Прошу советов и помощи! С чего начать?

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Domni4

Прошу советов и помощи! С чего начать?

Сообщение Domni4 » 04 фев 2015, 23:35

Доброго времени суток всем без исключения!
После трехдневного похода на байдарках летом захотел заиметь и себе лично нечто подобное. Перекопав кипы информации на просторах И-сети остановил свой выбор на сит-ин каяке. Люблю путешествовать соло! :) Изучив цены и тех характеристики понял, насколько это кучерявая затея... :( Но недавно наткнулся на данный великолепный сайт, откуда и почерпнул информацию о Хэнд-Мэйд каяках! Но, поскольку, я в этом деле поооооолный ноль, прошу помощи у бывалых, любителей и всех, кто хоть что-то знает (это полюбому больше, чем знаю я) помочь, дать совет и подвести меня к стартовой точке, от чего мне можно было-бы отталкиваться! А там - на руки не жалуюсь, вроде прямые :D , с Вашей помощью до весны, надеюсь, смастерю и себе желанное плавсредство! :speed:
На данном этапе прошу помощи в решении нескольких основных вопросов:
1. На каком каяке мне, как новичку в изготовлении/употреблении следует остановить свой выбор? Употребление подразумевает походы на 3-6 дней по спокойным рекам. У меня примерно 182 см росту и около 78 кг веса. Но хотелось-бы иметь запас по весу под оборудование и провизию для походов.
2. Материалы. Из чего проще всего сделать первый каяк? Я так подразумеваю, полностью фанера (и корпус, и палуба)? Какие можете дать советы по подбору материалов?
3. На каяках не ходил ни разу в жизни... стыдно, но так хочется... :oops: Отсюда вопрос - что наибольшим образом в каяке влияет на комфорт на воде (устойчивость, глубина, ширина, длинна, руль)? На чем нужно акцентировать внимание?
Заранее спасибо всем неравнодушным и добрым человекам, согласившимся помочь такому нубу, как я!!! :pardon:

radu

Re: Прошу советов и помощи!

Сообщение radu » 04 фев 2015, 23:52

По проекту рекомендовал бы Laker 13, здесь есть тема. А остальное приходит с опытом. Руль, скег, это порождающие споры среди каякеров тема, нужно не нужно. На своём приклеил килёк, курсовая устойчивость, к сезону и руль поставлю для манёвренности. Иатериал для новичка конечно фанера и стеклоткань. А дальше может и рейка или даже шпон?.. :oops:

Domni4

Сообщение Domni4 » 05 фев 2015, 00:03

radu писал(а):По проекту рекомендовал бы Laker 13, здесь есть тема. А остальное приходит с опытом. Руль, скег, это порождающие споры среди каякеров тема, нужно не нужно. На своём приклеил килёк, курсовая устойчивость, к сезону и руль поставлю для манёвренности. Иатериал для новичка конечно фанера и стеклоткань. А дальше может и рейка или даже шпон?.. :oops:
Спасибо большое за начало!)
Побежал искать Laker 13!) Руль, скег, килек и рулек я со своими "познаниями" пока отбрасываю, я так понял :D
Буду благодарен за любой совет который мог бы мне помочь в дальнейшем!
Спасибо еще раз!

Pastor

Сообщение Pastor » 05 фев 2015, 00:11

Вот сайты, которые занимаются этим делом. Большинство проектов их:
http://www.clcboats.com/ - у меня их 3 или 4 проекта
http://www.guillemot-kayaks.com/guillemot/ - это тоже гуру, у него на сайте много подробного видео по постройке тоже есть 1 их проект
http://www.thomassondesign.com/ - тоже гуру пара их проектов у меня есть

Рекомендую сначала:
1. почитайте и посмотрите что на этих сайтах есть. Какие модели, с каким назначением и характеристиками
2. определите бюджет, который готовы потратить на это
3. ищите проект, советуйтесь в форуме.

Я не советую браться за первый же проект. который вам посоветуют

Domni4

Сообщение Domni4 » 05 фев 2015, 00:16

Pastor писал(а):Рекомендую сначала:
1. почитайте и посмотрите что на этих сайтах есть. Какие модели, с каким назначением и характеристиками
2. определите бюджет, который готовы потратить на это
3. ищите проект, советуйтесь в форуме.

Я не советую браться за первый же проект. который вам посоветуют
Спасибо большое за дельный совет! Может, действительно на данном этапе нужна теория, а не практика. :) Есть занятие на вечер - будем изучать!)
Еще раз спасибо!

Pastor

Сообщение Pastor » 05 фев 2015, 00:20

Скорее не с теории, а осознания, того что надо именно вам.
И только после этого! Начинайте уже задавать вопросы, которые вас интересуют. Это будет эффективнее для Вас.
Удачи в своих поисках

Pastor

Сообщение Pastor » 05 фев 2015, 00:22

Да и сразу определите для себя ряд моментов:
1. где будете строить ?
2. есть ли достаточно инструмента?
3. есть ли где взять материал ?
4. Где будете хранить?
5. И главное - где эксплуатировать Река или море.?
6. И не забудьте про транспортировку !

bober

Сообщение bober » 05 фев 2015, 01:46

А пока думу думаете ищите и запасайте материал.
Фанера водостойкая не хуже ФСФ, лучше морская 4 мм, минимум 2 листа (лучше 3) 2,4х4,8 м.
Смола эпоксидная литра 4 с отвердителем.
Стеклоткань конструкционная, что-нибудь не более 150 г/м2, на оклейку снаружи и внутри.

Pastor

Сообщение Pastor » 05 фев 2015, 01:54

Лучше определяться под проект
с материалом

Pastor

Сообщение Pastor » 05 фев 2015, 01:54

Особенно если делаешь первый раз

Ответить