Легкий, универсальный, разборный катамаран - обсуждение
Re: Легкий, универсальный, разборный катамаран - обсуждение
тут хрошо видно расстояние намного больше чем 2.5 корпуса
- Вложения
-
- doc_180_09-08-15-330.jpg (174.56 КБ) 3094 просмотра
Цифры знакомые из курса теории корабля. Но увы, более подробно нам её не излагали ибо теории не наработано. Tак что придется сдвигать и раздвигать поплавки пока идеального соотношения не добьётесь. Вообще советской литературы по катамаранам очень мало. Эту тему однажды пощупав признали интересной, но не более. Я полагаю, что скорее всего из-за бОльшей осадки. Освоение малых рек такими судами невозможно. А вот на море у катамарана есть еще один чрезвычайно крутой плюс. Если корпуса очень узкие и с достаточной осадкой, то волнение на таком судне практически не ощущается.
Кстати в справочнике серийных судов можно найти интересные проекты грузовых серийных катамаранов, но это уже другой масштаб.
Кстати в справочнике серийных судов можно найти интересные проекты грузовых серийных катамаранов, но это уже другой масштаб.
2-2,5 корпуса это как раз скорее для крупных судов. У парусников несколько иные интересы преследуются. В первую очередь остойчивость при движении под парусом. Не забывайте, что в статике, как только один из поплавков вышел из воды - судно переворачивается. Исключение - откренивание массой. Но эт уже другая история.
че то я там ничего не нашел , просто ограждения и все , а мне попадался как бы обтекатель , наверно чтоб против ветра было легче идтиTaaroa писал(а):Есть такая американская фича, понтонная лодка называется. Pontoon boat искать.vavan181 писал(а):я тут еще находил картинку , только не скачал ее почему то , там на катамаране как бы капот установлен , так вот если ходить под мотором то наверно нужная вещь
Они эти лодки по сути катамараны и тримараны, очень простой конструкции. Там две три просто круглых трубы из алюминия и сверху палуба из фанеры. Но сколько там капотов бывает всяких
Не забывайте, что в статике, как только один из поплавков вышел из воды - судно переворачивается

во нашел только фотка маленькая
- Вложения
-
- blog.jpg (8.15 КБ) 3091 просмотр
Это то из чего следует? Вот была у меня одна байдарка с осадкой 10см. Я взял еще одну и сделал катамаран с чего у меня осадка измениться?однажды пощупав признали интересной, но не более. Я полагаю, что скорее всего из-за бОльшей осадки.
Че то мы все не по делу . Надо побольше технической информации , например соотношение длинны корпуса к длине мачты
Отсюда.
http://www.vodnyimir.ru/proekt-parusnog ... arana.html
Там есть упоминание что сближение корпусов приводило к увеличению сопротивления, но я так понял весьма значительное сближение
http://www.vodnyimir.ru/proekt-parusnog ... arana.html
Там есть упоминание что сближение корпусов приводило к увеличению сопротивления, но я так понял весьма значительное сближение
полученные кривые буксировочных сопротивлений при сопоставлении с аналогичной кривой килевой яхты класса «Р-5,5» (один из лучших по ходкости гоночных классов) подтверждают неоспоримые преимущества катамаранов в скорости
Водоизмещение почти 2 тонны , а толщина днища всего 3 мм . не маловато ли будет