Прошу про прощения за глупые вопросы, но руководствуюсь принципом "глупый вопрос это тот, который не был задан"

Совсем недавно приобрел вот такой каяк http://www.riotkayaks.com/touring_listing.php POLARITY 16.5
Хожу в основном один, использую на тихой равнинной реке, озере (ну, как использую, пока еще только 4 раза выходил)))
Взял двойку, осознавая то, что как правило буду выходить один, и в принципе не разочарован: посадка нормальная, ходом доволен. Вот собственно и вопросы:
1 значительная ли разница в управляемости, быстроте хода и т.д. между одноместным каяком (сопоставимым по длине) и двухместным с одним пассажиром? т.к. возможно, если затянет в следующем году куплю одиночный.
2 хочу научиться делать эскимоский переворот. По большому счеты особой нужды в этом нет т.к. риск случайно перевернуться стремится к нулю (лодка устойчивая, вода спокойная), но очень хочется, да и в любом случае это умение лишним не будет. Можно ли сделать эскимоса на такой лодке? не слишком ли динная, тяжелая? естественно, когда там один пассажир, а второй кокпит закрыт затянутой ремнем юбкой. Я пробовал перевернуться на мелководье, там где рукой доставал до дна, так по моим ощущениям, перевернуться просто свесившись с борта не получается, нужно еще и коленом противоположный борт приподнимать, опрокидывая лодку т.е. по ощущениям очень устойчивая лодка и по всему днищу идет... не знаю как объяснить, как бы желоб только наоборот - вогнутый внутрь лодки т.е. дно не плоское.
Заранее спасибо. Сергей.