Помогите с чертежами для постройки каяка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
darthsteel
Контактная информация:

Re: Помогите с чертежами для постройки каяка

Сообщение darthsteel » 26 янв 2015, 19:20

ну вот тогда еще один вариант мастер модели
http://www.samaraboat.ru/rowing/Adelaid ... id=1&aid=1

radu

Сообщение radu » 26 янв 2015, 19:22

mazan, всё правильно, чтобы получить красивую деталь, нужно начинать с красивой мастер модели.

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 26 янв 2015, 19:39

а по поводу идеальной мастер модели, форма может и не получиться идеальной, все зависит чем ты собираешься ее делать, стеклотканью добрать нужную толщину, это выйдет очень дорого. рентабельно делать стекломатом, я был на таком предприятии где так лодки клеят, покупал у них полиэфирку и стеклоткань, и стеклоткани у них не было, сказали ей не рентабельно клеить и долго, потому они перестали ее возить.

соответственно если будешь клеить стекломатом, ты не сможешь увидеть, остались ли у тебя пызырьки воздуха между мастер моделью и матрицей, соответственно их потом надо будет шпаклевать, шкурить, красить и полировать. чтобы следующие модели с матрицы выходили идеальными

Изображение

mazan

Сообщение mazan » 26 янв 2015, 19:46

Блин , есть же гелькоуты! На идеальную поверхность мастер-модели наноситься разделитель, в моем случае это будет восковая паста, полируется, наноситься гелькоут, труднодоступные места и мелкие детали оклеиваются смолой+наполнитель, далее в зависимости от наличия , клеется несколько слоёв стеклоткани, затем стекломат (в конце можно дать слой стеклоткани чтобы форма снаружи имела хороший вид....но то такэ) Если мастер-модель была подготовлена идеально, и применены правильно все материалы, то форма снимется достаточно легко. Если есть сомнения можно вклеить несколько "сосков" через которые потом можно подать воздух от компрессора и он разъединит мастер-модель и форму....
Также во время оклейки необходимо пользоваться прикаточными валиками которые выжимают пузирьки.... короче НИКАКИХ пузырей не допускается!
Посмотрите любое видео по ламинированию полиеэфирными смолам и всё станет на свои места.

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 26 янв 2015, 19:51

mazan писал(а):Блин , есть же гелькоуты! На идеальную поверхность мастер-модели наноситься разделитель, в моем случае это будет восковая паста, полируется, наноситься гелькоут, труднодоступные места и мелкие детали оклеиваются смолой+наполнитель, далее в зависимости от наличия , клеется несколько слоёв стеклоткани, затем стекломат (в конце можно дать слой стеклоткани чтобы форма снаружи имела хороший вид....но то такэ) Если мастер-модель была подготовлена идеально, и применены правильно все материалы, то форма снимется достаточно легко. Если есть сомнения можно вклеить несколько "сосков" через которые потом можно подать воздух от компрессора и он разъединит мастер-модель и форму....
Также во время оклейки необходимо пользоваться прикаточными валиками которые выжимают пузирьки.... короче НИКАКИХ пузырей не допускается!
Посмотрите любое видео по ламинированию полиеэфирными смолам и всё станет на свои места.
да это все понятно
как делать дело ваше, по мне так вы просто усложняете.

я думаю лучшим показателем будет выложенный фото отчет с вашей готовой формой

mazan

Сообщение mazan » 26 янв 2015, 20:01

Наоборот .... я не пытаюсь изобрести велосипед и не усложняю , существуют правила работы с конкретными материалами и технологии . Вот как должна выглядеть форма

https://www.youtube.com/watch?v=iqfC2nFCbfY

https://www.youtube.com/watch?v=wYb_UjgJ5E0

Да, я и сам мечтаю выложить результаты уже готового каяка, но пока что проблема в чертежах.Как только наклюнется чертёж , сразу начну делать мастер-модель .... ну и фотоотчётить для форумчан - само собой.

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 26 янв 2015, 20:12

mazan писал(а):Наоборот .... я не пытаюсь изобрести велосипед и не усложняю , существуют правила работы с конкретными материалами и технологии . Вот как должна выглядеть форма

https://www.youtube.com/watch?v=iqfC2nFCbfY

https://www.youtube.com/watch?v=wYb_UjgJ5E0

Да, я и сам мечтаю выложить результаты уже готового каяка, но пока что проблема в чертежах.Как только наклюнется чертёж , сразу начну делать мастер-модель .... ну и фотоотчётить для форумчан - само собой.
я все это видел когда собирался клеить свой первый каяк, тоже хотел стеклопластик. в итоге первым был фанерный утенок.

mazan

Сообщение mazan » 26 янв 2015, 20:13

почему не сложилось? В чем была загвоздка?

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 26 янв 2015, 20:18

mazan писал(а):почему не сложилось? В чем была загвоздка?
ни в чем, просто люди которые занимались ремонтом стеклопластиковых лодок рассказали мне процесс строительства. и я понял что это гемор.

radu

Сообщение radu » 26 янв 2015, 20:26

ни в чем, просто люди которые занимались ремонтом стеклопластиковых лодок рассказали мне процесс строительства. и я понял что это гемор.[/quote]
Ещё и дорого.

Ответить