Оклейка деревянного корпуса стеклотканью
-
Оклейка деревянного корпуса стеклотканью
Полезная информация для самостройщиков. Если не к месту (или было) модераторы подправьте.
http://t22.nm.ru/Fiberglassing.htm
http://t22.nm.ru/Fiberglassing.htm
Re: Оклейка деревянного корпуса стеклотканью
Статья интересная, но исходя их моей практики.я бы посоветовал следующее:
1. вместо пластикового шпателя использовать небольшой резиновый - цена не большая, зазубрин меньше образуется. весьма мягкий.
2. Оклейку корпуса лучше начинать с середины и двигаться к концам лодки. тут на фото во многих местах начинают с конца.
3. 3 слой мы наносили тоже шпателем - кистью мне не нравится: щитина лезет, иногда следы остаются. при том все равно перед вскрытием лаком или краской надо шлифовать, а кисть вымыть сложнее чем резиновый шпатель. При долгой работе кисть может начать засыхать внутри и ее придется менять.
4. если корпус оклеивается в несколько слоев, то после пропитки первого слоя лучше сразу положить второй слой ткани и залить эпоксидом его сразу. Тогда связь будет и физическая и химическая. без потери времени и необходимости матовать.
1. вместо пластикового шпателя использовать небольшой резиновый - цена не большая, зазубрин меньше образуется. весьма мягкий.
2. Оклейку корпуса лучше начинать с середины и двигаться к концам лодки. тут на фото во многих местах начинают с конца.
3. 3 слой мы наносили тоже шпателем - кистью мне не нравится: щитина лезет, иногда следы остаются. при том все равно перед вскрытием лаком или краской надо шлифовать, а кисть вымыть сложнее чем резиновый шпатель. При долгой работе кисть может начать засыхать внутри и ее придется менять.
4. если корпус оклеивается в несколько слоев, то после пропитки первого слоя лучше сразу положить второй слой ткани и залить эпоксидом его сразу. Тогда связь будет и физическая и химическая. без потери времени и необходимости матовать.
https://www.facebook.com/pages/Woodensu ... 0041762124
e-mail: alex-rabota1@yandex.ru
Для тех кто работает без помпы, а с весами, то рекомендую, при работе в двоем не замешивать за раз более 100 грамм смеси, скорее всего все не используете, а смола закипит или начнет затвердевать. и в лучшем случае ее выльете в худшем попытаетесь нанести. Наделаете горя, которое потом тяжело исправить....
https://www.facebook.com/pages/Woodensu ... 0041762124
Смолу удобно замешивать не в стаканчиках а в пластиковых килограммовых ведерках из под майонеза. Заметил что закипание смолы зависит не от объема, а от высоты столба жидкости (в данном случае смолы). Т.е. если в стаканчике 200 граммов ЭД20 закипит, то размазанная по дну тазика будет нормально себя вести вплоть до начала желантинизации. Для склеивания лучше выбирать смолу погуще (все таже ЭД20 например плюс тиксотропная добавка), а для пропитки стеклоткани пожиже (бюджетный вариант Этал370+Этал45М, КДА+Этал45М, эталовский компаунд 1472 (смола +отвердитель) или питерские смолы; из небюджетных - немецкая DER-ка).
-
Доброго времени суток. На выходных начал строить Wood Duck 12 из фанеры. Смолу увидел первый раз в жизни (Этал-370 + Этал-45М). Первый замес был примерно 200 гр. в 0,5 л пластиковый стаканчик. Успел промазать три стыка по 76 см и в стаканчике образовался комок. Теперь ума не приложу, как оклеивать стеклотканью. Замешивать по 100 гр.? Сколько это, примерно, замесов на корпус без деки? Для проклейки швов буду добавлять древесную пыль (опилки) сколько нужно добавлять? За сколько времени нужно использовать 100 гр. смолы? Вопросов выше крыши. Заранее спасибо за ответы.
Замешивай в посуде с большей площадью дна. Когда слой эпоксидки тонкий лишнее тепло успевает уходить и она не закипает.
Кстати кто ни будь знает как эпоксидку разводят на крупных производствах? Ведь бочками испоьзуют. У меня раньше по соседству был цех где карусели для парков делали, вот чет не додумался поинтересоваться как они смолу разводили, а изделия были здоровые и толстыые.
Кстати кто ни будь знает как эпоксидку разводят на крупных производствах? Ведь бочками испоьзуют. У меня раньше по соседству был цех где карусели для парков делали, вот чет не додумался поинтересоваться как они смолу разводили, а изделия были здоровые и толстыые.
статический смеситель http://aly.ru/produces/payal/2/2_6/2_6.17.htm или литьевая машина, смешение компонентов идет непосредственно в струе. в принципе, смесители в китае покупаются за копейки, но для самостроя это неудобно.Taaroa писал(а):Замешивай в посуде с большей площадью дна. Когда слой эпоксидки тонкий лишнее тепло успевает уходить и она не закипает.
- пузотер
- Контактная информация:
С этим вообще не проблема. Резмешали хорошенько, вылили на ткань на корпусе и разгоняете шпателем. На корпусе слой то получается тонким и смола не может закипеть.Теперь ума не приложу, как оклеивать стеклотканью.
-
А в одной емкости замесить можно только один раз? В смысле, стаканчиков много, а ведерок нет.
почему? я все замесы делаю подряд в одной таре, старая, начинающая стекленеть смола, растворяется в свежей порции. А за время между слоями в стакане/ведре образуется корка, которую можно спокойно отлепить единым куском и выкинуть.SupergermeZ писал(а):А в одной емкости замесить можно только один раз? В смысле, стаканчиков много, а ведерок нет.