Нуждаюсь в помощи, «строю» Утку 10

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Имбрион

Нуждаюсь в помощи, «строю» Утку 10

Сообщение Имбрион » 09 июл 2014, 01:01

предисловие
вот теперь суть проблемы. не подходят детали. при сгибе кормы и носа, вырывает временные соединения.
не могу сшить байдарку. и нужны ли внутри "перегородки".

прикреплю сами чертежи, может они кривые? хотя наврятли. и рисунок. не понимаю последовательность сборки, все в разные стороны разлетается... в четных попытках сборки, пришлось обратиться за помощью сюда.

1.помогите понять последовательность сборки.
2. нужны ли вообще эти переборки, под цифрами на рисунках????? а то они не лезут никуда
Вложения
Рисунок1.rar
(28.73 КБ) 140 скачиваний
Без имени-2.jpg
Без имени-2.jpg (79.15 КБ) 5993 просмотра
Вконтакте https://vk.com/ideal_destination
1 блин комом, построил "недо" WOOD DUCK 10
2 каяк реечный black perl 09/05/16 строиться.
3...

Самоделкин 2

Re: Нуждаюсь в помощи, "строю" утку 10

Сообщение Самоделкин 2 » 09 июл 2014, 01:32

Сложно ответить исчерпывающе (с моей точки зрения) т.к. я не уверен в ваших чертежах и вашей точности переноса и изготовления деталей. Могу сказать следующее: работая даже по практически оригинальным чертежам и выполняя грамотный их перенос и раскрой материала возможны некоторые неточности и несовпадения на стадии сшивания. ГЛАВНОЕ, чтобы сошлись все выкройки днища и бортов (стянулись до соприкосновения - переборки вставляйте после сшивания этих частей и сразу плотно части не стягивайте). Переборки (особенно временные - которые крайние к носу и корме) могут не встать на свои места, но сдвиньте их вдоль оси лодки до максимального прилегания с деталями днища и бортов. Возможна некоторая подгонка по месту. Постарайтесь разместить на своих местах постоянные переборки, от этого будет зависеть центр тяжести лодки и смещать его не стоит (если нужно - подгоните переборки, но поставьте их на свои места). Временные переборки (для реек палубы) подгоняйте по готовому и проклеенному корпусу. И ещё, если не имеете достаточного опыта строительства лодок, не стоит снимать малки (состругивать краешки деталей для плотного бесщелевого их прилегания). Это упростит работу, позволит избежать дополнительных ошибок и на качество практически не повлияет.
Не забудьте про маленькую деталь в корме, она должна стоять.

пузотер
Контактная информация:

Сообщение пузотер » 09 июл 2014, 02:00

Идрит-Мадрид, знал, что каяки станут интересны людям, но не думал, что в Казани есть еще интузиасты))
Сам сейчас доделываю две свои первые лодки. И тоже на обеих были проблемы. Тут главное не падать духом и не паниковать, а спокойно сесть и трезво подумать, что и когда пошло не так.
И вообще можно глянуть, раз в одном городе живем и одной болезнью заболели)))

Имбрион

Сообщение Имбрион » 09 июл 2014, 02:49

Было бы замечательно, если бы можно было посмотреть ваши каяки. ибо моральный дух на уровне сжечь все к чертям
3...

быстренький

Сообщение быстренький » 09 июл 2014, 04:52

Так-как делаю свой планками-подсказать ничего не смогу.
Чисто поддержать.
Я планировал свой спускать 1 мая-теперь хорошо если в начале августа.
Держись. :sit-in:

Pastor

Сообщение Pastor » 09 июл 2014, 16:32

Добрый день
Строил буревесник но не думаю что даки отличается. я так понимаю что вы строите без инструкции. Это плохо, если вы это делает первый раз.
Вот вырезка из инструкции:
Сборка корпуса (6 часов)

В подготовке к следующему шагу сделайте сотню проводов 5-7-сантимитровой длины для того, чтобы скрепить панели вместе. Предлагаю разделить сверток проволоки на трети и разрезать ножницами по металлу или резцом. Во время связывания частей, как мне показалось, удобней будет пропустить проволоку с внутренней стороны через отверстия в панелях так, что бы скученная часть проволоки была снаружи лодки. Натяните концы плоскогубцами, чтобы не было провисания внутри лодки. Тяните концы друг к другу, пока они не пересекутся. Если Вы потяните их налево друг от друга, то они натянуться по часовой стрелке. Используйте пересеченные провода как ручки, чтобы скрутить их. Перекрещение должно произойти близко к фанере.

Сшейте корпус вместе.
Во-первых, некрепко скрепите две нижние панели вдоль линии киля и на концах (нос и корму). Соедините эти две панели внутренними сторонами друг к другу так, что бы выровнять отверстия и пропустите проволоку, затем легко скрутите концы пальцами .

Затем, раскройте нижние панели и свяжите в переборках.

Часто требуется два человека – один что бы разложить нижние панели и другой для того, что бы связывать переборки
Сначала, протяните 2 провода через отверстия внизу каждой переборки. Пока Ваш напарник будет держать нижние части панелей отдельно, протолкните эти 2 провода через 4 отверстия в нижней части панелей и скрутите их снаружи.
Туго закрутите эти переплетения к центру переборки в лодке и затяните соединения (стыки).
Примечание к предварительно просверленным отверстиям: Пока мы просверлили 95% отверстий в наборах, Вы должны будете добавить еще парочку кое-где

Затем свяжите боковые панели. Начните, сшивая с боков до крайних углов переборок. Это удержит панель на месте, особенно полезно, если вы работаете один
Начните привязывать проволокой боковую панель к нижней части со сшивкой с одной стороны. Привяжите ее еще и с другой стороны, что бы зафиксировать.
Когда привяжите и панель с другой стороны, привяжите ее к противоположной по краям.
Для работы по краям останется мало пространства, так что убедитесь, что вы сшили панели, когда их еще довольно легко двигать

.

Продолжайте добавлять проволоку вдоль стыка между боковыми панелями и нижней частью. Я сначала связываю каждое четвертое отверстие – это быстро формирует лодку. Потом добавляю остальные.
Пока не затягивайте их слишком сильно. Когда уже все проволоки на своих местах начинайте стягивать их, проверяя ровность.
Убедитесь, что линия кормы и носовой части ровные и вертикальные (лодка не скрутилась). По краям, возможно, понадобится куда больше усилий, что бы стянуть боковую панель с нижней, просто тяните и подталкивайте, пока не сойдутся. Вы можете проделать еще несколько отверстий, если необходимо что-то придержать или просто воспользуйтесь зажимом, если можете.  
Когда проволока затянута, посвятите некоторое время корпусу судна и перепроверьте нет ли скручивания лодки.

Если вы обнаружили скручивание, вам буде необходимо вернуть лодку в правильную форму. Если она будет скручиваться обратно вы можете разжать лодку от четырех палок, прикрепленных к вашим козлам. Как видно на фото, прикрепите или прикрутите стороны корпуса к планкам и регулируйте высоту так, чтобы выровнять лодку

Закрепление корпуса эпоксидной смолой (1 час)
На этом этапе корпусу придали финальную форму и можно полностью закрепить эпоксидной смолой. Смешайте порцию эпоксидной смолы и загустите ее древесной мукой до состояния кетчупа. Наберите немного в шприц и впрысните немного смеси в стыки между панелями. Если вы избегаете попадания эпоксидной смолы на стяжку – вы можете убрать их до сборки и склейки стыков.

Убираем стяжки (1 час)
Стяжки уже можно убирать, так как эпоксидная смола будет держать соединения. Или можно обрезать заподлицо и затолкать их отверткой, покрытой эпоксидной смолой. У вас будет как минимум несколько таких стяжек на всю лодку.
Обрежьте стяжки между корпусом и временными формами на носу судна и вытяните их – свою работу они уже сделали. Я использую кусачки, что бы захватить стяжки и подрезать их одновременно. В некоторых местах вам надо будет немного вытянуть стяжки из смолы прежде чем отрезать их. Тогда можно потянуть за стяжки снаружи плоскогубцами и вытянуть их.
Если стяжки застряли в смоле, вы можете обрезать их заподлицо снаружи. Можете также воспользоваться паяльником, что бы разогреть стяжки, это смягчит смолу и их можно будет достать. Устройтесь удобно там, где вы сможете спокойно достать все стяжки.
Когда все стяжки вытянуты – зашлифуйте все торчащие элементы смолы или дерева. Но не тратьте на это много времени, так как позже большинство из них будут покрыты и спрятаны.

Перед приготовлением эпоксидной смолы сделайте себе инструмент для ее распределения из куска фанеры или твердого пластика. Он должен быть толщиной 3мм. и шириной 25 мм и около 152 мм длиной. Закруглите один конец как будто пластинку для придавливания языка и хорошенько зашлифуйте. Смешайте эпоксидную смолу с древесной мукой до состояния орехового масла. Смешайте столько, что бы получилось не больше чашки в итоге. Большая порция может засохнуть пока вы закончите, особенно в жаркую погоду.
Распределите эпоксидную смолу на стыки с помощью вашего инструмента. На фото вы можете увидеть использование «огромной палочки для языка» в качестве такого инструмента. Старайтесь быть очень аккуратными и скрупулёзными. Где две панели соприкасаются под небольшим углом (поверхностным) вам понадобится совсем немного смолы и вы можете использовать резиновый валик или скребок, чтобы создать плавный переход между панелями. Конец корпуса немного сложный и потребуется большее количество смолы. Используйте шпатель уменьшенного радиуса (12 мм. – 19 мм.), что бы использовать меньше смолы.
Прикрепите аккуратные полоски по краям переборок. Очистите избыточную смолу по краям полосок, используя бок или квадратный конец вашего инструмента или пластиковый шпатель. Пока эти полоски еще мягкие нарежьте лент из стекловолокна для накрытия внешних полосок
Нанесите невысохшую эпоксидную смолу на ленту стекловолокна. Используйте шпатель, валик или кисточку с жесткой щетиной, что бы распределить смолу. Постарайтесь взять столько смолы, что хватило промочить ленту, но не слишком много, что бы она не вытекала. Нет необходимости использовать ленты стекловолокна вокруг переборок. Полоски достаточно крепки
Выдавите избыток смолы на фанеру, чтобы скрепить внешние стороны корпуса вместе с переборками.
Место для гребца укреплено стекловолокном между переборками. Вырежьте прямоугольник и установите его аккуратно на место. Промочите ткань чистой эпоксидной смолой. Прикрепите ткань прямо напротив нижней части крепежных деталей. Когда ткань высохнет, можете убрать избыток стекловолокна с внутренней стороны крепежных деталей.

П.с. ну а вообще. если вы опишите что вы делаете, то возможно станет легче сказать что сделано не так

Имбрион

Сообщение Имбрион » 09 июл 2014, 20:03

в первом посте я прикрепил рисунок, и переборки с цифрами, так вот я 1 раз сшил дно лодки из 2х половинок. и все 4 переборки лодки вместе не встают... хотел взять совет какую куда от носа лодки до ее кормы..

теперь думаю поставить только 1 переборку под "жопу" гребцу, потому что лодка не такая длинная...
3...

Pastor

Сообщение Pastor » 09 июл 2014, 20:41

Не стоит заниматься самодеятельностью, это может закончиться плачевно. ряд версий могу дать. но вопрос не в этом.
1. сшиваеш дно
2. Сшиваеш по носу и корме борта
3. Сшиваеш борта с дном
4. Устанавливаеш постоянные переборки кокпита
5. Если таковые есть устанавливаеш переборки для задания формы корпуса.
6. Склеивание швов
7. Снимаеш проволоку
8. снимаеш временные переборки задающие форму корпуса
9. проклеиваеш швы стеклотканью
10. ставиш переборки для создания форму палубы.
Примечание из инструкции: переборки ставятся по порядку на те места куда они подходят. т.е. нет четкого шага 120 мм. к примеру, может быть 120 потом 135 потом 110 мм. и т.д.

CO6AKA

Сообщение CO6AKA » 10 июл 2014, 15:56

А фото есть?

Имбрион

Сообщение Имбрион » 16 июл 2014, 03:25

пообщавшись с пузотером, ему отдельное спасибо, посмотрев его каяки, я не без труда сшил сегодня свои, дно борта.
как оказалось, сложность была в разности направления волокна фанеры, и не встают на места переборки, буду что нить на месте клеить.
Опасаясь неправильной распечатки шпангоутов, не поленился и сделал по координатам, завтра буду сравнивать.
надеюсь к концу месяца доделать бы.
3...

Ответить