Помогите с чертежами для постройки каяка
- darthsteel
- Контактная информация:
Re: Помогите с чертежами для постройки каяка
не могу ничего сказать, эпоксидкой пробовал мелкие делали клеить, встает она долго, не понравилось.а полиэфирку можно контролировать. больше отердителя добавил - быстрее встает
А как прочность склейки фанерных элементов полиэфиркой ?
пысы интересная штука получается - я ноднократно клеил из полиэфирки всяко-разно
но ни разу не проверил как она ведёт себя в качестве клея
даже в голову не пришло чесслово 
Кстати больше 2 % отвердителя в полиэфирку лучше не добавлять - очень сильно старадает прочность.
пысы интересная штука получается - я ноднократно клеил из полиэфирки всяко-разно
но ни разу не проверил как она ведёт себя в качестве клея

Кстати больше 2 % отвердителя в полиэфирку лучше не добавлять - очень сильно старадает прочность.
Обычно соединение на эпоксидке крепче чем сама фанера. На мой вкус полиэфирка воняет просто жуть
я шпаклевал шпаклёвкой полиэфирной - чуть не здох на улице в респираторе , но как говорится на вкус и цвет.

Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше...
(с) Роман 72

Ну воняет это да. стирол однако. Но правильная защита и вытяжка рулят.
Ламинат из полиэфирки тоже прочнее дерева будет. послабее эпоксидки но ненамного.
Плюс цена полиэфирки вдвое меньше.
Но у эпоксидки адгезия к дереву дай боже а вот как у полиэфирки с этим обстоит ?
Вот и интересно что получилось.
Ламинат из полиэфирки тоже прочнее дерева будет. послабее эпоксидки но ненамного.
Плюс цена полиэфирки вдвое меньше.
Но у эпоксидки адгезия к дереву дай боже а вот как у полиэфирки с этим обстоит ?
Вот и интересно что получилось.
Кстати респиратор небось был не для органических паров ?
С правильными фильтрами запах вообще не ощущается вообще-то. А если маска полная то и глаза не разъедает.
3М фильтра это АВ2 а Тополь отечественный - жёлтого цвета фильтр маркировку не помню.
С правильными фильтрами запах вообще не ощущается вообще-то. А если маска полная то и глаза не разъедает.
3М фильтра это АВ2 а Тополь отечественный - жёлтого цвета фильтр маркировку не помню.
- darthsteel
- Контактная информация:
ну у меня не распиратор, а противогаз, потому как пары полиэфирки и глаза разъедают. токсичная штука.
а насчет прочности, достаточно прочная, если без наполничеля от ударов сколы как на стекле. а если с наполнителем прочность повышается. был у меня случай. на утенке клеил стык сначала эпоксидкой. потом мне приехала полиэфирка, размешал ее с обычной пищевой мукой намазал стык ну думаю все норм. оказалось был участок где эпоксидка была еще не вставшая хз как получилось. ну думаю надо отдирать полиэфирку зачищать до дерева и заного. очень долго мучался, колотил по ней шпателем потом пошел в ход молоток и нож. слой был порядка 1см. добил я ее лобзиком ^_^. насчет прочности к фанере тоже проверял когда утенка делал
приклеил высушил, взялся руками за ткань и сильно начал тянуть часть смолы осталась на фанере часть на ткани. с усилиями но оторвал
а насчет прочности, достаточно прочная, если без наполничеля от ударов сколы как на стекле. а если с наполнителем прочность повышается. был у меня случай. на утенке клеил стык сначала эпоксидкой. потом мне приехала полиэфирка, размешал ее с обычной пищевой мукой намазал стык ну думаю все норм. оказалось был участок где эпоксидка была еще не вставшая хз как получилось. ну думаю надо отдирать полиэфирку зачищать до дерева и заного. очень долго мучался, колотил по ней шпателем потом пошел в ход молоток и нож. слой был порядка 1см. добил я ее лобзиком ^_^. насчет прочности к фанере тоже проверял когда утенка делал

приклеил высушил, взялся руками за ткань и сильно начал тянуть часть смолы осталась на фанере часть на ткани. с усилиями но оторвал
- darthsteel
- Контактная информация:
еще добавлю, у нас в округе, ну в частности в столице области(Саратов). из эпоксидок возят только эд-20 по цене 260р кило.
а полиэфирку я брал у парней которые сами по формам лодки моторные и гребные клеят на продажу. брал по 240 р кило.
лодки кстати у них недорогие получаются, двухместная от 15к рублей
а полиэфирку я брал у парней которые сами по формам лодки моторные и гребные клеят на продажу. брал по 240 р кило.
лодки кстати у них недорогие получаются, двухместная от 15к рублей
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Мне кажется, что с полиэфиркой лодки тяжелее получаются, так что экономии там может и не быть в итоге.
- darthsteel
- Контактная информация:
может бытьИванов Андрей писал(а):Мне кажется, что с полиэфиркой лодки тяжелее получаются, так что экономии там может и не быть в итоге.

ну вот на бурелеты мы взяли 10 кг, по 5кг на лодку, учитывая что ткань со смолой не легла впустую потратили и выкинули по 1.5 -2 кг. итого выходит по 3-3.5 кг на 17 футовую лодку

вес не могу сказать пока не взвешивал

- darthsteel
- Контактная информация:
понял только одно, что из фанеры это все очень долго, самый быстрый способ массового производства это готовые матрицы лодки, стекломат и любая смола.
ну а мартицу можно снять с любой лодки уже готовой ну или делать самому из пенопласта.
самый главный плюс этого способа, если у тебя мартица хорошая, ровная. то и с наружи лодка требует минимальных трудозатрат.
ну а мартицу можно снять с любой лодки уже готовой ну или делать самому из пенопласта.
самый главный плюс этого способа, если у тебя мартица хорошая, ровная. то и с наружи лодка требует минимальных трудозатрат.