Материалы вообще и фанера в частности

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
boookvoed

Материалы вообще и фанера в частности

Сообщение boookvoed » 21 янв 2013, 20:22

Добрый день всем.

Сам живу не в Москве. Соответственно как у многих возникает проблема с материалами.
Из того что есть сейчас в городе в наличии только ФСФ 4/4 нешлифованная. Есть еще и ФК аналогичного
качества, но ФСФ вроде более водостойкий.

Вопрос собственно в следующем.
Каяк строю первый раз. Перспективы купить здесь шлифованную фанеру в ближайшие месяц два минимальны.
Либо ехать в Москву за фанерой, либо... ждать у моря погоды.
Стоит ли сильно заморачиваться качеством фанеры?
Или пока можно и из 4/4 сделать?

a_denis

Re: Материалы вообще и фанера в частности

Сообщение a_denis » 22 янв 2013, 02:40

Однозначно ФСФ. В остальном можно не заморачиваться. Основной недостаток 4/4 - наличие сучков, т.е. эстетическая сторона вопроса.
Меняю проигрыватель на выигрыватель.

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 22 янв 2013, 02:49

я тоже живу не в москве, из фанеры в городе только четвертый сорт. если собираешься под покраску, я думаю и 4/4пойдет. ну по краней мере я делаю из 4/4. и сверху буду красить. вываливающиеся сучки замазывал клеем с мукой. клеить понравилось полиэфирной смолой, брал по 240.р килограмм. вышел на контору которая занимается ремонтом катеров, у них нашел и смолу, и стеклоткань и гелькрут для покраски. гелькоут это краска на основе этой же смолы с таким же отвердителем, ее если потолще нанести потом можно шкурить и шлифовать и будет не отличимо от пластика, ну покрайней мере так с катерами делают

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 22 янв 2013, 04:42

Я с фанерой не заморачиваюсь (хотя может и надо бы), так как перед оклейкой стеклом шлифовать все равно надо. Сучки? Да и плевать на них. Если под покраску - тем более плевать. Вывалившиеся сучки? - Шпаклевать. Главное, чтобы в самой фанере слои не расслаивались. Плыть лодка будет - это я вам точно могу сказать, а на долговечность будет влиять то, как обращаться с ней.

njamnjam

Сообщение njamnjam » 22 янв 2013, 10:14

darthsteel писал(а):я тоже живу не в москве, из фанеры в городе только четвертый сорт. если собираешься под покраску, я думаю и 4/4пойдет. ну по краней мере я делаю из 4/4. и сверху буду красить. вываливающиеся сучки замазывал клеем с мукой. клеить понравилось полиэфирной смолой, брал по 240.р килограмм. вышел на контору которая занимается ремонтом катеров, у них нашел и смолу, и стеклоткань и гелькрут для покраски. гелькоут это краска на основе этой же смолы с таким же отвердителем, ее если потолще нанести потом можно шкурить и шлифовать и будет не отличимо от пластика, ну покрайней мере так с катерами делают
А можно полюбопытствовать, на какой каяк и сколько полиэфирки ушло, чем защищали здоровье, что за стеклоткань брали (в смысле - плотность -специализированность), ну и гелькоута сколько ушло...
Я так понимаю преимущество полиэфирки - дешевезна, а минусы - вес, меньшая прочность и малый срок жизни до затвердения... Работалось как? Да, гелькоут там ведь тоже весит больше краски, 1кг на м2 минимум...
Так?

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 22 янв 2013, 14:03

клеил утенка 10,
смолы мне привезли 8.6 кг(240р/кг)
отвердителя взял 300грамм(600р/кг)
гелькоут брал белый 1.3кг(500р/кг)
стеклоткань 200г/кв.м(36 р./кв.м)
отвердителя нужно 1.5-2 % от объема клея

по поводу прочности, мне показалось что полиэфирка более эластична и ударостойкая чем эпоксидка. были у меня застывшие остатки клея перемешанного с мукой, толщиной сантиметр, сломать не мог руками. Единственный ее минус она какого то зеленого цвета( видимо из за того что дешевая), за дорого думаю можно найти и прозрачную.

смолы мне на все если честно не хватило, и случилось это из за того что я очень много потратил смолы на стыки
Изображение
клеил в противогазе, полиэфирка очень едкая. очень понравилось что быстро встает. где то в течении часа уже застывает, но еще легко обрабатывается с помощью острых предметов. через сутки достигается максимальная прочность.
когда промазывал стыки(швы), искал древесную муку, не нашел. развел обычной мукой. потом проверял на прочность. брал нож и молоток и пытался отколоть. не получилось. ну правда слой у меня получился большой)

так как смола кончилась, палубу изнутри обрабатываю олифой, буду красить изнутри тоже. кокпит клеил обычной эпоксидкой по 50 руб. 100 грамм. оказалось это полное гумно. нормальная эпоксидка экстра класса стоит 135 руб 100 грамм. брал в строительном.

забыл про гелькоут, гелькоут брал только на дно. 1.3 кг(1 литр). дно красил валиком 3 раза
Изображение
в бутылке осталось 300 миллилитров

когда будешь клеить не разводи большими объемами. делай по 100-200 грамм. встает в разы быстрее чем эпоксидка.

вот результат
Изображение
делал тоже первый раз. делаю себе для рыбалки. живу на волге. на нашем берегу рыбы нет, вот буду на другой берег плавать :)
а ты себе для каких целей делаешь?

скину тебе сразу ссылке на чертеж, нарыл тут на форуме) написано утенок12, а внутри оказался 10 :)
http://yadi.sk/d/mH2ceWGS21Qg4

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 22 янв 2013, 16:55

забыл еще сказать про полиэфирку.
если неиспользованная, разведенная с отвердителем смола осталась, пишут что можно засунуть ее в холодильник. и что типа она может так подольше прожить. застывает якобы при +15 и выше

boookvoed

Сообщение boookvoed » 22 янв 2013, 22:34

Большое всем спасибо, за подробные ответы.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 22 янв 2013, 23:13

Если брать полиэфирку по 240 р за кг, то это очень кучеряво получается. Примерно 2 тыщирэ на Утенок, не считая отвердителя. Но, ладно бы деньги... Вес! 8 кг дополнительного веса без гелькоута.
Вот эпоксидка http://www.epital.ru/compounds/etal370.html стоит с отвердителем (всего получается 15 кг) 2800 руб. Если поделить, то будет около 190 руб за кг. Я на лодку 670 см длины и истратил половину, то есть где то 7.5-8 кг. На Утенок у меня ушло около 4 кг - и я наносил внутри и снаружи.

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 22 янв 2013, 23:35

меня не смущает вес, зато радует прочность. пара лишних кило не страшно, мне соревноваться не с кем, я рыбачить буду:) у каждого свои цели.

Ответить