Каркасно-разборным каякам ДА!

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
vanok

Re: Каркасно-разборным каякам ДА!

Сообщение vanok » 05 янв 2015, 21:10

Shoorick писал(а):Да, через швы тоже затекает. Вообще, пришел к выводу, что в байдарке от сырости не избавиться. Абсолютно сухо только в полиэтиленовой лодке.

Водонепроницаемые молнии на первый взгляд можно найти в интернете дешевле. Другой вопрос, если на нее тоже ложится нагрузка, будет и износ. Или шкура не очень натянута сверху?

Какие лодки делают с баллистическим нейлоном? Он прочнее ПВХ?
Чтобы не было морщин, ПВХ нужно натягивать в продольном и в поперечном направлениях. Причем сильно натягивать. У меня полния стягивает внатяжку (в поперечном направлении). Для этого по немногу ушивалась шкура по линии киля. Требуется высокая точность. ПВХ практически не тянется.

Баллистический нейлон используется для лодок с деревянным каркасом, обтягивается этим баллистическим нейлоном (фактически альтернатива ПВХ). После этого его красят акрилом или покрывают лаком для гидроизоляции.
Подержал этот материал в руках. Даже не представляю как его можно повредить. Бронебойный! :)
Разборной морской каяк на заказ. http://youtu.be/sbv8MRKE18k

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 05 янв 2015, 21:19

Большие гвозди под старыми мостами на военных полигонах, острые камни на морских берегах (особенно где мало прибоя)...
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

П.М.
Контактная информация:

Сообщение П.М. » 05 янв 2015, 21:27

Герметичные молнии работают в ненагруженных местах (сухие гидроркостюмы),либо в слабо и равномерно нагруженных (зорбы). Но даже там считаются слабым звеном.
Что касается баллистического нейлона,я бы посоветовал обратить внимание на отечественные ткани: СВМ, Армос, Русар, Арселон. Аналоги кевлара,порой превосходящие его по характеристикам. При этом,замечу,что все броневые ткани имеют низкую стойкость к истиранию. И ролики,где изготовители долбят по днищам своих лодок,изготовленных из подобных тканей молотками-ножами,безусловно правдивы. Но вот насколько они живучи,не знаю.
http://www.youtube.com/watch?v=ATktVym_NeI
http://www.youtube.com/watch?v=3Xb_21OLjHE

П.М.
Контактная информация:

Сообщение П.М. » 05 янв 2015, 21:32

К слову,последний ролик чем-то неуловимо напомнил другую рекламу: http://www.youtube.com/watch?v=48URVmIMFcM

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 05 янв 2015, 23:53

Мне кажется, есть какой-то подвох в этом стучании молотками.
Надо в полу установить гвоздь острием вверх, на него поставить лодку и сесть самому.
Если не пробьется, попросить товарища приподымать лодку и бросать на гвоздь, а потом еще потягать тебя с лодкой вперед-назад.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

vanok

Сообщение vanok » 06 янв 2015, 00:53

Могу составить лишь собственное мнение.
Я держал в руках баллистический нейлон, который используют при производстве парашютных систем в качестве подкладки, которая дает жесткость (наподобие, как лямки на рюкзаках). Для сравнения, примерно в 2-3 раза толще, чем ткани для туристических рюкзаков (тысячная кордюра... подобное). Плетение очень тугое, высокая плотность ткани. По структуре грубее льна, можно сравнить с мешковиной. Образец, что я держал, скорее избыточен для каяка.
У меня нет сомнений, что она более стойкая на пробой острыми предметами, чем качественная лодочкая ПВХ 1100гр./м. кв.
Кстати среди тканей ПВХ, у лодочной не самые высокие х-ки на мех. нагрузки и пробой. Акцент делается на воздухонепроницаемость.
Вопрос с технологией использования тканей, с последующей пропиткой (акриловыми красками или полиуретановыми лаками) скорее в плоскости качества гидроизоляции, чтобы не трескалось, не отслаиваилось...и т.д.

П.М.
Контактная информация:

Сообщение П.М. » 06 янв 2015, 05:19

Ну так "тканей ПВХ" немеряно и по производителям,и по маркам. Как раз ткани,использующиеся в каркасном лодкостроении не обязаны быть газодержащими. Вообще-то подобные тряпки,многослойные и с добавлением полиуретана,достаточно сильная штука,вполне конкурирующая с хайпалоном.

vanok

Сообщение vanok » 16 мар 2015, 22:27

П.М. писал(а):Ну так "тканей ПВХ" немеряно и по производителям,и по маркам. Как раз ткани,использующиеся в каркасном лодкостроении не обязаны быть газодержащими. Вообще-то подобные тряпки,многослойные и с добавлением полиуретана,достаточно сильная штука,вполне конкурирующая с хайпалоном.
Компания, которая продает ПВХ ткани, дали мне информацию о том, что производители позиционируют лодочную линейку тканей как газодержащую, поскольку основная доля продаж на надувные лодки. Для каркасных байдарок вполне можно использовать и ткани для тентов, поскольку нет давления.

mumrik

Сообщение mumrik » 19 мар 2015, 19:27

Shoorick писал(а):Мне кажется, есть какой-то подвох в этом стучании молотками.
Надо в полу установить гвоздь острием вверх, на него поставить лодку и сесть самому.
Если не пробьется, попросить товарища приподымать лодку и бросать на гвоздь, а потом еще потягать тебя с лодкой вперед-назад.
Подвох есть, и он очевиден.
Любой материал, используемый для постройки лодки разумного веса, пробивается шилом с одного удара. Нейлон, кевлар, стеклопластик, полиэтилен, оклеенная с обеих сторон, фанера миллиметровой толщины алюминий, что идет на каноэ - всё. Даже полудюймовая сосновая доска в обшивке ялов. По этому поводу давно пора перестать беспокоиться. Истирание - да, хотя оно больше на внешний вид влияет. Разве что острый камень или ракушка, которые прорежут ткань, ту же фанеру пробьют не насквозь, но немедленный ремонт всё равно будет нужен.
Вот, кстати, у кого хватит терпения досмотреть до конца - самый эпичный фейл из виденных мною)))
https://www.youtube.com/watch?v=Z_8vq6k_SNc

ebor

Сообщение ebor » 23 мар 2015, 04:51

Приветствую
www.yostwerks.com уже неделю не открывается.
Може у кого остались фото каркасов. Поделитесь пожалуйста

Ответить