Эпоксидка или полиэфирка...

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
qazqas

Re: Эпоксидка или полиэфирка...

Сообщение qazqas » 13 май 2015, 20:11

с красителем у меня даже больше пузырьков получается(наверно стоит попробовать сначала перемешать с базой , а потом отвердитель- я пока пробовал перемешивая все вместе..), их подозреваю правда только под микроскопом....вокруг частичек красителя белесые пятна(воздушные)
пробовал,инфузию и а ля псевдоинфузию вакуумнаю, с пигментом уменьшается текучесть, приходится активно валиком работать,а кое где и руками мять, иначе диффузия в стеклоткань по всей площе категорически не получается...все пока на дверях гаражных пробую) :D
жду к концу недели какойто очень мелкодисперсный технический углерод(0.5 кг), по словам очень незначительно повышается вязкость эпоксидки.
титановые белила как то быстро кончились, поэтому не удалось узнать точно ни пропорций ни свойств...да и корабль хочется в черный, посему есть предложение пробовать и расказать чего там да как..я пока буду экперементировать с углеродом)
к слову о инфузии- как компресор использую пылесос ракета)) для больших объектов чем кусок дверей гаражных, возможно нужно будет воровать у жены пылесос помощнее...
все больше нравится технология псевдоинфузии (кто помнит в французком ролике) так как при инфузии идет подача смолы через литниковую систему, и есть опасения что смола ед туда не пройдет..а так намазал, простелил стеклоткань,еще раз намазал и прижал клеенкой под вакуумом.....и отхода эпоксидки через литники нету..и при инфузии есть возможность того что стеклоткань пропитается только снизу, а свеху будет непокрыта
а еще...кто будет пробовать- лучше когда пылесос импульсно работает(вычитал гдето), на образцах действительно на полоске стеклоткани при импульсе смола затекла дальше..скоро буду пробовать на объектах побольше...
при инфузии и псевдоинфузии завоздушеность удаляется только вручную(крупная),мелкие пузыри никуда не деваются
лучше брать целофанку поплотнее- тонкую потом сложно отдирать и она больше повторяет рельеф(незаглаживает каверны)

есть смысл наверное слой стеклоткани создать без красителя,а добавить его только в финишный слой..
ручное мазанье вспоминается как кошмарный сон...пылесосом лучше)))

вопрос кто пробовал эпоксидку с растворителями- сколько времени где то длится ,,текучая,, фаза(пролонгируется ли?)? и так ли категорически страдает прочность как пишут?
Изображение

Taaroa

Сообщение Taaroa » 13 май 2015, 21:15

С растворителями типа ацетона или 646 прочность страдает очень сильно.
Это я проверял. Кусок эпоксидки застывший в стаканчике это очень прочный кусок пластмассы молотком не с первого раза расшибешь, такой же кусок с использованием растворителя иной раз без особых усилий крошится пальцами.

qazqas

Сообщение qazqas » 13 май 2015, 22:29

как тогда можна повысить текучесть без ущерба физике материала?
Изображение

Taaroa

Сообщение Taaroa » 13 май 2015, 23:32

Ну есть специализированые пластификаторы, на вскидку самый распостраненный дибутилфталат.
Хотя то же палка о двух концах, пластифкаторы так или иначе влияют на конечный продукт.
Вообще с одной стороны я про пластификаторы знаю много, но с другой все больше в теории.
Хотя дибутилфталат использовал когда плечи на спортивный лук делал, в общем результат мне не очень понравился, хотя там своя специфика.
По хорошему если нужна более текучая смола то проще и надежней купить готовую с нужными свойствами.

qazqas

Сообщение qazqas » 14 май 2015, 00:27

))ну понятно)купить все можно...но неинтересно)
подумываю тут ультразвуковой распылитель топлива залепить в пластмасу(теоретически эпоксидка тиксотропна) но нигде не могу найти реальных отзывов об ультразвуке и эпоксидке, резонатор хоть и бесполезен на авто....но все же зазря убивать его не хочется...
а может заливать в литниковую систему холодную пластмасу, а уже на изделии, через пленку феном греть...
поиски продолжаются)))

В тех реалиях что есть псевдоинфузия очень даже применима, советую вам пробовать на сапах,мешать придется наверно в 4 руки...
Изображение

Taaroa

Сообщение Taaroa » 14 май 2015, 00:33

Да с инфузией всякой разной, проблема в вакуумном насосе, пылесос как то невоодушевляет по создаваемому разряжению, да и к современному пылесосу как то не очень понятно куда трубу крепить на всасывание, раньше проще было с двух концов резьба под стандартный шланг.

алекс2000

Сообщение алекс2000 » 14 май 2015, 01:53

Так что смола смоле рознь.
Скорее проблема в отвердителе, если вы пользуетесь ПЭПА. Кто представляет себе технологию производства полиэтиленполиамина, понимает, что процентное соотношение полиаминов в получаемой смеси разное от партии к партии.

Что же до работы с ЭД-20, так в "зоне племен" и калашниковы напильником из куска металла вытачивают. И даже стреляет потом это оружие )

Попробуйте поработать с нормальными композициями. В России, кроме упомянутого "Суперпласта", композиции с активными разбавителями, под конкретные цели, производят, например, "Эпитал", "Химэкс Лимитед", "Макромер". И выбор нормальных отвердителей у них тоже есть.

ДБФ отнюдь не самый удачный выбор пластификатора. Тем более для изделия, длительно контактирующего с водой.

qazqas

Сообщение qazqas » 14 май 2015, 02:20

лепить однозначно в банку 3-литровую(на скотч-герметик) через водяной фильтр, а уже от него шланг к клеенке(тоже на скотч),клеенку пока использую ту что на чердаке валяется...
на форуме автотюнинга вычитал , что большое давление вакуума не есть хорошо- быстро схвачивается, хотя и чем больше вакуум тем текучее масса
наиболее минимальное давление 3-5 пси (это 0,21-0,35 бара...треть от норм атмосферного давления), по моему обычный заурядный пылесос с этим справится(информация о ЭД-20 и на небольшой детали).это на инфузию, а на псевдоинфузию и того меньше(лишь бы пленку поплотнее прижало)..жаль нету у меня такого манометра..есть вакуумник с програматором но его пока не пройдет ,,стадия с пылесосом,, не буду включать..
Последний раз редактировалось qazqas 14 май 2015, 05:28, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

vavan181

Сообщение vavan181 » 14 май 2015, 04:31

на epital.ru есть хорошие материалы и цены приемлимые , только там сайт кривой искать трудно .например этал 257у для карбона , и еще какие то есть . пересылка не дорого , а вот забор транспортной компанией рублей 500 будет , если много брать то не критично . если заниматься инфузией то надо все таки соответствующие материалы брать , с эпоксидкой наверно только время убьешь

qazqas

Сообщение qazqas » 14 май 2015, 05:36

оно то да...но там цены на причандалы разные :shock:
если не получится ,,пылесосная инфузия,, хотя бы на 2 кв.метрах то скорее всего что псевдоинфузия в французком ролике наиболее приемлемый вариант для непромышленых условий...выгонять пузыри и разглаживать ткань както ни нервов ни желания нет- а тут обжал клеенкой и баста...
нужно будет еще под лампу бактерицидную поставить- вдруг станет за час))
Изображение

Ответить