Легкий, универсальный, разборный катамаран - обсуждение
Re: Легкий, универсальный, разборный катамаран - обсуждение
Или как вариант фанера, пенопласт, фанера с деревянными вставками усилениями в районе отверстий для крепления под болты.
У оригинального там стеклопластик с бортиками по краям для жесткости. Но это куча возни и в итоге наверное тяжелей фанеры получится.
Тут вот еще какой момент желательно учесть.
Неплохо бы если поплавки скажем 65 см. То и палубу сделать из нескольких частей попадающих в этот габарит в разобраном виде. Тогда и хранение аккуратной стопкой возможно и транспортировка поудобней окажется чем сплошная палуба как у оригинала метра полтора шириной и длиной наверно поболе двух.[/quote]
фанера с пенопластом я тоже думал , и может вот какой ньюанс полкчиться . пенопласт может отслоиться от фанары тк он малой плотности , а вот если рейки пропустить а между ними пенопласт тогда реек можно поставить поменьше и сэндвич не расслоится
а то что палубу делать из частей это да , и делать проще и транспортировка с хранением удобней
У оригинального там стеклопластик с бортиками по краям для жесткости. Но это куча возни и в итоге наверное тяжелей фанеры получится.
Тут вот еще какой момент желательно учесть.
Неплохо бы если поплавки скажем 65 см. То и палубу сделать из нескольких частей попадающих в этот габарит в разобраном виде. Тогда и хранение аккуратной стопкой возможно и транспортировка поудобней окажется чем сплошная палуба как у оригинала метра полтора шириной и длиной наверно поболе двух.[/quote]
фанера с пенопластом я тоже думал , и может вот какой ньюанс полкчиться . пенопласт может отслоиться от фанары тк он малой плотности , а вот если рейки пропустить а между ними пенопласт тогда реек можно поставить поменьше и сэндвич не расслоится
а то что палубу делать из частей это да , и делать проще и транспортировка с хранением удобней
вот для крепления мотора еще какая то приблуда приделана снизу , интересно какую она роль играет
- Вложения
-
- CraigCat1.JPG (117.93 КБ) 3169 просмотров
Ну если взять эппс 20 мм скажем толщиной и посадить на него фанеру на эпоксидке, вряд ли отслоиться.
Тем более что там в любом случае будут и рейки всякие и бакулки вставлены.
Как минимум в местах где болты крепления поплавков, сидушек, транца под мотор. брызгоотбойника если будешь делать, опор тента, дистанционного управления если будет.........
Блин, там вообще дофига дырок может понадобиться.
Мож это, напилить эппс рейкой 20х20 выложить их на лист фанеры и кусок стеклоткани провести через рейки. Как объяснить то. Ну зигзагом чтоб из стекла получилось нечто вроде гофры как в гофрокартоне. А потом прижать все это верхним листом. Тогда получаться через 20 мм стелопластиковые связи этакая сотовая конструкция. Ну типа как на рисунке только не волной в центре получиться а через квадратные рейки пропущено

Дырки пожалуй под неответственные части где угодно сверлить можно будет. А нагруженные вроде поплавков и транца усилить деревянными закладными.
Тем более что там в любом случае будут и рейки всякие и бакулки вставлены.
Как минимум в местах где болты крепления поплавков, сидушек, транца под мотор. брызгоотбойника если будешь делать, опор тента, дистанционного управления если будет.........
Блин, там вообще дофига дырок может понадобиться.
Мож это, напилить эппс рейкой 20х20 выложить их на лист фанеры и кусок стеклоткани провести через рейки. Как объяснить то. Ну зигзагом чтоб из стекла получилось нечто вроде гофры как в гофрокартоне. А потом прижать все это верхним листом. Тогда получаться через 20 мм стелопластиковые связи этакая сотовая конструкция. Ну типа как на рисунке только не волной в центре получиться а через квадратные рейки пропущено

Дырки пожалуй под неответственные части где угодно сверлить можно будет. А нагруженные вроде поплавков и транца усилить деревянными закладными.
Да это просто усиление нижней точки крепления транца.интересно какую она роль играет
Он транец на торце палубы как бы находиться. У лодок он изначально низко над водой. А тут палуба высоко вот и выкручиваются чтоб двигатель опустить на место.
Надо найти фото сверху. Длинна, ширина известны прикинуть сколько реально ширина поплавков и расстояние между ними
да вот эппс будет хорошо для этого дела . плюс закладные , плюс окантовка по периметру из рейки , наверно будет и крепко и легко
так палубу тоже обмозговали теперь крепление палубы к поплавкам надо какое то простое , надежное и быстро скрепляющее помню у штанги гайки были прикольные , там такая собачка стоит гайку просто задвинул до упора а потом подтянул и все , разбирается тоже просто . ослабил гайку . нажал на кнопочку и гайку просто сдернул , да и крепеж желательно какой то нержавеющий латунь или нержавейка готового в магазине не найдешь , придется заказывать так что самое простое болт -гайка
Вот с креплением сложней.
Я так и не могу толком понять как у оригинала точно все устроено.
Вот та подушка между палубой и поплавком она жесткая или это какой ни будь аммортизатор типа сайлент блока.
Одно точно у оригинала шпильки крепления идут от палубы и скозь поплавок.
Там снизу хорошо видно что они проходят через отверстие в поплавке в которое вставлен похоже кусок резины с отверстием под эту шпильку. У такой схемы сквозь поплавок есть свои плюсы. Даже вообще почти не затягивая гайки держаться должно хорошо как розетка на вилке.
А насчет зажимов как у штанги, сделать то может и не сложно, но только в условиях какого ни будь предприятия с токарем и фрезеровщиком. Ценник думаю будет конячий.
Можно сделать большую красивую гайку как у кетлера например.
Большую чтоб руками закручивать не прибегая к доп инструменту.
Думаю на палубе сильно мешать не будет.
Вообще смотрю я на катамаран и вспоминаю всяких байкеров на чопперах. Можно отделать всякими хромироваными и лакокрасочными наворотами будет аквачоппер эксклюзивный

https://www.google.ru/search?q=%D1%87%D ... 80&bih=800
Я так и не могу толком понять как у оригинала точно все устроено.
Вот та подушка между палубой и поплавком она жесткая или это какой ни будь аммортизатор типа сайлент блока.
Одно точно у оригинала шпильки крепления идут от палубы и скозь поплавок.
Там снизу хорошо видно что они проходят через отверстие в поплавке в которое вставлен похоже кусок резины с отверстием под эту шпильку. У такой схемы сквозь поплавок есть свои плюсы. Даже вообще почти не затягивая гайки держаться должно хорошо как розетка на вилке.
А насчет зажимов как у штанги, сделать то может и не сложно, но только в условиях какого ни будь предприятия с токарем и фрезеровщиком. Ценник думаю будет конячий.
Можно сделать большую красивую гайку как у кетлера например.
Большую чтоб руками закручивать не прибегая к доп инструменту.
Думаю на палубе сильно мешать не будет.
Вообще смотрю я на катамаран и вспоминаю всяких байкеров на чопперах. Можно отделать всякими хромироваными и лакокрасочными наворотами будет аквачоппер эксклюзивный

https://www.google.ru/search?q=%D1%87%D ... 80&bih=800
У меня тут по пути вопрос возник. ПВХ эпоксидкой интересно клеится?
В интернете бытует мнение что нет но чет не очень я этому доверяю.
По идее ПВХ не полиэтилен и с клеями должен дружить.
Я еще когда несколько лет назад на этот катамаран смотрел, думал как защитить поплавки если из стеклопластика от потертостей. Шибко он уж царапается. Вот думаю можно приклеить листового ПВХ мм 2 толщиной в качестве защиты. Его за пять лет не протрешь.
В интернете бытует мнение что нет но чет не очень я этому доверяю.
По идее ПВХ не полиэтилен и с клеями должен дружить.
Я еще когда несколько лет назад на этот катамаран смотрел, думал как защитить поплавки если из стеклопластика от потертостей. Шибко он уж царапается. Вот думаю можно приклеить листового ПВХ мм 2 толщиной в качестве защиты. Его за пять лет не протрешь.
у меня есть кусок банера , буду че нибудь клеить мазну смолой , посмотрим что получится