Лучше поздно, чем никогда, или "Аделаида-2012"

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
кайго

Re: Лучше поздно, чем никогда, или "Аделаида-2012"

Сообщение кайго » 05 мар 2014, 21:10

Доброй охоты! Я являюсь счастливым обладателем Аделаиды. Ранее приводил фото с тем, как ее с вокзала забирал. Девочка последней комплектации. Очень давно не заходил на сайт из-за отсутствия времени, но прочитал все, просидев почти всю ночь. Решил вкратце написать что испытал сам. Итак по порядку.
Загрузил лодку на крышу поло седан и проехал на нем на Кавказ 1800км, ни разу не снимал внутри был груз 70кг. Потом взял вторую машину , и на двух машинах 10чел, с вещами проехали еще 1000км на Черное море хутор Бетта где поселился в гостинице моего старого друга. Для полноты картины я ростом 1м 96см вес 127кг. Лодку до этого никогда не распаковывал, не собирал, в каяке сидел однажды 1декабря с Мишей на тест- драйве в Самаре с 17ч30мин до 23ч30мин и все. Дождик лил второй день. Представляете мое состояние. На третий день я не выдержал и мы под навесом занялись сборкой Девочки. Все подошло, и мы ее быстро собрали. После чего под взглядами зевак я гордо полез на место капитана, и тут я понимаю, что не помещаюсь. Подошел какой то мужик и начал смеяться. По тому как я начал вылазить из лодки, друг понял мои намерения и прогнал насмешника, после чего толпа резко рассосалась. И так на Волге я прокатился в переднем кокпите, а в задний так и не сел, так как было уже поздно, а мне пора было собираться в дорогу, ведь меня очень ждала любимая женщина, а до нее было 400 км . Руки опустились. Но потом, как обычно бывает у россиян, «почесали репу» и начали соображать, что можно сделать. Оказалось, что нужно было выкрутить два винтика, все раздвинулось, и я залез. Упоров мне не надо точно)))) спинка уперлась в непромокаемый отсек и встала на место. Далее юбка: пошита правильно, как положено, но в силу того, что сиденье сместилось из-за моих габаритов, она натягивалась или вперед, или назад. При этом я был счастлив, что вообще туда поместился, а юбка мне казалась мелочью. Так как на сайте я прочитал много теории и подкован был на все 100, как мне казалось, эскимос мне не грозил, и потому я решил, что юбка мне не нужна . Шторм кончился, волнение по словам моряков 0,5. Прибой и мелкий камень. Это берег. Остановить меня уже было невозможно. Я решил выйти в море. Напарником был мой друг. Он хорошо разбирается в моторах, но на каяке никогда не ходил как и я. Я преподал ему краткий курс, который получил от Миши, и что вычитал на сайте. После чего мы облачились в юбки и жилеты , стали выглядеть как крутые и пошли на берег. Толпа расступилась и ждала. Стартовать с берега мы не могли, так как волны переворачивали сразу . Тогда я собрал группу «поддержки» из 4 человек и заставил держать каяк. Сначала влез сам с огромным трудом с 5 или 6 раза, потом залез друг худенький и моложе меня. И только нас отпустили, мы тут же перевернулись. И опять все снова. Через 5 попыток друг сказал, что на этой штуке не поплывешь на такой волне, но я не мог с ним согласиться, ибо это первый мой самостоятельный выход в море. Короче взял, юбку завязал сверху, как крышку, надел на передний кокпит, водрузился назад и пошел потихоньку в сторону Турции. Вперед загрузил 10 литров воды, плюс думал вес друга 80кг. Но, так как его не стало, по тому, что было написано, а читал я очень внимательно, нос должен был задираться и прыгать, а по причине того, что я порядком хлебнул кокпитом воды или моей массы хватало, сквозь буруны мы с девочкой шли как ледокол Красен. Отплыв метров 700, выйдя на середину наблюдал, как барашки стали меньше и волна длиннее. Было часов 11, когда я вышел. По тому, что читал, взял воду пресную и шоколадку, которую выкинул, есть растаявший шоколад не хотелось, только пил. Воду вычерпывал несколько раз, на этот случай прихватил красный ковшик. Выходил из бухты в открытое море, но там ветер и сильное течение. В первый день спина мокрая от пота и страха. Убегал обратно. Пытался грести, смотрел как держать весло, как чувствовать задницей, в прямом смысле этого слова. Короче, посмешище всего пляжа. Возвращаться до последнего не хотелось. Уже часам к восьми вечера друг на моторке приплыл с требованиями жены и детей вернуться назад. На следующий день в 6 утра пограничники были предупреждены мной, что я выхожу в море в сторону Крыницы. Море было спокойно, почти штиль. Взял сыр, помидоры ,2 бутылки воды, в носовой грузовой отсек 3 по 5 л пресной, как противовес в самый нос, в физике не силен, но, как рычаг, чтоб улучшить управление так как вчера мне не понравилось, потому что не было отрегулировано равномерно, вправо меньше чем влево, поправил сидушку, отобрал у жены шляпу и еле сел с пятой попытки и то с чужой помощью. Решительно направился в открытое море. Опробовал руль - отлично. Без руля тоже можно на гладкой воде, но умения мало, пришлось опять опустить руль. Прошел из бухты и сразу попал на лобовое течение и ветер с берега. Так как все в новинку пробовал все варианты. По течению и по ветру самый кайф, как будто сама разгоняется, устойчива как на рельсах. Шел галсами,
- Говорят, в бассейне Юкона немало медведей! мне хочется медвежатины.

кайго

Сообщение кайго » 05 мар 2014, 21:22

подруливал. Против течения и ветра разницы большой нет, только в максимальной скорости. Старался понять, как спиной, как руками грести. Руля хватает чтоб прямо идти. Сначала прямо рулил- сносило, потом поправку делаешь и ровно идет. До Крыницы дошел. Пустынный берег. Думаю, вылезу, назад не влезу, но хотелось в туалет. Решил высадиться на берег. Высадка происходила комично. Пирс и камни большие, закрытый пляж. Как потом выяснилось, закрытая частная собственность. Решил в метрах так семи перевернуться, и отстрелиться, вроде далеко до берега было, но откуда волна так и не пойму. Короче, пока пожитки собрал, лодку шарахнуло о камни. Думал резко поднять, а она уже набралась водой. Удар пришелся в усиление в днище под ногами. Днище прогнулось, но не сломалось и не треснуло. Втащил на глубину, оперев на нос, перевернул и вытащил на гальку, слил остатки воды, потом поднял, пронес повыше на пирс. Перекусил. В общем где-то с час обедал, повалялся. В 14ч решил идти домой, но не тут- то было, просто волна поднялась и я снова никак не могу влезть. С берега сил выгрести не хватает, и лодку покалечить боюсь, на глубине, как на лошадь подушку надул в креплении, как учил Миша, никак. Потом слева поставил приспособу и получилось. Влез. Колени трясутся, подушка слабая для моего веса. Потом сиденьем от надувной лодки заменил, лучше получилось. Когда влез на телефон глянул 16ч 30мин, охренел. Назад по течению быстро. Вернулся домой часов в семь вечера. На следующий день весь день тонул и спасался. Честно, очень сложно. Отсутствие практики плюс понимаешь, что ты полный ноль, но удовольствие ни с чем не сравнимо. Следующие 3 дня ходил также с утра до вечера, катал детей. Однажды утром увидел у скал дельфинов, подошел близко. Они как-то странно игрались, один справа, другой слева. Вдруг резко, как в атаку, поплыли на меня и перед самой лодкой ударили хвостами в мою сторону, я как чемпион рванул оттуда. Потом погранцы рассказали, что они там охотятся, и что они вовсе не такие белые и пушистые, как пишут о них. Предпоследний день с женой пошли в Архипо-Осиповку. Она очень быстро научилась, женщине попой вилять легче)))))чем нам, тем более моей кокетке. Туда не дошли немного вернулись до причала нефтяников. Я туда один ходил часа два с половиной - три до Бетты. На диком красивом берегу высадились, развели костер, шашлыки, тент, короче рай, никого даже лодок не было, романтика, нежность, ласки и счастье, сами понимаете . Часа в четыре после полудня тронулись домой. Вот тут началось. Ветер резко поднялся, плюс встречное течение, волны метр- полтора, и , что самое хреновое, юбки нет. Я так со стороны волн натянул и волны высокие , если не носом встретить, то кирдык. Все вспомнил, что вы тут писали, а сил не хватает. Берег, скалы, сами вылезем, а лодке конец. И вот тут самое интересное, она уже не может грести после потерянных сил и энергии, я устаю, и лодку относит обратно. Опять погребем, опять обратно относит. И вот я со всей силы выгребаю, скорость хорошая. Как чуть разгонишь, он как бы подымается и хорошо легко даже в таких условиях. Разгоню, устану, она поддерживает, опять разгоню. Если бы на одиночках были, не выплыли бы оба. Да юбку кое- как натягивал, почти выходил эскимос, а двоим играючи, если потренироваться. P.S Братцы, как мне все понравилось. Девочка прекрасная, очень чувствительная, как живая, аэродинамика супер, спине, даже с моими габаритами, удобно. Следующую под заказ с кабоновым носом и днищем, и усилителями, и, наверно, не разборную, или перегородку чуть дальше к ногам, чтобы простор добавить. И скинул я за десять дней 16 кг! Все воросы по теми готов ответить

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 06 мар 2014, 00:20

кайго писал(а):Шторм кончился, волнение по словам моряков 0,5.
Это по какой шкале?
Субъективно, какая волна была?
Так как на сайте я прочитал много теории и подкован был на все 100, как мне казалось, эскимос мне не грозил, и потому я решил, что юбка мне не нужна .
???
Интересно, где на сайте утверждаются теории о ненужности юбки и эскимоса?
Разгоню, устану, она поддерживает, опять разгоню. Если бы на одиночках были, не выплыли бы оба.
Не факт.
И вывод "спаслись потому, что был каяк-двойка" мне кажется неправильным.
Ведь будь течение и ветер чуть посильнее, не вывезла бы и самая быстрая лодка, в отсутствие умений и тренированности.
Да юбку кое- как натягивал, почти выходил эскимос, а двоим играючи, если потренироваться.
Тоже не факт. Обычно двоим тяжелее: согласовать усилия сложно, в результате подымает один, причем в отличие от единички большую лодку и с дополнительным весом.
Между "почти эскимос" и "эскимос" тоже большая разница, иногда по полгода занятий.
Девочка прекрасная, очень чувствительная, как живая, аэродинамика супер, спине, даже с моими габаритами, удобно.
Можете ли сопоставить с другими лодками?

А вообще вопросов больше не к Вам (вижу вполне естественные впечатления от нового увлечения), а к производителю и его представителю Михаилу, который:
1. Отрицал и до сих пор отрицает специфику моря, с которой могут столкнуться новички.
2. Не произвел тестирования морского каяка на море перед тем, как отдать его новичку.
3. Более того, вот эти приключения не готового к ним человека и называл тестированием.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

кайго

Сообщение кайго » 06 мар 2014, 01:21

Камрады нет время не желание отвечать на приедирки к словам 0, 5 это 50см по шкале )))) Что касается ироничного тона это только из уважения к метрам которые в теме много лет, новичок это не значит умалешоный , занимался альпинизмом ходил на обе вершины Эльбруса, работал во всех горячих точках Снг и я знаю как защищать жизнь своих близких и свою, что касается почти и эскимоский переворот поверь к осени 14 г как белка буду крутится что один что двоя, умение необходимо. Везде говорится что эскимос необходим, :death: но коль я этого делать не мог то говорить нечего, застава была оповещена, помимо этого на берегу был друг с катером, максимум чем я рисковал это лодкой и то сомнительно, что говорить о тесте новичком наобород человек без опыта полный ноль, моей комплекции смог сесть и идти в сложныж условиях(понятно не 9вал) Кстати когда на пляже подходили люди ходившие на других лодках подобного класса одиночках как я понял полителен были приятно удевлены маневриности и другим мореходным качеством и назвали ее касатка Что касается моих опытов на реке писать нечего все идеально для меня я купил и мне нравится очень. Еще раз нет смысла спорить о словах. А что выплыл только благодоря что двойка жена 110 процентов не выплыла и мне помогала это факт. Я не говорю о вас я говорю о себе. Крепеж, разборка узлов, сиденья, отвечу честно потому как считаю всех вас друзьми которые всегда помогут и научат как в связке в горах как в разведке ,
Довайте добрее будем мы одной крови
За грамотность простите с телефона

кайго

Сообщение кайго » 06 мар 2014, 01:29

Тестирование нет я не претендую пока, это только начало тестирования. Я думаю что через год я закончу ее тестировать, купил сухой гидрик, и еще многое предстоит с вами вместе но по доброму как к родному оставте дрязги сублимировать на мороз. Как тоскливо становится сразу по бабам помогает. Успехов всем.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 06 мар 2014, 05:17

Камрады нет время не желание отвечать на приедирки к словам 0, 5 это 50см по шкале ))))
Это не придирки, это непонимание. Что за шкала такая? Если общепринятая Бофорта, то там не сантиметры, а баллы. Если же сантиметры, то что этими сантиметрами измерено - высота волны?
что говорить о тесте новичком наобород человек без опыта полный ноль, моей комплекции смог сесть и идти в сложныж условиях(понятно не 9вал)
Что значит: управляемая новичком, не переворачивалась на той волне. Но таким свойством обладает добрая половина лодок, кроме каких-то более спортивных моделей. В то же время, не получалось преодолевать прибой, как в одну сторону, так и в обратную.

У фразы "человек без опыта полный ноль смог идти в сложных условиях" хороший рекламный потенциал.
Но она опасна, ибо если ей поверит новичок, то, полагаясь на лодку, он может попасть в более суровые условия, откуда ни лодка, ни везение уже не вывезет. А если эту фразу будет повторять производитель, он будет провоцировать дальнейшие инциденты.
новичок это не значит умалешоный , занимался альпинизмом ходил на обе вершины Эльбруса, работал во всех горячих точках Снг и я знаю как защищать жизнь своих близких и свою
...
Довайте добрее будем
Я не хотел обидеть словом "новичок", это нейтральный термин. Я сам, естественно, новичок в очень многих областях. Акцент на этом слове прежде всего потому, что производитель спортивного снаряжения должен быть внимателен прежде всего к новичкам.

Раз упомянули альпинизм, позвольте провести аналогию. Есть у меня карабин, продававшийся вместе с GPS Garmin. Однажды зимой он расстегнулся и я потерял этот прибор. Но главное не это, а то, что никто не тестировал его для более серьезных условий, для альпинизма. Теперь, предположим, некий продавец начинает рекламировать такой карабин, как все-таки пригодный для альпинизма. Я новичок, я верю ему, беру карабин и попадаю в несколько неприятных ситуаций (однако остаюсь живым и невредимым). Продавец называет мои приключения тестированием и еще больше укрепляется в мнении про годность карабина - ведь я все-таки выжил. Мнения критиков отметаются, ибо они "лично карабином не пользовались", да и вообще "сублимируют на мороз" и пора бы им по бабам.

Кто в этой ситуации крайний? Критики (потому что "дрязги"), новичок (по неопытности и из-за самоуверенности забивший на ТБ) или все-таки продавец (продавший непроверенное снаряжение) ?

кайго

Сообщение кайго » 06 мар 2014, 07:53

Короткие, хорошо выраженные волны. Гребни, опрокидываясь, образуют стекловидную пену. Изредка образуются маленькие барашки. Средняя высота волн 0,6 м. По шкале 3 балла
Что касается производителя то тут у них все впорядке, настоятельно просили поберечься и не лезть в море пока хотябый сезон не пройдет на реке. Что касается прибоя первая пасадка в лодку двоем если бы даже у вас в ванной проходила и то думаю прибой помешал бы. Второй раз скала и пирс лодку разварачивает и шарахает о скалы или бетон просто жалко было. И все таки я крупноват )))) малость.
Да еще как с машинами садишься и понимаешь сарай или хорошо сбалонсированая машинка так тут хорошие чувства, ребятом надо помочь, я понимаю что неразу не эксперт, и честно сказать общаясь с Мишей и его колегами понял что торгаши они еще те, не собблюденый не одни правила торговли. Даже вчера читая посты удивлялся. Конкуренция от них не какая а вот за честь державы хорошо было бы поддержать, и давайте скажем друг другу не дай руку а на руку возми :)
С уважением Камрады

Павел

Сообщение Павел » 06 мар 2014, 16:37

Влезу не совсем по теме. По поводу шкал.
Шкала Бофорта характеризует скорость ветра. Всего 12 баллов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 1%82%D0%B0).
Ещё есть шкала состояния моря, характеризует высоту волн. Всего 9 баллов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F1% ... C%EE%F0%FF
Valley Etain 17.5 RM.
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 06 мар 2014, 21:56

кайго писал(а):ребятом надо помочь ... честно сказать общаясь с Мишей и его колегами понял что торгаши они еще те, не собблюденый не одни правила торговли. Даже вчера читая посты удивлялся. Конкуренция от них не какая а вот за честь державы хорошо было бы поддержать
Я согласен, что новый местный производитель (разработчик, дизайнер лодок) - это большой плюс, и серьезнее, чем просто очередной продавец/дистрибьютер.
Но в ходе форумной темы выяснилось, что этот производитель не представляет в полной мере условия эксплуатации, не тестировал в них свой продукт, что на мой взгляд, безответственно по отношению к потребителям, и прежде всего, к новичкам. Впечатление "технари, не умеющие продавать, но разбирающиеся в предмете" сменилось на впечатление "менеджер продает, частично разбираясь в предмете и считая возможным приврать". Ну а ложь лично я воспринимаю плохо. Можно считать это моими особенностями. У Вас другое впечатление, при этом переубеждать друг друга нам вовсе не обязательно.
Спасибо за рассказ. Ничего личного. Удачи.

Mikle

Сообщение Mikle » 07 мар 2014, 04:30

Shoorick писал(а):Ну а ложь лично я воспринимаю плохо. Можно считать это моими особенностями.
Не стройте из себя Иисуса Христа. Ваше утверждение "ложь лично я воспринимаю плохо" не имеет оснований, т.к. ваше собственное нижеследующее высказывание на 2/3 ложно:
Shoorick писал(а):"менеджер продает, частично разбираясь в предмете и считая возможным приврать".
а) частично разбираясь - это действительно верно. Видимо сам Shoorick с некоторых пор стал относить себя к "полностью разбирающимся". Наверное это "его особенности"

б) я не являюсь ни менеджером, ни продавцом (к огромному сожалению, на найм профессиональных продавцов у нас пока нет денег), в КБ Самбот я являюсь научно-техническим руководителем. Конечно Shoorick, Operator и Co вольны считать меня и всех остальных в КБ СамБот полными профанами и торгашами, стремящимися нае...ть. Но слава Богу, кроме форумных знатоков, есть еще разные экспертные и квалификационные комиссии, независимые рецензенты в журналах (большей частью зарубежные) и т.д., у которых есть другие мнения.

в) Господин Shoorick не сможет привести ни одного примера, свидетельствующего о том, что КБ СамБот кому-либо что-либо "впарило", "приврав" при этом.

P.S: напоминаю общественности, после каких именно событий господа Shoorick и Operator так невзлюбили меня, КБ СамБот и наши лодки: после того, как в спорах про физические процессы, разворачивающие каяк лагом к волне, я им неоднократно сделал замечание, что во избежание огромных потерь времени (которое у меня лично в большом дефиците) им неплохо бы освежить утраченные знания по физике, открыв учебник (что вообще-то ни в коей мере не является зазорным, лично я делаю это регулярно, несмотря на то, что занимаюсь профессионально физ. исследованиями).

Но учебник они так и не открыли (ни разу за 3 месяца не нашли на это время!), зато в отместку за сделанные им замечания - перешли к наездам (на это время нашлось в избытке!!!).
Все как в поговорке: некоторые очень любят искать соринки в чужом глазу, не замечая бревна в своем.

Причем я Shoorick-у уже раза 3 предлагал заменить наезды конструктивными обсуждениями и обменом опытом (например, в рамках данного топика можно было бы поделиться опытом, как правильно проходить прибой, как лучше садиться в лодку при большой волне и скалистом береге и т.д.) - но видимо мои замечания задели так сильно его обостренное самолюбие, что отказаться от желания "куснуть" лишний разок он уже не в силах.

Я не гордый - предлагаю в 4 раз завязать с наездами.

P.P.S: на форуме журнала "Катера и Яхты" как-то было обсуждение другого нашего проекта -парусного тримарана. Хотя там тоже временами была жесткая и конструктивная критика (которую лично я всегда приветствую), но в целом отношение посетителей того форума было на порядок более благожелательным, чем некоторых здешних каякеров. Угадайте с 3 раз, почему ?
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

Ответить