Выбор морского каяка, новичок

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Denvdv

Re: Выбор морского каяка, новичок

Сообщение Denvdv » 30 ноя 2015, 09:13

Да имелось в виду на полу.
По выбору, а в нашем регионе winner kayak в не конкуренции 39000 р.
Думаю как первый каяк пойдет, если втянусь то сам пойму что мне надо со временем.

Crozier

Сообщение Crozier » 30 ноя 2015, 11:29

Коротковат он для наших просторов.
Мой каяк: Seabird Expedition HV

olegvlad63
Контактная информация:

Сообщение olegvlad63 » 30 ноя 2015, 22:36

В Тульской области сейчас можно заказать такой композитный каяк (на фото), за 38 т.р.,правда, где-то до марта, там производитель переключится на слаломные каяки. Знаю, опустить цену можно, заказав пустую лодку, без аутфитинга, укомплектовав ее потом уже на свой вкус. На AliExpress все это хозяйство есть. Обводы корпуса во многом повторяют такой http://nordcast.ru/catalog/baidarki/sko ... enium.html
Вложения
сияк бриз 008.JPG
сияк бриз 008.JPG (118.52 КБ) 7015 просмотров

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 05 дек 2015, 05:49

olegvlad63, все-таки перебор с рекламой одного и того же производителя на каждой странице. Тем более, сообщения слабо связаны с конкретными вопросами новичков, выбирающими свой каяк.
fishmonger писал(а):действует правило — один продавец или производитель может завести лишь одну тему (ветку). Все последующие сообщения (новости компании, информация о продуктах, распродажах и т.п.) следует размещать в этой персональной ветке.
Отсюда: Производители и продавцы / Правило: «один продавец — одна тема» / fishmonger
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Forum

Сообщение Forum » 23 дек 2015, 18:15

Crozier писал(а):У меня сейчас как раз таки СкоттМВ в пластике. Лодка очень нравится, но мне кажется это другой коленкор нежели кваник. Кваник с виду как по мне чисто для роллов лодка. Отрастить бороду, одется в черное, и по морозу роллы наяривать. А скотт это для катания по сильнопересеченному морю, серфинга, пвд. Очень остойчив и отзывчив.
Crozier, здравствуйте
Я новичок и в настоящий момент озадачен выбором каяка в основном для целей ПВД. Экспедиции не исключаю, но это думаю не больше чем на одну неделю разок за сезон.
Мой рост 186 см, вес 82 кг в шортах.
Был опыт короткого тестдрайва лодок Wilderness Tsunami 165 и 175, Seabird Victory HV, Seabird Nordr2 и Scorpio.
В Tsunami 165 мне места не хватило, ноги длинные и уперлись в переборку пролетев мимо педалей. Согнуть их тоже практически было не куда хотя дека вроде высокая 38см да и сама лодка не узкая 60см.
В Tsunami 175 как и в Victory HV было вполне комфортно, хотя осталось ощущение излишнего объема - эдакие крейсера.
В Scorpio было комфортно, но без какого либо запаса вообще, в дальнюю поездку думаю будет сложновато без возможности подогнуть ноги (информации по высоте деки найти не могу).
Думаю, что высота деки не может служить единственным критерием комфортной посадки, т.к. в Nordr 2 она вообще 32см, но места в ней с лихвой за счет большой ширины как у баржи, и не возникало необходимости сидеть все время с прямыми ногами как солдатик.
Но если все таки руководствоваться шириной лодки и высотой деки, то из лодок с адекватной ценой сегодняшнего рынка рассматриваю Seabird Expedition HV и Scott MV (полиэтилен), возможности потестить на Сахалине нет.
Expedition HV несколько меньше чем Victory и возможно был бы оптимальным для меня, но опять же это чистая экспедиционка и, наверное, без хорошей загрузки хорошо парусит (?).
На сайте производителя размеры полиэтиленового Scott MV отличаются от композитного в меньшую сторону, и именно этот факт сбивает с толку от окончательного выбора. В связи с этим не могли бы Вы пояснить отличия между Exp HV и Scott с токи зрения комфортного размещения, скажем для перемещения на 30-40км в день? Также если можно указать Ваши вес и рост для адекватного понимания.
Возможно посоветуете другие критерии выбора, или даже другие лодки?

VKS

Сообщение VKS » 23 дек 2015, 18:48

Думаю, что высота деки не может служить единственным критерием комфортной посадки
Полагаю, вы не правы.

Единственным критерием комфортности является личная посадка в судно. У меня каяк с Jitsu с высотой деки 32см. В нем комфортная посадка, ноги согнуты в коленях. Это все потому, что сидушка в нем очень низко стоит. Поэтому тестируйте лично. ТТХ не все скажет вам.

Crozier

Сообщение Crozier » 23 дек 2015, 23:28

Приветствую, Forum!
У меня рост такой же, а вес ну точно больше 90 кг сейчас, наверное уже около ста.
Victory HV - мне показалась очень большой.

Expedition HV - подо мной без загрузки лодка совершенно не восприимчива к ветру, даже к сильному. Штатного руля полностью хватает чтоб без управляющих гребков двигаться куда нужно. Это особенно было заметно на проходившей этой весной регате Мосты. Подул боковой ветер больше десяти метров в секунду, порывы были чуть ли не до семнадцати. Против такого в лоб идти практически нереально. Когда он задул в бок, то экспедишен благодаря своей приплюснутости и длинной ватерлинии спокойно держала курс. И я умудрился на ней обойти даже гоночную лодку Seabird H2O которую из-за высоко поднятого, широкого носа постоянно сдувало с курса. Думаю это показатель.
Експедишен - лодка для того чтоб топить вперед загрузив все что нужно для отдыха с большим запасом. По первости я во все походы брал комплект для подводной охоты.

Scott MV - В своем первом отзыве Путешествия / Re: Походы по Владивостоку и окрестностям / Crozier я писал что места для ног там мало. Так вот это не так. У моего первого зеленого скота днище было немного вогнуто, нарушена геометрия и поэтому ноги приподнимались немного вверх и практически не гнулись. Сидел солдатиком.
В моем теперешнем желтом скоте дно идеально ровное и для сгибания ног есть дополнительные 3-4 сантиметра. Посадку можно спокойно менять при гребле. И положить на дно ноги и подогнуть. В пространство за педалями входит десятилитровая герма с кроссовками пачкой макарон, и парой палок сервелата. В экспедишене пространства побольше в бедрах, но как ни странно меньше в ступнях. У меня есть непреновая обувь на зиму 46 или даже 47 размера, чтоб не жала на несколько носков. В экспедишене она упиралась в потолок, а в скоте такого нет. Пространства за педалями в экспи не не мерял, так как у нее очень большие трюмы, я практически всегда катался полупустым, но мне кажется что там его больше. И в той, и в той лодке места для ног с запасом. В скотте я ощущаю себя уютнее, экспедишен все же немного высоковат. Но в ощущении уюта есть большая заслуга поведения скота на воде. Если вкратце то в нем объединили верткость P&H Delphin и скорость Экспедишена. Вообще мне сложно описывать скота не переходя при этом на восхваление. Поэтому лучше просто посмотрите это короткое видео https://youtu.be/BINTZPGq2OE

Ходовые характеристики.
Самый мой большой дневной забег на скоте https://connect.garmin.com/modern/activity/923371531 вполне себе хорошие экспедиционные показатели. Никакого сложного перехода с руля на скег не было, сразу сел и поплыл. Ветер 6-7 метров в секунду держит хорошо, в больший по прогнозу не выходил.

Самый длинный поход на скоте был на две недели https://readymag.com/u13952167/407733/. Я боялся что будет перегруз, но вполне нормально упаковался. Причем вез 4 литра водки и два литра соевого соуса:)

Вот как раз недавно смотрел фотки с похода. Вот осадка в начале:
Изображение

В середине:
Изображение

И в конце. Осадка практически не изменилось. Хотя все съели и выпили.
Изображение

Здесь кстати хорошо видно что дека у скота высокая на всем протяжении кокпита и уменьшается только на багажном отсеке. Эспедишен же наоборот плавно уменьшается к носу, из-за этого для ступней места чуть-чуть меньше:
Изображение

Минусы скота - тонкое дно. Груженый экспедишен я перетаскивал метров 200 волоком через перешеек и асфальтовую дорогу вот здесь http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.19 ... 15556;8368 и ему хоть бы что. Скотт по днищу более тонкостенный, я его волоком не таскаю, с берега не съезжаю, да и скег забивается.

Нельзя знать вкусы всех и рекомендовать так сразу, но советую скотт. Вот только он и все. Я прям смело рекомендую, уверен что понравится. Как лодка для катания по выходным, вечерам, сходить в поход на десять дней - подходит отлично. Лучше за эти деньги найти сложно, если вообще возможно.

Фух, долго и тщательно писал, надеюсь что помог определиться.

Forum

Сообщение Forum » 24 дек 2015, 18:02

Crozier,

Спасибо за развернутое объяснение. Звучит обнадеживающе в части размещения в Scott MV, уже загорелся.
Если не сложно, можно ли сделать пару замеров желательно с фотографиями, чтоб окончательно убедиться что влезу в него?
Вы написали, что за упорами остается место что бы уложить 10л герму, у меня расстояние от поясницы до стопы более 125см при вытянутых ногах, какова глубина в Scott MV?
Также вполне справедливо было сказано выше, что положение сидения относительно днища определяет объем для комфортной посадки, сколько места остается от колен до деки если сидеть солдатиком (при вытянутых ногах)?
Размер ноги тоже немалый, обычная обувь 44, неопрен на 46-47 размер, и про пространство в носовой части как то даже не задумывался, но Ваш опыт и комментарий весьма полезен, спасибо.

Crozier

Сообщение Crozier » 24 дек 2015, 23:18

Forum писал(а): Если не сложно, можно ли сделать пару замеров желательно с фотографиями, чтоб окончательно убедиться что влезу в него?
Вряд ли получится в ближайшее время это сделать. Если горит, можно написать продавцу сибердов и попросить его.
Forum писал(а):Вы написали, что за упорами остается место что бы уложить 10л герму, у меня расстояние от поясницы до стопы более 125см при вытянутых ногах, какова глубина в Scott MV?
Не могу сказать точно, но там с большим запасом места. Можно не парится по этому поводу совершенно. Если на глаз и навскидку, то пятилитровку можно запихнуть. У меня сидушка в среднем положении, за ней 10 см. Упоры для ног сдвинуты чуть больше чем наполовину.
Forum писал(а):сколько места остается от колен до деки если сидеть солдатиком (при вытянутых ногах)?
До коленных упоров 3-4 сантиметра, я уже выше писал. У меня они тоже стоят где-то посередине. Спокойно помещаюсь в сухом костюме костюме+две пары рейтуз. Под ваш рост и вес скотт подойдет с запасом можете еще потом с чистой совестью набрать десять-пятнадцать килограммов:)

Forum

Сообщение Forum » 25 дек 2015, 11:27

в принципе не горит, но как в поговорке: ... готовь телегу зимой.
По фотографиям на сайте производителя полиэтиленовый Scott MV явно меньше чем Expedition HV, как по высоте деки в районе кокпита, так и ближе к носу.
А вот по фотографиям "из жизни", тем что выше и по Вашим ссылкам, уже так не выглядит, плюс еще Ваше описание. Ощущение складывается что размеры на сайте производителя несколько занижены.
В копилку сомнений добавляет и тот факт, что в Tsunami 165 при высоте деки в 38см сидеть пришлось солдатиком, при этом я не толстый (размер 50 или L). Но наверное осмелюсь сделать предположение, что в Tsunami сиденье располагалось высоко, а может и коленные упоры как то неоптимально располагались для меня. В Scott MV высота деки заявлена как 32см (на 6 см ниже). Без сопоставления хотя бы по фотографиям сложно оценить разницу между Scott MV и Exedition HV.
Вы написали, что сидение и коленные упоры расположены в средней позиции, а можно несколько подробнее объяснить как и что там регулируется?

Ответить