Вопрос новичка профессионалам - каяк-двойка для Байкала
- Имя пользователя
Re: Вопрос новичка профессионалам - каяк-двойка для Байкала
В 12-14 м/c не хожу, и другим не советую. Даже если волны нет. Волна зависит не только от сили ветра, но и от дистанции разгона. Грубо говоря, на водохране не может быть большой волны как в принципе.
15-25 mph small craft advisory - еще как то можно по ветру или под берегом.
20-35 mph gale warning - это даже у берега может навставлять. Но вам, героям, видимо и 8.5 км открытой воды нипочем.
15-25 mph small craft advisory - еще как то можно по ветру или под берегом.
20-35 mph gale warning - это даже у берега может навставлять. Но вам, героям, видимо и 8.5 км открытой воды нипочем.
A здесь могла бы быть моя самореклама.
Справедливости ради надо сказать, что в таблице Бофорта дано описание для открытого океана. На закрытых участках и в прибрежной зоне уже будет всё по другому. Например, я охотно верю, что на этом водохранилище был шторм с силой ветра 20 м/с, но вот волне 7 м там взяться просто неоткуда. Она будет гораздо ниже.Посмотрите шкалу Бофорта - в настоящий шторм 7-метровые волны, а при 12-14 на море прогнозируются 3-метровые.
Кстати, я при ветре 10-12 м/с на Баренцевом море (при таком ветре я, разумеется, был на берегу) на полуострове Рыбачий волны выше 1.5 м тоже не видел, хотя Бофорт обещает среднюю высоту 3 м. Просто я вёл наблюдения в прибрежной зоне, а Бофорт даёт описания для открытого океана.
Valley Etain 17.5 RM.
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru
- Имя пользователя
http://www.gismeteo.ru/diary/4407/2013/8/
В сентябре был день с 9 м/c
В сентябре был день с 9 м/c
Пока писал сообщение про высоту волн, меня уже опередили 

Valley Etain 17.5 RM.
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru
При этом метеостанции обычно учитывают скорость ветра на высоте где-то 10 метров над уровнем поверхности/моря, у самой воды ветер может быть послабее.
да,волна была выше головы-однозначно. Ветер дул Восток-Северо-восток,дело было в районе Тольятти,т.е. ветер был не вдоль водохранилища,а по диагонали.Сфоткать не было возможности просто-не до того было. Да и смысл написанного-не дурость свою показать-там реально выхода не было-вторая половина выходного,прогноз на ухудшение,выбора не было, а сказать о надежности сит-он-топ-каяка. Если бы мне кто такое раньше рассказал,не поверил бы. Теперь стал доверять своей лодке. Да и перевернуться было просто страшно-понимал,что утащит отдельно и меня,и каяк,и неизвестно где найдемся.Это тоже поддерживало морально. Эти километры были нереально долгими.Ветер был сначала строго встречный,потом довернул с правого борта,приходилось доворачиваться,чтоб не кильнуться.
- Имя пользователя
Борис, я вас по секрету скажу, вы не выгребете 8 км против ветра 14 м/c. Тем более на сит от топе. Может конечно вы мастер спорта... Я это к тому, что приведите вашу ощущенческую шкалу погоды к реальной.
Ну не было по гисмету в Тольяти в ближайший месяц так ужастно ветренно. И еще - "волна выше головы", вы забываете, что сидите на опе. Выше головы - это полметра. Вполне себе ветровая волна. Сядьте на пол и попробуйте оценить высоту потолка в квартире. Ваши чувства сыграют с вами злую шутку.
Ну не было по гисмету в Тольяти в ближайший месяц так ужастно ветренно. И еще - "волна выше головы", вы забываете, что сидите на опе. Выше головы - это полметра. Вполне себе ветровая волна. Сядьте на пол и попробуйте оценить высоту потолка в квартире. Ваши чувства сыграют с вами злую шутку.
Последний раз редактировалось Имя пользователя 09 сен 2013, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Борис, дату напишите, пожалуйста. Хотя бы примерно. Плюс минус неделя. Хочу по архиву уточнить скорость ветра.БОРИС писал(а):да,волна была выше головы-однозначно.
Valley Etain 17.5 RM.
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Я понимаю это и сделал оговорку, что "это не море, но от этого не менее страшно".Павел писал(а):Справедливости ради надо сказать, что в таблице Бофорта дано описание для открытого океана.
С одной стороны, нет такого открытого пространства, да и, как читал, даже при равной длине разгона волн пресная вода подымается не так круто, как морская.
С другой стороны, ситуация может быть динамичнее и неприятнее на озерах и водохранилищах из-за небольших глубин, на реках из-за столкновения ветра с течением.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- aborigen
Дело не в небольших глубинах, а в их перепадах. Разве нет?....из-за небольших глубин...
А так же с контртечением и существующим накатом. На океане всё же малоприятней.....на реках из-за столкновения ветра с течением.....
Ноги? Крылья? Кнопка!