Стеклоткань, эпоксидка.?

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
H-520

Re: Стеклоткань, эпоксидка.?

Сообщение H-520 » 09 авг 2013, 16:47

Alx писал(а):
Полиэфирка несовместима с деревом
Не соглашусь! У мебельщиков это самый используемый лак для финишной обработки. Полиэфирной смолой покрывают Рояли в результате после полировки получается очень крепкое глянцевое покрытие. Фото с фабрики роялей в Китае.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение
Может как лак оно и сойдет, если лежать будет на какой либо основе, а вот дерево полиэфирка не клеит, проверяли уже. Вернее клеит, но примерно так же, как цапон-лак. Мажешь две деревяшки полиэфиркой, зажимаешь, держишь, она становится (по времени) потом деревяшки легко разделяются, как будто соплями были склеены, а от полиэфирки остается еле заметный след, она куда то как будто испаряется. Совсем не то же самое, что эпоксидка. Эпоксидка перед полиэфиркой напоминает расплавленный воск, она есть при намазывании и после высыхания, даже если не впиталась и отвалилась, её видно, а полиэфирка впитывается безвозвратно и ничего не держит.
Так же полиэфирка несовместима с бензином и даже с некоторыми красками. То есть, много технических жидкостей её размягчают и разрушают.

Как лак наверное и пойдет, возможно даже очень не плохо, я об этом даже не задумывался, но как рабочий материал для работы с деревом, как клей - нет, только со стекло и углеволокном, насколько я понимаю.

Alx

Сообщение Alx » 10 авг 2013, 03:22

Для склейки дерева лучше всего подходят столярные клеи. Конечно с водостойкостью у них хуже, чем у смол. Но если к месту склейки влага не доберется, то прочность соединения выше прочности древесины. Еще одним важным условием для склейки древесины является плотное прилегание деталей под давлением, желательно параллельно волокнам.
Готовое изделие покрыть лаком на основе водостойких смол. Тогда и прочность будет высокая и внешний вид очень хороший.
Карбоновые весла Китай, от 100USD - Почтой!

H-520

Сообщение H-520 » 12 авг 2013, 03:35

Для склейки реек я применял водостойкий полиуретановый PUR-501, он D4, сверху оклеивал стеклотканью, внутри просто промазывал эпоксидкой. Вот только осталось замылить и покрасить, опять же тонированной эпоксидкой. Думаю использовать тальк. Так дешевле вроде, при том же результате.

Ответить