бывало пошел дальше. Будто и не было этих тяжелых часов борьбы со стихией.
Вы можете подумать, зачем ты вообще полез туда в такую плохую погоду. Я и сам раз десять это себе сказал, но дело в том, что перед походом я многократно мониторил прогноз и на субботу он показывал ясно с усилением ветра до пяти метров после четырех часов. Как я потом прочитал в разных чатах и группах, многие каякеры дождавшись дня без дождя вышли на воду, пострадали от ветра и были вынуждены пережидать непогоду на островах и сокращать маршруты. Мне же деваться было некуда, да и условия были хоть и тяжелыми, но вполне ходовыми. Если бы это было возле берега, я бы даже не нервничал по поводу волн. Прогноз подвел ВСЕХ. "Бился легкий шторм в причал и кораблик наш качал, оказались все слова обманом!"
Перед выходом, у меня был дерзкий план максимум - дойти до Аскольда и в этот же день вернуться обратно. По пути он укоротился до плана средней продолжительности - дойти и обойти остров, потом до "дойти и залезть на маяк". Выплеснувшись в одну из бухт, я сразу же встретил большую группу каякеров, среди которых был один мой знакомый из прошлой жизни - брат моего сокамерника по общежитию ДВГУ №3.
Вот такие внезапные встречи происходят на море. Он посмотрел на меня пристально, поговорил и ушел. Через некоторое время ко мне пришел еще один каякер и тоже стал пристально всматриваться в лицо. Ну я смутился, думаю, че все так палят. Он уплыл, я включил фронталку, глянул на экран и оттуда на меня взирало лицо настолько белое, что я бы легко сошел за своего в обществе японских гейш, или на ритуальной церемонии в каком-нибудь племени из глубин Африки или даже на заблокированном Роскомнадзором сайте в поиске по тегу #буккаке (не гуглите, если не знаете что это).
За часы легкого, но постоянного поливания морской водой на моем лице образовался плотный слой морской соли. Она, говорят, полезна для здоровья но в добавок к соли я так обгорел, что губы покрылись кровавыми трещинами и пошли волдырями. Ну это прям классика моего летнего каякинга. Постоянно забываю использовать помаду от обветривания и солнца.
Каякеры мне сообщили, что они хотели перейти на Путятин, но в проливе были слишком большие волны и было решено вернуться на подветренную сторону Аскольда. Я отмел вариант с посещением маяка и по быстрому слился в Дунай.
На траверсе до камней Унковского в очередной раз пел восторженную песнь каяку, который шикарно справлялся с высокой боковой волной. От ветра моя шляпа постоянно загибалась на подобие KOKOSHNEEKA, что предопределило, в каком головном уборе я буду смотреть матч Россия - Хорватия, который должен был начаться ночью.
Вот и походику конец, а кто всё прочитал, тот молодец!