Общие, неясные вопросы по SUPостроению

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
vavan181

Re: Общие, неясные вопросы по SUPостроению

Сообщение vavan181 » 22 май 2015, 04:44

да тут есть над чем подумать , крыло можно не брать , заменить трубками , вертлюг можно я думаю из фанеры сделать , а вот с манжетой пока не знаю как , у нее с одной стороны плоскость сделана для того чтоб при гребке весло вставало как надо , ну а про ось за 1000 р вообще можно забыть это самое простое

vavan181

Сообщение vavan181 » 22 май 2015, 04:50

вертлюг наверно из металла можно сварить , надо только разобраться для чего у него такая форма

Taaroa

Сообщение Taaroa » 22 май 2015, 04:53

vavan181 писал(а):перекрещивающиеся весла в паре с катающейся банкой дают больший угол покрытия , что наверное не получится с короткими веслами
Да как бы у коротких угол будет больше, их хоть вообще параллелно корпусу ставить можно. У длинных как раз с этим прблема. А так чем короче рукоятка тем меньше ее нужно переместить при одинаковом гребке.
Но у нас это не важно. Весь сыр бор из за десяти если не меньше см.
Можно сделать так что кисти рук будут друг над другом. Можно укоротить весло на несколько см и сдеалть так что они будут проходить на одной высоте в паре см друг от друга.
Как лучше вопрос конечно спорный. Но я бы выбрал второй вариант для посудины эксплуатирующейся на открытой воде, в самых разных погодных условиях. Проплывший мимо катер и то может создать ситуацию когда руки столкнуться или правильный гребок накроется :-)

Taaroa

Сообщение Taaroa » 22 май 2015, 04:59

vavan181 писал(а):вертлюг наверно из металла можно сварить , надо только разобраться для чего у него такая форма
Да он квадратный видимо чтоб уменьшить пятно контакта с круглым веслом. Считай снизить трение.
Я вот только не понял. Весло вращается в вертлюге или внутри той втулки которая на нем одета.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 22 май 2015, 05:03

плюс банка на колесиках
У нас банка неподвижна.
На спортивных лодках то же была бы неподвижна но там првилами запретили использовать схему без смещения центра тяжести спортсмана.

vavan181

Сообщение vavan181 » 22 май 2015, 05:07

я так понял что весло вращается вместе с манжетой , манжета круглая а с одной стороны плоскость , то есть когда гребок оно плоскостью упирается , а когда ты его отводишь обратная сторона круглая весло поворачиваешь , я так понимаю и еще если посмотреть на вертлюг там обратная сторона кривая я так понимаю это для того чтобы весло чуть приподнималось . но это мои предположения , надо побольше информации

Taaroa

Сообщение Taaroa » 22 май 2015, 05:15

vavan181 писал(а):я так понял что весло вращается вместе с манжетой , манжета круглая а с одной стороны плоскость , то есть когда гребок оно плоскостью упирается , а когда ты его отводишь обратная сторона круглая весло поворачиваешь , я так понимаю и еще если посмотреть на вертлюг там обратная сторона кривая я так понимаю это для того чтобы весло чуть приподнималось . но это мои предположения , надо побольше информации
А ну тогда, то что я про трение предположил не верно.
Получается что передняя и нижняя части это упоры для ровной площадки. Первая когда весло над водой, вторая при гребке. Обе они обеспечивают правильное положение весла. А круглая часть обхватывает весло при гребке распределяя нагузку на весло более равномерно видимо чтоб не продавить и не сломать.
В общем то все логично выходит.

vavan181

Сообщение vavan181 » 22 май 2015, 05:22

логично то оно логично , но надо где то все параметры найти чертежи описание чтоб уж наверняка знать что делать

Taaroa

Сообщение Taaroa » 22 май 2015, 05:43

Вот чуть чуть.
http://forum.katera.ru/index.php?/topic ... ntry822802
Смотрю там еще и наклон у вертлюга имеется, то есть там не все праллелльно и перпендикулярно воде.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 22 май 2015, 06:08

Тут немного теории с упоминанием размеров и углов
http://rowing-az.clan.su/forum/21-658-1

Ответить