Общие, неясные вопросы по SUPостроению

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Taaroa

Re: Общие, неясные вопросы по SUPостроению

Сообщение Taaroa » 27 мар 2015, 19:50

Да я не то что бы сломался, просто сам не могу определиться с размерами и очертаниями.

Начать с длинны. Для каяка длинна однозначный плюс, его можно тогда делать более узким сохраняя небольшую осадку. а для доски? Имеет ли глубокий сиысл городить доску более 3,5-4 метров. Если для нормального стояния ее надо в любом случае делать широкой, чтоб забрасывание спиннинга на правращалось в цирковой номер.
Ширина как уже говорил если хотим стоять то надо делать по возможности шире, с другой стороны если доску использовать только как сит он топ то можно и метров 6-7 при ширине см 50 сделать и гонять на приличные дистанции.
В общем я тут тему то про дизайн именно для этого и создал. Чтоб обсудить как это должно выглядеть и в каких размерах.
Есть мысли как сделать доску изменяемой ширины, но блин усложнять первую же пробную самодельную посудину не хочется. :)

Paolo

Сообщение Paolo » 27 мар 2015, 20:11

Так я и не придумывал из головы ничего. Взял доски Indigo, отмасштабировал, перенес на бумагу, и выпилил. Как раз для того, чтобы смоделировать нагрузку и посмотреть какие трудности могут быть при придании тех или иных форм в носовой части :unknown:
Ладно, скорее бы погода настала и надо начинать рукоблудить :D
С уважением, Павел

Taaroa

Сообщение Taaroa » 27 мар 2015, 20:25

Еще одна довольно интересная проблема.
Форма дна.
Мне вот кажется что лучшей для гладкой воды будет третья сверху.
С одной стороны такой желоб придаст курсовой устойчивости что позволит отказаться от плавников, ну или не всегда их использовать. С другой такая форма оставляет побольше "мяса" вдоль бортов при кренах их сложнее притопить, а значит доска будет довольно устойчивой
Изображение

Paolo

Сообщение Paolo » 27 мар 2015, 20:41

Интересно :?
Может быть тогда Tri Plane Hull, чтобы не делать окружность и не провоцировать продольное кувыркание по радиусу этой окружности? Хотя могу и ошибаться :pardon:
С уважением, Павел

Taaroa

Сообщение Taaroa » 27 мар 2015, 20:57

По радиусу оно гулять не будет. Это просто так интуитивно глядя на картинку в голову приходит. Но на самом деле механизм остойчивости судна другой.
Вообще этидва профиля имитируют двух и трехкрпусное судно.
Оба имеют право на жизнь, вопрос что изготовить легче, ни каких особых приемуществ у них друг перед другом нет.
Сейчас доски зачастую профилируют еще сложней.
Наиболее интересно для нас совместить v-образный профиль вначале и вогнутый в конце.

С другой стороны самый устойчивый в статике профиль, просто плоское дно. на ходу более устойчивым будет V

qazqas

Сообщение qazqas » 27 мар 2015, 21:01

а не V самый устойчивый? а если сделать длинную и неширокую ,а на рыбалку возить с собой аутригер?
Изображение

Taaroa

Сообщение Taaroa » 27 мар 2015, 21:25

а на рыбалку возить с собой аутригер?
Тут либо так, как на рисунке по ссылке, и тогда при гребле доска будет узкая с небольшими бортами, всего на 10-15 см выступающими над уровнем палубы, зато на стоянке см на 50-60 шире чем в походном положении.
Либо вместо таких хитрых бортов просто круглые аутригеры на таких же петлях
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum ... 450900.jpg
Вид сверху без всяких пропорций начиркал, в реальности подлиньше надо

быстренький

Сообщение быстренький » 27 мар 2015, 22:07

Еще одна довольно интересная проблема.
Форма дна.
Мне вот кажется что лучшей для гладкой воды будет третья сверху.
С одной стороны такой желоб придаст курсовой устойчивости что позволит отказаться от плавников, ну или не всегда их использовать. С другой такая форма оставляет побольше "мяса" вдоль бортов при кренах их сложнее притопить, а значит доска будет довольно устойчивой

Не видел такой подборки. Но от куда скачал там должно быть описание ,+ и - каждой формы днища.
Если лень переводить дай описание на форум

Taaroa

Сообщение Taaroa » 27 мар 2015, 22:20

Да это картинка из вики, я уж думал все видели.
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Surfboard
Проблема в том что это профили дна которые встречались на досках для серфинга в разные годы. В результате всех этих экспериментов серферы плюнули на профили и сейчас катаются в основном на плоском дне как наиболее быстро выходящем на глиссер и на меньшей скорости, а так же хорошо и легко позволяющему менять направление. В общем простота победила.
Хотя сейчас с распостранением ЧПУ станков вплоть до гаражей, появилась масса досок с кучей мелких сложного профиля деталюшек.

Но это все не имеет прямого отношения к сапам для наших условий.

qazqas

Сообщение qazqas » 28 мар 2015, 07:53

везде читал ,что наиболее устойчивее днища с трехгранным дном...на глисер один хрен не станет-лишь бы не барахнулась с креслом , удочками и рыбаком...каноэ самоделки именно такое дно имеют..
Изображение

Ответить