У нас тут много маководов... Замена жесткого диска на Apple

Фотоаппараты, видеокамеры. Радиостанции и другие средства связи. GPS-навигаторы и прочая электроника. Аквапаки и боксы для аппаратуры.
Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Re: У нас тут много маководов... Замена жесткого диска на Ap

Сообщение Shoorick » 15 апр 2013, 22:47

А еще напишу, почему я спрашивал про то, как выполняется переключение окон и языков.
Когда раньше пошел разговор о "цельнофрезерованных корпусах", я задумался, железная или пластиковая у меня клавиатура, и почему я ее не меняю более 6 лет.

А не меняю я ее потому, что подобрал такую, в которой минимум "дополнительных" клавиш, они не мозолят глаза, и подходят для моих целей. Когда-то, уже более 10 лет назад, я задумался, почему некоторые простые действия делаются так сложно, искал программку, в конце концов написал ее себе сам. Теперь у меня приложения переключаются вперед-назад двумя кнопками под левую руку, окна в приложении (закладки в браузере и т.д.) двумя кнопками под правую руку, под русский язык, за неимением специальных кнопок задействовано однократное нажатие правого "Shift", английский - левого, белорусский - "Ctrl", и много всего другого.

Теперь подумаем. Основным идеям современного персонального компьютера и GUI уже 40 (!) лет.
http://en.wikipedia.org/wiki/Xerox_Alto
Большая часть пользователей работает в многооконных системах. Большая часть пользователей двуязычна. При этом до сих пор почти никто не подумал о том, почему бы не переключать окна и языки одним нажатием кнопки. Почему-то для этого предусмотрены вовсе не очевидные акробатические комбинации пальцами Alt-Tab, Alt-Shift-Tab, Command-Tab, Command-Shift-Tab, Ctrl-Shift, Command-Space, Ctrl-Tab, Command-[ и пр. Им что, кнопок жалко?

Почему-то на клавиатуре есть почти бесполезная кнопка "Tab", большая вредоносная кнопка "Caps Lock", но нету кнопки "RU (Русский язык)", "EN (Английский язык)", "Следующее окно", "Предыдущее окно" (пиктограмки можно придумать) ? Что видит новичок? О чем говорят названия загадочных кнопок "Ctrl"/"Control", "Alt"/"Command", "Option"? "Управление", "команда", "опция" - ни о чем. Чем управление отличается от команды либо опции? Интуитивно непонятно. Как догадаться, что "Команда" + "Пробел" (Mac) или "Команда" + "Регистр" (Windows) переключают языки? Это неочевидное знание.

Где здесь за 40 лет инновации либо хотя бы интерес к повседневной активности пользователя? Из того, что рассказали, понравилось, что окна можно переключать жестом по спине мышки, либо в старой мышке дополнительными кнопками. Традиционное переключение мышкой наглядно, но при повседневной активности проигрывает одной кнопке, ибо требует много нервных импульсов вместо одного. Переключение несколькими кнопками неудобно. Итого, у производителей компьютеров и программ в данном рядовом повседневном вопросе инноваций нет. Позорище.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 15 апр 2013, 23:18

Да вроде шорткуты в любой операционке настраиваются. Просто при этом теряется стандартизация и прочая универсальность — сев на компьютер с другими настройками, фиг знает, что получишь.
Вложения
1.png
1.png (28.92 КБ) 2203 просмотра
2.png
2.png (25.56 КБ) 2203 просмотра

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 15 апр 2013, 23:21

Как догадаться, что "Команда" + "Пробел" (Mac) или "Команда" + "Регистр" (Windows) переключают языки?
Кстати, в Windows 8 по-умолчанию сделали наконец это переключение как у Макоси, теперь исчезла возможная путаница.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 16 апр 2013, 18:19

Shoorick писал(а): Почему-то на клавиатуре есть почти бесполезная кнопка "Tab", большая вредоносная кнопка "Caps Lock", но нету кнопки "RU (Русский язык)", "EN (Английский язык)", "Следующее окно", "Предыдущее окно" (пиктограмки можно придумать) ? Что видит новичок? О чем говорят названия загадочных кнопок "Ctrl"/"Control", "Alt"/"Command", "Option"? "Управление", "команда", "опция" - ни о чем. Чем управление отличается от команды либо опции? Интуитивно непонятно. Как догадаться, что "Команда" + "Пробел" (Mac) или "Команда" + "Регистр" (Windows) переключают языки? Это неочевидное знание.
Кнопка Tab очень нужная, если работать с документами. Пробелы по сачти неочевидных знаний устраняются чтением мануалов (с которых я лично начинаю использование операционки).

А вообще тебе нужна вот такая штука. Там можно настроить все что хочешь :)
http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/popularis/ или большая версия http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/maximus/
Или вот поменьше:
http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/mini-six/ и http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/aux/
Как раз то, что тебе нужно, да еще и наглядно.

aborigen

Сообщение aborigen » 16 апр 2013, 19:03

Переключать язык комбинацией клавиш? Ужас, да как же мы с этим живем?! А теперь представь, кто то добавит такую кнопку, и тут же найдется коментатор, который обосрет такую "иновацию".

Дома у меня клава мультимедиа. А на работе стилус, трэкбол со своими горячими кнопками, мышь, ну и обычная клава. Ни чё, не жалуюсь на повышенное потребление нервных импульсов.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 16 апр 2013, 21:56

Да вроде шорткуты в любой операционке настраиваются.
Настройки достаточно ограниченные: не каждое действие можно настроить и не на каждую комбинацию клавиш повесить.
Кроме того, комбинации клавиш, "шорткарты" - это акробатика для пальцев, а я говорю об элементарных, базовых для многооконной и многоязычной среды, функциях. Они должны работать максимально просто, желательно по одной кнопке.
Кстати, в Windows 8 по-умолчанию сделали наконец это переключение как у Макоси, теперь исчезла возможная путаница.
Стандартизация это хорошо, но на мой взгляд, комбинация Cmd/Alt+Space всё равно неудобная. Да, со времен MS DOS, я умею делать салют Ctrl-Alt-Del одной рукой, но по-честному, это всё извращения. Отдельные кнопки под каждый язык удобнее и вызывают меньше ошибок, чем одна кнопка/комбинация кнопок для переключения между языками. К тому же, при триязычии (и более) циклическое переключение раскладок крайне неудобно.
Кнопка Tab очень нужная, если работать с документами.
Например?
Пробелы по сачти неочевидных знаний устраняются чтением мануалов (с которых я лично начинаю использование операционки).
Я тоже предпочитаю разбираться скурпулёзно, но элементарные вещи должны делаться элементарно.
А вообще тебе нужна вот такая штука. Там можно настроить все что хочешь :)
http://www.artlebedev.ru...
Хорошие примеры "дизайна". Именно дизайна в кавычках. Наляпано, необычно, абы выделиться.
А ведь хороший дизайн это как раз наоборот: упростить так, чтобы стало легче, проще, удобнее. Хороший дизайн незаметен.
Переключать язык комбинацией клавиш? Ужас, да как же мы с этим живем?!
Человек ко многому привыкает. Инновация как раз и заключается в том, чтобы найти простое там, где другие привыкли к сложному.
Дома у меня клава мультимедиа. А на работе стилус, трэкбол со своими горячими кнопками, мышь, ну и обычная клава. Ни чё, не жалуюсь на повышенное потребление нервных импульсов.
А я себе мышку настроил под левую руку. (Дополнительный плюс в том, что постоянная "праворукость" ограничивает. Гипотеза о функциональном разделении полушарий несколько устарела, но тем не менее, более гармоничное и "равномерное" использование тела и мозга всегда плюс.) А с точки зрения работы на компьютере при навигации левая рука над мышкой, правая над стрелочками, а в момент набора текста руки сдвигаются к центру, для десятипальцевого набора.

Трэкболы и тачпады мне кажутся неудобными заменами мышки.
Иногда и мышка неудобна, к примеру, если отмечаешь фрагмент фотографии и надо это сделать точно. Даже с точной мышкой и железными нервами это не всегда удобно, последние точки (пикселы) хочется "довести" точечно, клавиатурой.
Клавиатуры "multimedia" тоже, на мой взгляд, образец избыточных аляповатых дизайнов. Кнопки для разовых операций, типа "Word" или "Mail" есть, а для постоянных, типа "RU" или "EN", нет.

Хороший пример - те клавиатуры, которые разрабатываются вне привязки к традициям. Например, на клавиатуре Android я вижу кнопки "RU" и "EN", и никто ведь не заставляет нажимать сложные комбинации.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 16 апр 2013, 22:11

Вот любите вы придумывать несуществующие трудности...

Для работы с фотографиями существуют дигитайзеры, зачем на мышей жаловаться... :unknown:

Из многостраничного диспута я внезапно извлек наиполезнейшую пользу – случайно обнаружил в сети исправленную раскладку клавиатуры, понимающую любые комбинации клавиш при работе с Фотошопом в русской раскладке. Проблема, насколько помню, лет пятнадцать существовала. И тут внезапно решилась.

aborigen

Сообщение aborigen » 16 апр 2013, 23:03

Человек ко многому привыкает. Инновация как раз и заключается в том, чтобы найти простое там, где другие привыкли к сложному.
Что сложного то две кнопки нажать вместо одной?
А я себе мышку настроил под левую руку.
Не удивлен :)
А с точки зрения работы на компьютере при навигации левая рука над мышкой, правая над стрелочками, а в момент набора текста руки сдвигаются к центру, для десятипальцевого набора.
Представь, но есть пользователи, которые работают с графикой например, а не с текстами. Сюда же отнесем твои мысли по поводу трэкболов и тачпадов.
Клавиатуры "multimedia" тоже, на мой взгляд, образец избыточных аляповатых дизайнов.
Клавиатуры "multimedia" предназначены для баловства с медиа. В моем случае - это большой пульт ДУ.
Хороший пример - те клавиатуры, которые разрабатываются вне привязки к традициям. Например, на клавиатуре Android я вижу кнопки "RU" и "EN", и никто ведь не заставляет нажимать сложные комбинации.
Вот возьми, и разработай свою "концепцию". Запатентуй, разбогатееш. Переверни этот консервативный мир, добавь пару клавиш!
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 16 апр 2013, 23:26

Для работы с фотографиями существуют дигитайзеры, зачем на мышей жаловаться...
Интересно, постоянно используешь и для каких операций редактирования?
случайно обнаружил в сети исправленную раскладку клавиатуры, понимающую любые комбинации клавиш при работе с Фотошопом в русской раскладке. Проблема, насколько помню, лет пятнадцать существовала.
Это ведь тоже косяк базовой раскладки, про который тоже никто не думает.
Что сложного то две кнопки нажать вместо одной?
Ну а кому я писал абзацы текста? Что сложного сделать работу за два часа, а не за один? Что сложного поставить в машину два руля и два рычага, вместо одного?
Представь, но есть пользователи, которые работают с графикой например, а не с текстами. Сюда же отнесем твои мысли по поводу трэкболов и тачпадов.
В данном случае я говорил про графику.
Вот возьми, и разработай свою "концепцию". Запатентуй, разбогатееш. Переверни этот консервативный мир, добавь пару клавиш!
Насколько знаю, в авторском законодательстве идеи не патентуются.
Кроме того, частичная реализация идеи в прошлом (кнопки "RU" на клавиатуре Android, кнопки переключения на старой мышке Mac) не позволяют считать идею совсем уж оригинальной.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 16 апр 2013, 23:41

Интересно, постоянно используешь и для каких операций редактирования?
Включаю только по мере необходимости. Рисование, редактирование масок на фото. Управлять компьютером с помощью планшета вместо мыши так и не научился. Я вообще мышезависим, даже на ноутбуке мышой работаю вместо тачпада. Поэтому и клавиатуру предпочитаю короткую, чтобы мышу не мешала.
Это ведь тоже косяк базовой раскладки, про который тоже никто не думает.
Это скорее косяк определенного ПО, поскольку проявляется он на разных платформах.

Что касается раскладки идущей непосредственно с ОС, то я такой никогда не пользуюсь. Сразу меняю на типографскую. Иначе набирать русский текст вне текстового редактора весьма сложно, нет кавычек и прочих русских символов. Ну и в целом расположение знаков препинания на клавиатуре получается более удобное.

Ответить