Возврат в каяк

Техника гребли. Эскимосский переворот. Средства безопасности, спасательные жилеты, каски, аптечки. Первая помощь. Волны, ветер и прочие погодные явления.
fishmonger
Контактная информация:

Re: Возвращение в каяк и переворот (Reentry and Roll)

Сообщение fishmonger » 07 июн 2010, 21:49

Sergey писал(а):Комментируем, исправляем ошибки, дополняем. Как закончим, перенесу в тех. статьи на сайт.
Кто-то обещал пополнить техстатьи. :oops:

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 02 июл 2010, 20:51

fishmonger писал(а):
Sergey писал(а):Комментируем, исправляем ошибки, дополняем. Как закончим, перенесу в тех. статьи на сайт.
Кто-то обещал пополнить техстатьи. :oops:
done:
http://sea-kayak.ru/technical/?idnews=82
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Legalizer

Re: Скоростная лодка для больших переходов

Сообщение Legalizer » 27 авг 2010, 18:11

Я вот одному человеку писал письмо. Цитирую имеющее отношение к вопросу:
Если есть опасения за технику безопасности, то можно отработать в контролируемых условиях разного рода нештатные ситуации, например, залезание в каяк с воды. В одиночку это будет сложно, но вот вдвоем уже гораздо проще. Для двоих оптимальным мне на данном этапе представляется такой способ: http://www.youtube.com/watch?v=u5Z43EqT ... g7bpsI756M Важные моменты: 1. правильно отлить воду - при этом каяк сначала чуть переворачивается на ребро, чтобы часть кокпита показалась над водой; 2. залезающий тратит наименьшие усилия, если пытается до последнего лежать спиной на воде, пока засовывает ноги в свой каяк; 3. спасатель обязетельно держит свой центр тяжести _между_ двумя лодками - так устойчивее для _обеих_ лодок получается. То есть спасатель должен перенести часть своего веса на руки, которыми держит лодку спасаемого. Одиночный вариант: http://www.youtube.com/watch?v=eCC-oX-O ... 1T6hld4-m4 Я такое проделывал на гладкой воде, и это сложно сделать. Надо тренироваться заранее обязательно. Возможно залезать на лодку не строго с кормы, а сбоку, если мешает руль, но это сложнее несколько.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 27 авг 2010, 18:13

Кстати, ситонтоп с грузом с воды поставить руками на ровный киль будет даже сложнее, хотя залезать в итоге легче...

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 27 авг 2010, 19:10

В сит-он-топе груза воды не может быть по определению. :D

Legalizer

Сообщение Legalizer » 27 авг 2010, 19:44

Я имел в виду, что если лодка будет нагружена и перевернется, то перевернуть ее _с воды_, то есть находясь в воде, сложнее, чем сит-ин. Просто по причине бОльшей начальной остойчивости и более высокого расположения центра тяжести.

Возможно не вполне ясно выразил свою мысль просто :)

Emich
Контактная информация:

Сообщение Emich » 28 авг 2010, 20:14

Legalizer писал(а):Я вот одному человеку писал письмо. Цитирую имеющее отношение к вопросу. Надо тренироваться заранее обязательно. Возможно залезать на лодку не строго с кормы, а сбоку, если мешает руль, но это сложнее несколько.
То что надо тренироваться - факт. Самый лучший вариант 2 однерки, тогда можно залезть в кокпит хоть стоя. Одиночный вариант самоспасения конечно же возможен, НО в экспедиции на корме как правило лежит герма и с нее залезть сложно. Мы пробовали залазить на гладкой воде с боку но в реале это отнимает много сил и каждая неудачная попытка "ест батарейку" моментально, особенно если ты только что прошел 30 км.

Короче ходите парами и не допускайте таких ситуаций.

Arkady
Контактная информация:

Сообщение Arkady » 28 авг 2010, 23:02

В случае залезания в каяк с воды самый полезный предмет - падла-флоата (плавучесть на весло). С ней несложно залезть даже на сильном волнении. У меня был такой опыт, там же я прочувствовал зачем нужен насос-помпа именно такой формы как он есть для каякеров. У меня его не было, а другим способом на сильном волнении никак не откачать воду из кокпита. Пришлось в режиме подводной лодки идти к берегу и там уже выливать воду. Я думаю что помпа и падла-флоата это первые две вещи которые должны всегда быть под рукой на каяке.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 30 авг 2010, 05:22

Я бы сказал, что лучше научиться эскимосскому перевороту и освоить технику самоспасения, заключающуюся в том, чтобы залезать в перевернутую лодку и делать эскимос потом. Эскимос - очень быстро (1 секунда!) все остальное долго или очень долго, и физически более тяжело и затратно.

Все эти падлофлоаты ТОЛЬКО на случай, если не удалось по какой-то причине сделать эскимосский переворот. Покидая лодку человек сильно осложняет себе жизнь на ровном месте, ИМХО.

Впрочем, абсолютно согласен, что помпу надо обязательно иметь с собой хотя бы одну на группу. Paddle float никогда не пробовал, но охотно верю, что работает и помогает легко залезть в лодку. Но это вспомогательные средства на случай аварии. Перевернувшаяся лодка - это еще не авария, а вот человек отдельно от лодки - это уже да, и там чем больше средств есть, тем лучше.

В идеале, думается, надо регулярно отрабатывать разные навыки самоспасения, чтобы не растеряться если они понадобятся в боевых условиях, что называется.

yarik
Контактная информация:

Сообщение yarik » 09 апр 2011, 00:52

Последний раз редактировалось yarik 09 апр 2011, 01:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить