Разборный SUP ???

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Funtik

Re: Разборный SUP ???

Сообщение Funtik » 27 май 2015, 13:12

Если бы airdeck был так же доступен как фанера или пенопласт то строили бы из него, тем более как сказал Taaroa особых сложностей нет.
По поводу внутреннего устройства airdeck, ну так пенопласт, фанеру или стеклоткань то же в гаражах не делают. Например https://www.avito.ru/novosibirsk/vodnyy ... _488507688 чем не SUP?
Изображение
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

Taaroa

Сообщение Taaroa » 27 май 2015, 16:43

aborigen писал(а):Толщина sup досок 10-15см. Так что айрдэк в два слоя ложить. Либо доводить обЬем доски до желаемого путем увеличения длины с шириной:)
Да айрдеки самой разной толщины бывают.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 27 май 2015, 17:07

bogevik

Сообщение bogevik » 11 фев 2016, 01:57

Здравствуйте, решил выложить наметки своей конструкции разборного SUP. Не буду долго писать ход мысли как дошел до данной конструкции, просто упрощение привело к тому, что взял дюралюминиевою трубу диаметром 120мм. Вырезал две полоски так, что бы полезная толщина получилась 110мм. Такой будет толщина SUP. Одну полоску немного расширил, что бы она обняла вторую. Материал очень упругий. Сложил вместе, придал нужную форму заготовкам и облегчил их выпилив окна оставив место для крепежа стрингеров и крепежных втулок. Стрингеры крепятся на заклепках и нагрузку не выдержат. Весь расчет на стекловолокно которое будет наклеено по кругу SUP и внутри стыка половинок SUP. Думаю при склеивание две половинки стянуть через полетелен. Он к эпоксидке не приклеется и точно подгонит две сопрягающиеся заготовки. Толщина стекловолокна не большая и радиусы половинок сильно не изменятся. Главное что соединение надежное, сборка будет очень простой, так как крепежные винты на самых краях конструкции, а форма полукруга исключает поперечные балтанки.
Вложения
3.JPG
3.JPG (51.86 КБ) 4786 просмотров
2.JPG
2.JPG (74.41 КБ) 4786 просмотров
1.JPG
1.JPG (103.75 КБ) 4786 просмотров

Toman

Сообщение Toman » 11 фев 2016, 18:25

Главное что соединение надежное, сборка будет очень простой, так как крепежные винты на самых краях конструкции, а форма полукруга исключает поперечные балтанки.
Однако эти круговые дуги образуют этакий поворотный шарнир, в котором болты работают в т.ч. на срез, и нагрузка на срез, как мне кажется, в несколько раз больше, чем была бы даже в плоском соединении без всяких фиксирующих выступов (снимающих с болтов нагрузку на срез). В плоском соединении изгибная нагрузка передаётся сжатием конструкции и растяжением болтов, и только сдвиговая идёт на срез болтов, и ту можно снять, сделав соответствующие друг другу по форме выступы и впадины в торцах. В вашей конструкции сдвиговая нагрузка принимается на себя шарниром, это хорошо - но изгибная как раз усиливается по правилу рычага в том же шарнире, и идёт на срез болтов.

...При этом можно отметить, что направление нагрузки на срез противоположно случаю плоского стыка. Так что, будь радиус шарнира в несколько раз больше - приблизительно равным расстоянию от стыка до центра плавучести концевой секции в расчётном положении (я бы исходил из полного погружения этой секции в волну) - срезывающие усилия на болтах можно было бы уменьшить до минимума даже без всяких замковых выступов.

bogevik

Сообщение bogevik » 12 фев 2016, 05:11

Как то думал, что четыре винта на 8мм выдержат. Две половинки идиальными не получатся и при стягивание нагрузка не только на винты пойдет но и на сопрягающиеся части. Как писал выше при проклеивание стеклотканью, пока не засохло, хочу части стянуть вместе. Так они лучше потом образуют замок-соединение. Может дополнительно установить пару штифтов?

bogevik

Сообщение bogevik » 12 фев 2016, 05:44

Нашел таблицу расчетных нагрузок винта на 8мм. На один винт приходится 470кг. Думаю мне достаточно будет.

bogevik

Сообщение bogevik » 07 мар 2016, 02:46

Может кому пригодится, выложил видео испытания заготовки САПа. Конструкцию соединения считаю живучей. Собирается быстро. Крепежные втулки укрепил винтом на 5мм с потайной головкой посчитав,что две заклепки слабоваты. Соединение, как и писал выше, клеились сразу обе через полетелен, хорошо стянув крепежными винтами. Стеклоткань отрезалась с расчетом на всю половину САПа в два слоя, но сразу не клеил. Сначала проклеил сам стык, а затем первый и второй слой.
https://www.youtube.com/watch?v=XJUE3xB ... e=youtu.be

Taaroa

Сообщение Taaroa » 07 мар 2016, 03:23

+100
Единственное, коротковат ИМХО, лучше бы трехчастник наверное.

bogevik

Сообщение bogevik » 07 мар 2016, 06:29

Да есть такое. Только длина делалась под автобокс. Длиннее не поместится. А три части по толщине не поместятся. Думал и оценивал этот вариант. Громоздкая игрушка, на легковой машине с женой и детьми для САПа место не просто выкроить. Правда думаю САП можно делать тоньше. Мой по середине имеет толщину 11см. Тоньше делать не решил т.к короткий. Это мой первый экземпляр, поплаваю, если не надоест дальше буду думать.

Ответить