Эпоксидка или полиэфирка...

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
vavan181

Re: Эпоксидка или полиэфирка...

Сообщение vavan181 » 07 апр 2015, 01:54

нашел вот такую смолу , может кто то уже пользовался , напишет свои отзывы .

Эпоксидный компаунд Этал 257У для карбона представляет собой бесцветный, прозрачный низковязкий двухупаковочный компаунд, устойчивый к УФ. Вязкость компаунда эпоксидного компаунда Этал 257У для карбона при 30° как у полиэфирной смолы. В комплекте модифицированная низковязкая смола и низковязкий нетоксичный отвердитель, не содержащие растворителей.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 07 апр 2015, 02:35

Не пользовался, но судя по описанию самое оно, особо в плане устойчивости к УФ.

P S Я тут искал чем бы эпоксидку покрасить, оказывается есть дофига пигментов люминофоров, разных цветов которые светятся в темноте. Прикольно должно выглядеть ночью на воде.
http://luminofor.ru/index.php/cat/c1_LYUMINOFOR.html
Китайцы на ибее тож торгуют ими.

vavan181

Сообщение vavan181 » 07 апр 2015, 02:46

че то там дорого я находил намного дешевле , хотел колеса покрасить да потом передумал . надо набрать люминисцентные краски может где подешевле будет

vavan181

Сообщение vavan181 » 08 апр 2015, 17:24

Этал 257У

кто работал такой смолой отпишитесь

koraden

Сообщение koraden » 09 апр 2015, 13:47

А у меня тут проблемка нарисовалась. Взял на пробу уфимскую смолу КДА и отвердитель Этал 45М, смешал 2 к 1 и через три дня проверил что получилось. Результат - шайба диаметром 5 см и толщиной 3 мм получилась пластичная как такой же кусок полиэтилена, гнется, скручивается но не ломается, порвать можно но с усилием. Теперь чешу репу - подойдет ли такая смола для оклейки каяка?

Taaroa

Сообщение Taaroa » 09 апр 2015, 16:52

Если мягкая то точно нет.
А что отвердителя действительно 50% надо по рецепту лить?
Обычно процентов 10.
То есть я хочу сказать что возможно она не застыла из за неправильных пропорций. Или нет?

koraden

Сообщение koraden » 09 апр 2015, 18:59

Отвердитель Этал-45М, смешивается со смолой 100:50. Смешивал правда не по массе а по объему 10мл смолы и 5 мл отвердителя. при +5 твердая и ломается с усилием, а если разогреть в руке - становится пластичная ( гнется с усилием в любую сторону не ломаясь)и можно продавить слегка ногтем, при попытке шкурить не пылит а просто забивает наждачную бумагу.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 09 апр 2015, 19:48

Ну в любом случае ни чего хорошего из этого не выйдет.
Физический смысл стеклопластика тот же что и у железобетона.
Стекловолокно обеспечивает основную прочность на растяжение
Смола обеспечивает основную прочность на сжатие. И если смола пальцем продавливается и гнется то добавляй в нее стеклоткань не добавляй она так и будет гнуться.

koraden

Сообщение koraden » 09 апр 2015, 20:02

Обидно то что уже успел покрыть стеклом каяк изнутри с этой смолой. Склеивал ЭД20 + ПЭПА + 2%ДЭГ1, а эту взял на покрытие стеклом т.к. более жидкая и застывает нормально даже при +5. посмотрим может еще наберет прочность. Верх буду покрывать DER330 (появилась возможность купить на развес от 1кг) и отвердитель думаю к ней взять 921(чешский, немецкого нет в наличии) У 921-го плюс в том что придает стойкость к ультрафиолету.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 09 апр 2015, 21:00

Почитал тут про КДА.
Ну не удивительно что она мягкая в ней приличная доля пластификатора и предназначена она для заливки и пропитки чего ни будь. То есть это ни как не смола для конструкционных стеклопластиков. Это для изготовления чего то вроде лакоткани.

Ответить