Гренландское весло, вопросы и ответы

Весла, паруса, сиденья, юбки, рули, компасы. Ремонт, обслуживание, и транспортировка морского каяка. Тележки, трейлеры, багажники для перевозки.
Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Re: Гренландское весло, вопросы и ответы

Сообщение Shoorick » 07 мар 2016, 08:55

Вопросы тем, кто делал гренландское весло:

1. Насколько хуже весло из цельной доски по сравнению со склеенным из отдельных брусков?
В оригинале, как понимаю, они изготавливались из цельного дерева. Но сейчас вижу советы даже, имея цельную доску, разобрать ее на бруски, склеить. От этого будет и прочнее, и меньше поведёт, покоробится от воды.
Насколько это критично?

2. Какие подойдут породы дерева из произрастающих в Восточной Европе?
Чем плохо сосна, дуб?

3. Насколько длиннее делали себе гренландское весло по сравнению с обычным (двухлопастным), которое используете?
Двухлопастное я обычно выбираю покороче, чем "принято", в том числе для моря. То есть предпочитаю более вертикальный стиль гребли. Разумно ли и гренландское делать короче, или будет неудобно?

4. Какие другие размеры под себя подгоняли? (Длина, ширина, размеры лума...)
Размеры для начала смотрю как написано здесь: http://www.qajaqusa.org/QK/makegreen2.pdf

5. Чем пропитывали?

6. Как именно укрепляли торцы стеклотканью (если укрепляли)? Несколько человек мне рассказали принцип, но фотографий нет.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

aborigen

Сообщение aborigen » 07 мар 2016, 15:31

1. Наборное красивше если играть цветами и жеще чем монопалка. Клеил столярным ПВА для наружных работ.
2. Цельный дуб будет весить полтора кило. И в обработке употеешь с ним. Если наборное будешь делать, то в кромку дубовые рейки запустить попробовать стоит. И в торцы. Красный кедр - легок, не боится влаги и прост в обработке.
3. Путем проб и ошибок пришел к малым размерам весла. 220 длина и 8-9см ширина.
4. Расстояние между плечами - делай то какое именно тебе будет удобным. Возьми палку в руки как весло и замерь хват.
5. Твердые масла смотри. Для паркета, столешниц и тд.
6. Стеклоткань убьет всю эстетику. Ею только если в камни собираешся брать весло. Если руки из плеч, глянь иллюстрацию. Дубовый торец продлит жизнь весла раз наверное в десять. Иначе лохматятся торцы и лопаются вдоль волокон.
pixlr_20160307061159082.jpg
pixlr_20160307061159082.jpg (95.04 КБ) 3863 просмотра
Ноги? Крылья? Кнопка!

vavan181

Сообщение vavan181 » 07 мар 2016, 16:29

Shoorick писал(а):2. Какие подойдут породы дерева из произрастающих в Восточной Европе?
Чем плохо сосна, дуб?
дуб очень тяжелый , сосна в принципе нормально , но ее надо выбирать тк бессучковка идет в комле а он смолистый , тяжелый , фины делают весла из осины с вставками из черной ольхи , я тоже делал себе весло из осины , по весу 1000 гр только рисунка никакого нет просто белое , а тут подогнали липы несколько досок я из нее сделал гренландское по весу не знаю сколько не взвешивал , но легкое . Обработал пчелиным воском с помощью фена , первое весло покрывал пу лаком , все красиво , но лак потрескался в некоторых местах и весло начало вздуваться , на конце паз и залил смолой с древесной мукой , испытывать буду летом

vavan181

Сообщение vavan181 » 07 мар 2016, 16:41

Shoorick писал(а):3. Насколько длиннее делали себе гренландское весло по сравнению с обычным (двухлопастным), которое используете?
Двухлопастное я обычно выбираю покороче, чем "принято", в том числе для моря. То есть предпочитаю более вертикальный стиль гребли. Разумно ли и гренландское делать короче, или будет неудобно?
я еще его не испытывал , но в руках покрутил , оно все таки под низкий стиль гребли для длительных переходов

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 07 мар 2016, 21:09

Если клеить из брусков, в лум должен попасть один брусок, или не обязательно?

Липа, осина - не слишком мягкие породы? Красный кедр нашел здесь, но товар "доска практически без сучков" как-то дороговато для экспериментов.

В чем разница между твердыми маслами для мебели и яхтными лаками? У масел в назначении внутреннее применение. Есть и террасные для наружного. Яхтный лак вроде как для отделки лодок, но встречаю отзывы, что не износостойкие, плохо выдерживают атмосферное воздействие, морозы, растяжение-сжатие.

Какой расход на весло?

aborigen

Сообщение aborigen » 07 мар 2016, 21:54

Лум в одном из моих весел даже пустотел. Специально так задумал при составлении брусков и декоративных планок.

Твердые масла на ощупь оставляют ощущение древесины. Лаки скользят в руке. Хотя возможно и не все. Я использовал для кухонных столешниц. Оно хоть и не для наружки, но устойчиво к воде, агресивным моющим средствам, пятнам и прочей фигне. Я доволен. Расход миллилитров сто максимум. И оно довольно глубоко проникает внутрь древесины.

Красный кедр совершенно не реагирует на влагу, в отличии от многих прочих пород.

Мнение о том что гренландские палки только для низкой гребли ошибочно.
Ноги? Крылья? Кнопка!

aborigen

Сообщение aborigen » 07 мар 2016, 22:20

О пустотелости лума и как я до этого докатился.

Брусок кедровый 27х27мм в сечении продавался как отходы. То есть наращивать полюбому надо было. Потому решил облегчить поделку. Выйгрыш не велик, грамм двадцать, но я и не настаиваю. Если кто решит воспроизвести идею, особо тщательно отнестись к приклеиванию планок-крышек. Чтоб воды не начерпать в полость полученую.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 08 мар 2016, 03:33

Про планки-крышки на луме совсем не понял.
Мнение о том что гренландские палки только для низкой гребли ошибочно.
Есть ли фото/видео/иллюстрации по технике высокого угла гребли для гренландского весла?

Здесь http://www.qajaqusa.org/Technique/Strokes.html указывается, что гренландцы обычно гребут под 45 градусов (что не совсем уж горизонтальная техника). Автор пишет, что при всех трех видах гребка (низкий угол для туринга, 45 градусов для темпа и вертикальный гребок для спринта) обе руки подымаются невысоко, если сравнивать с греблей двухлопастным веслом. Это экономит энергию. А причина в том, что расстояние между руками (хват) ближе.

Так ли это по опыту?

Похоже, выяснить это можно, только если попробовать. Потому как схватить весло на берегу - ни о чём. На воде все равно начинаешь менять хват, корректируя характер гребка.

Я не очень люблю длинные весла. Они и тяжелее, и управляться с ними неудобнее. Мне при 182 см роста хватает 195 см весла. Если лодка не широкая и осадка не приподнята, как-то и нет смысла в весле длиннее. А на байдарке, которая шире и где сидишь выше, просто больше разворачиваю корпус. Вот и интересно, можно ли и гренландское весло сократить от "стандартов".
3. Путем проб и ошибок пришел к малым размерам весла. 220 длина и 8-9см ширина.
А обычное у тебя какой длины?

Toman

Сообщение Toman » 08 мар 2016, 06:42

Красный кедр нашел здесь, но товар "доска практически без сучков" как-то дороговато для экспериментов.
Быть может, самые-то начальные эксперименты по подбору формы и размера весла можно делать и на самом дешёвом материале (ну, вообще самая дешёвая деревяшка, какая только есть) - всё равно ж сразу не угадать, так что и пускай будут почти одноразовыми, только больше экспериментов будет, лучше приближение к желаемому. Какое в итоге больше понравится, то и воспроизводить в приличном материале.

aborigen

Сообщение aborigen » 08 мар 2016, 07:00

Смотри картинку. "Планки-крышки" темные на луме. Светлая рейка, что вдоль лопасти, обрывается примерно на уровне плеча. Внутри лума полость.
DSC00208_zps712583ad.jpg
DSC00208_zps712583ad.jpg (98.43 КБ) 3749 просмотров
Так ли это по опыту?
По опыту сегодня практически все производители что серийно производят гренландские весла сошлись в едином стандарте длины лума и расположения плеч. Плюс минус пара сантиметров. И хват действительно уже чем бы ты держал евровесло. Но по моему, чем выше угол, тем выше задирать руки всё же приходится.
Я не очень люблю длинные весла. Они и тяжелее, и управляться с ними неудобнее. Мне при 182 см роста хватает 195 см весла. Если лодка не широкая и осадка не приподнята, как-то и нет смысла в весле длиннее. А на байдарке, которая шире и где сидишь выше, просто больше разворачиваю корпус.
А как же грести от носа? Эргономичные например коленвалы служат в том числе чтоб пару сантиметров выйграть в начальной стадии гребка ЖЕ!
Вот и интересно, можно ли и гренландское весло сократить от "стандартов".
По фэйсбуку как-то летало видео с японским перфикционистом и греблей штормовым веслом с перехватом. Я с такой скоростью и обычным-то не справляюсь.
А обычное у тебя какой длины?
225 когда на расслабоне низенько гребу и 220 когда в сулое упираюсь. Прокатное в путешествии по Кикладам в течении недели было 215 и я не был раздосадован. Под сулой сегодня хотелось бы "женскую" лопасть, меньшей площадью. Там лопатить надо очень резво, широкой лопастью упыхиваешся быстро.
Есть ли фото/видео/иллюстрации по технике высокого угла гребли для гренландского весла?
Не встречал. Не обещаю, но заполнить пробел необходимо-бы. Этим летом имею в планах поснимать наших адептов церкви традиционного гринландстайл каяка.

Томан, мысль здравая.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Ответить