Общие, неясные вопросы по SUPостроению

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
vavan181

Re: Общие, неясные вопросы по SUPостроению

Сообщение vavan181 » 24 апр 2015, 06:30

надо что то с клеем решать , на зпоксидку очень медленно . надо чтоб быстро вставал клей . титан пробовал ерунда ничего шорошего и тоже долго

vavan181

Сообщение vavan181 » 24 апр 2015, 06:35

есть у меня еще клейберит надо его попробовать

Taaroa

Сообщение Taaroa » 24 апр 2015, 15:59

Вряд ли тут что то лучше эпоксидки придумать можно.

vavan181

Сообщение vavan181 » 24 апр 2015, 16:59

я тут где то кидал фотку клея которым в турции яхты и катера из Эппс клеят , только найти че то не могу

qazqas

Сообщение qazqas » 24 апр 2015, 18:16

vavan181 писал(а):надо что то с клеем решать , на зпоксидку очень медленно . надо чтоб быстро вставал клей . титан пробовал ерунда ничего шорошего и тоже долго
попробуйте титан см- дополнительно я добавлял 46-какойто там растворитель для уменьшения вязкости(грунтовал фанеру)-до конца грунтовки, с другого конца уже засохло..правда и усадка существенная...-чем толще слой клея,тем он дольше сохнет..изготавливал также шпаклевки из титана-с опилками очень мощно,но долго. с пемзой быстро,но мне кажется что уступает опилкам..на выходе тестов получил приблизительную механику как и у эпоксидки..
Изображение

Ильдус
Контактная информация:

Сообщение Ильдус » 25 апр 2015, 17:22

Есть ускорители для эпоксидки. Например УП-606/2... добавляется до 10% в смолу.... а еще есть импортные комплекты (в шприцах) вообще встают за 4 минуты, а через час уже обтачиваются. я имя проклеиваю обмотку при замене колец на спиннингах. Ведь их разливают по шприцам где то из бочек и цена не должна быть запредельной.... у меня получается смола желируется через 4 - 5 часов (еще можно скребком убрать подтеки и лишнее).
Человек может все (если захочет)...

Taaroa

Сообщение Taaroa » 25 апр 2015, 17:48

В шприцах как бы не полиэфирка, а она пенопласт жрет. Хотя я не уверен.
Вобще я не сразу врубился в вопрос. Думал что речь про стеклопластик идет.
Если же нужно по быстрому склеить куски пенопласта на эпоксидку.
То можно банально нагреть ее в консервной банке не плитке. Она тогда максимум за полчаса застынет, а то и быстрее.
Тут единственный момент я не знаю до какой температуры греть чтоб в градусах посоветовать. Но пара испорченных порций раз и на всю жизнь даст практический опыт. :)
В судомодельном всегда грели на глазок помешивая, так чтоб горячая стала, потом по быстрому склеиваешь что надо и вуаля, готово.
Если перегреть то может вскипеть и застыть сразу же за секунды.

Ильдус
Контактная информация:

Сообщение Ильдус » 25 апр 2015, 23:20

У меня смола вскипала когда формовал в матрицу лопатки спрямляющего аппарата сопла водомета... 50% смолы выкинул... в шприцах точно не полиэфирка - ЭППС не жрет и запах эпоксидный спесифический... А куда спешить то? Вот аэросил точно нужен, чтобы меньше вытекала смола. С правильной технологией - вакуумированием и прочность выше и расход клея меньше, но.... нет производственных площадей однако... да и жизни не хватит
Человек может все (если захочет)...

vavan181

Сообщение vavan181 » 25 апр 2015, 23:55

я тут еще че подумал , надо наверно скег выдвижной ставить для рыбалки будет удобно так как киль примерно 25 см плюс осадка получается что стартовать надо с 30 см и более , то есть надо по колено в воду зайти а со скегом вообще можно с берега стартовать

нужно чертежи скега

Taaroa

Сообщение Taaroa » 26 апр 2015, 00:25

Да надо попробовать как сделаешь вообще без всего погрести, мож вообще ни скег ни плавник шибко не нужны на гладкой воде.
А насчет старта с глубины, так оно и на каяке не шибко то не замочив ноги стартануть получается. Я так когда тепло в шлепанцах гоняю, зашел в воду по колено сел и поплыл.

Да и вообще на стеклопластиковом сапе в берег тыкаться не комильфо, обдерется весь в хлам мне кажется. Не даром же на всех видео буржуины подплыв к берегу высаживаются в воду потом берут доску и выходят из воды с ней.

Ответить