Технологии обсуждение

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Taaroa

Re: Технологии обсуждение

Сообщение Taaroa » 11 мар 2016, 13:40

недавно начитал мнение гуру кораблестроения, что все продвинутые заменяют стеклоткань(тяжелая) и эпоксидку (капризная)
на полиуретановую смолу.кто стыкался?
Что то абсолютно еретичное :-)
Стеклоткань на что заменяют? Углеткань конечно полегче но и цена совсем недемократичная.
А полиуретановые смолы??? Ну я как то мало знаком с ними мож есть что интересное в плане замены эпоксидки и полиэфирки. Но то что встречал это откровенно мягкие материялы уровня ПВХ которыми стекло или углеткани пропитывать бессмысленно.

qazqas

Сообщение qazqas » 11 мар 2016, 20:33

ссылку уже потерял. но суть была без стеклоткани, комбинировать полиуретаны разных твердостей что б достичь свойств композита.
Taaroa писал(а):Но то что встречал это откровенно мягкие материялы уровня ПВХ
...подшипники и краски из них знаю делают иногда.... больше про них ничего не знаю.
Изображение

Puschistik

Сообщение Puschistik » 13 мар 2016, 04:26

http://www.sampol.ru/LANTOR/art173.html
Скорее всего это замена стекломата, для использования во внутренних слоях. С двух сторон стекло или уголь, а посередине эта хрень для набора толщины.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 13 мар 2016, 11:51

Ну вот набирать толщину чем то более легким чем стекло это уже как то нормально звучит.
По сути и дерево и пенопласт то же самое.

vavan181

Сообщение vavan181 » 14 мар 2016, 02:06

вот попались фотки , как раз та технология с которой тему начинал , только я все таки думаю шпон надо по диагонали располагать
Вложения
news120923-6.jpg
news120923-6.jpg (77.63 КБ) 2349 просмотров
news120923-7.jpg
news120923-7.jpg (169.75 КБ) 2349 просмотров

Taaroa

Сообщение Taaroa » 14 мар 2016, 13:00

только я все таки думаю шпон надо по диагонали располагать
Скорей всего его можно хоть как располагать, все равно основную нагрузку возьмет стеклопластик, а шпон будет наполнителем.
Опять же у длинных конструкций жесткость в основном продольная нужна, так что повдоль возмоно будет лучше. От диагональных покрышек в автомобилях например отказались, а всего несколько десятков лет назад считалось что как раз диагональное расположение корда придает им жесткость, пока кто то пытливый не попытался сравнить их на практике с радиальными.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 14 мар 2016, 13:01

Шпон обжимать на болване или матрице придется. Нужен вакуумный насос.

Toman

Сообщение Toman » 14 мар 2016, 20:57

От диагональных покрышек в автомобилях например отказались, а всего несколько десятков лет назад считалось что как раз диагональное расположение корда придает им жесткость, пока кто то пытливый не попытался сравнить их на практике с радиальными.
Какая жёсткость, в каком направлении? Диагональный корд выигрывает в жёсткости только на прокручивание (вокруг оси вращения колеса). Возможно, оказалось, что эта жёсткость и не нужна - по крайней мере, если делать резину бортов покрышки достаточно толстой (а её надо делать достаточно толстой, хотя бы чтобы не резалась обо всякие выступающие над дорогой предметы) и если эта резина достаточно качественна, прочна и хорошо вулканизирована. Зато радиальный корд, естественно, при при прочих равных может держать большее давление.
В велосипедных, мотоциклетных и подобных шинах от диагонального корда не отказались.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 15 мар 2016, 00:36

Зато радиальный корд, естественно, при при прочих равных может держать большее давление.
Ну не совсем все так, особенно про толщину бортов и давление.
Так то я технолог шинного производства по специальности, но это так отступление. :)
У каяка то как раз продольная жесткость впереди всего стоит, а диагональное расположение армирующих материалов как то в этом плане неоптимально. Разве что сделать очень небольшую диагональ с почти продольнвм расположением шпона, скажем чтоб он по всей длине на треть оборота смещался.
Хотя я таки думаю что пропитаный смолой и обклеенный стеклом он мало на что повлияет как его не расположи, ну если не совсем уж поперек. Так что можно хоть как лапоть сплести, чтоб красивше было.

Toman

Сообщение Toman » 15 мар 2016, 05:35

У каяка то как раз продольная жесткость впереди всего стоит, а диагональное расположение армирующих материалов как то в этом плане неоптимально.
А про каяк я и не спорю - я бы тоже предпочёл продольное расположение. Просто на всякий случай хотя бы, даже если вся жёсткость на стекле. Чтобы минимизировать риск, что в случае чего перекосит и винтом скрутит, а то мало ли...

Ответить